ЦБ: более 90% российских семей владеют неликвидными активами, в основном это жилье
Российские семьи в основном (более 90%) владеют неликвидными активами, которые нельзя быстро реализовать. Основу неликвидных активов домохозяйств составляет основное жилье, которое в основном было получено в ходе приватизации, куплено или унаследовано, следует из аналитической записки Центрального банка, опубликованной на его официальном сайте.
«Около 17% (в стоимостном выражении) составляет доля дополнительных объектов недвижимости (квартир, домов в России или за рубежом). Несмотря на то что дополнительные объекты недвижимости широко не распространены среди домохозяйств, их доступность повысилась после введения льготной ипотечной программы на новостройки в России в 2020 году», - говорится в сообщении.
Отмечается, что отсутствие дополнительных объектов недвижимости у широкого круга домохозяйств может ограничивать эффективность канала благосостояния трансмиссионного механизма ДКП в российской экономике за счет отсутствия возможности реализации основного жилья или нежелания использовать его в качестве залога для получения кредита.
На долю автомобилей в стоимостной структуре нефинансовых активов российских домохозяйств приходится 5%. В структуре ликвидных активов (без учета наличных денег) преимущественный вес занимают средства на банковских счетах и вкладах (более 90%). Менее 5% денежных средств приходится на акции. Остальные виды финансовых активов, такие как облигации, ПИФы, вложения в криптовалюту, металлические счета и счета в электронных платежных системах, мало распространены у российских домохозяйств, отмечается в сообщении.