Жители современных жилых комплексов стали больше проводить время за пределами квартиры, получая комплексный сервис и возможность вести активную общественную жизнь. Завтракать и ужинать в кафе у дома, работать из коворкинга, пользоваться бытовыми сервисами в своем ЖК, проводить время с семьей на свежем воздухе, не покидая благоустроенную территорию дома, — это становится привычным явлением в жизни москвичей. Таким мнением об актуальном тренде в обеспечении жилых комплексов инфраструктурой эксперты рынка недвижимости поделились с «Порталом по недвижимости MetrInfo.Ru» («Активная жизнь за стенами квартиры: коворкинги, кафе, спортивные центры»).
Сегодня первые этажи проектов отводятся под коммерческую инфраструктуру, где открываются спортивные студии, магазины здоровых продуктов, химчистки, салоны груминга, винотеки, кафе и рестораны. Помимо коммерческой инфраструктуры на первых этажах, девелоперы предусматривают клубную инфраструктуру, рассчитанную на резидентов комплекса. Однако данная тенденция начала формироваться не так давно, поэтому лишь в 42% проектов предусмотрена внутренняя инфраструктура для жителей с расширенным функционалом.
Тренд на создание сервисов для жителей усилился в пандемию, кроме того, на него повлияло сокращение средних площадей в новостройках. В малометражных квартирах и апартаментах не всегда можно разместить весь необходимый жителям функционал. Эксперты отмечают, что создание такое разносторонней благоприятной среды перестает быть новшеством и становится нормой.