Реклама

TYMY: средняя сумма ипотеки на вторичном рынке снизилась на 1,2 млн рублей за год

В ноябре средний срок кредита в выдачах ипотеки по всем регионам РФ на вторичном рынке составил 27 лет, что на год больше чем в ноябре 2023-го, при этом средняя сумма ипотеки достигла 5 млн рублей, что на 1,2 млн меньше аналогичного периода прошлого года, говорится в сообщении компании TYMY.

Отмечается, что в целом динамика рынка в ноябре продолжила тренд сентября и октября: количество заявок по сравнению с прошлым годом ниже на 45—50%, при этом баланс интереса — у ипотеки на первичное жилье: в октябре и ноябре доля ипотеки на новостройки в выдачах составила 84%, у вторичного рынка только 16% выдач. При этом, как отмечают в компании, если сравнивать объем заявок на ипотеку на вторичное жилье, то доля составляет порядка 30%. В сентябре доля первичного рынка в выдаче ипотеки составляла 79%. При этом в 2023 году в сентябре на первичный рынок приходилось 63%, в октябре — 68%, а в ноябре — 75%, это был максимальный показатель за счет того, что в конце октября ЦБ поднял ставку до 15% и большинство спроса в моменте перетекло в программы льготного кредитования на первичном рынке.

«Мы уже много раз говорили о том, что в сегменте готового жилья за ипотекой сейчас обращаются лишь те, для кого жилищный вопрос действительно стоит максимально остро, аренда не является выходом, а льготные программы к ним неприменимы, – комментирует уководитель отдела по работе с новостройками TYMY Александр Перевозников. – Сейчас мы видим это в цифрах: средняя сумма ипотечного кредита ожидаемо стала снижаться в сентябре после очередного повышения ключевой ставки, когда банки начали пересматривать кредитные условия. То есть, покупатели стараются выбрать и более недорогой вариант, и собрать как можно больше денег на первоначальный взнос, чтобы снизить ежемесячный платеж».

По данным TYMY, средний размер ипотечного кредита на вторичном рынке в банках-партнёрах компании, по предварительным итогам ноября, составил 5 млн рублей, тогда как в ноябре прошлого года средний размер кредита был на уровне 6,2 млн. В октябре 2024 года средняя сумма ипотечного кредита составляла 5,9 млн (тот же период 2023 года — 6,2 млн), в сентябре 6,1 млн рублей против 6,2 млн рублей в 2023 году.

«Ещё один вариант снижения ежемесячного платежа — срок кредита, отмечает Александр Перевозников. — Однако, здесь кардинальных изменений на рынке готового жилья мы не видим: если в 2022 году в осенние месяцы средний срок кредита составлял 25-26 лет, то в этом году он увеличился на год и составляет 26-27 лет. Существенных изменений при таких показателях быть уже попросту не может, поскольку после порога в 28-30 лет увеличение срока кредитования дает снижение ежемесячного платежа на сотни рублей, что радикально на принятие решения уже не влияет, поэтому средний срок кредита вряд ли вырастет ещё больше».

Реклама
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
108
(1 сегодня)
Реклама
Наш научный партнер:
Полевая физика или как устроен Мир? – официальный сайт