Доля IT-ипотеки в общем количестве выдач в Сбере достигла 2–3%
Если в 2022 году оформлялось до 500 сделок по IT-ипотеке ежемесячно, то 2023 году – уже до 2–3 тыс. Доля IT-ипотеки в общем количестве выдач также выросла и достигла 2–3%, подсчитали аналитики Домклик.
Льготная программа IT-ипотеки стартовала в мае 2022 года для россиян, официально работающих в организации, которая осуществляет деятельность в области информационных технологий и имеет аккредитацию Минцифры России. С тех пор условия программы дважды смягчались – в январе и сентябре 2023 года.
За полтора года портрет заемщика IT-ипотеки на первичном рынке существенно изменился. Хотя мужчины-заемщики по-прежнему заключают больше сделок, доля женщин увеличилась почти на 10% и достигла 31,1%. Среднестатистический покупатель помолодел с 33 до 32 лет. Смягчение требований по минимальному уровню месячного дохода заемщиков привело к тому, что медианный доход заемщика снизился с 210 до 170 тыс., а сумма кредита — с 8 до 7,7 млн рублей. Первоначальный взнос сократился с 3 до 2,4 млн рублей, а ежемесячный платеж — с 47,6 до 42,3 тыс. рублей. Кроме того, медианный срок кредита вырос на 4 года и достиг 27 лет.
После того как в сентябре 2023 года был отменен минимальный уровень дохода для граждан до 35 лет, наибольшее количество выдач IT-ипотеки в Сбере все так же приходилось на Москву: в сентябре — декабре 2023 года жители столицы получили 22,6% всех IT-ипотек на первичном рынке. В топ-3 вошли Санкт-Петербург (12,1%) и Московская область (7,6%).
Примечательно, что за все время действия IT-ипотеки доля выдач по этой программе больше всего уменьшилась в Московской области — на 2,6 процентных пункта. Спад также наблюдался в Новосибирской области (-1,3 п. п.) и Москве (-0,6 п. п.).
В остальных регионах из топ-10 доля IT-ипотеки, наоборот, выросла — больше всего в Санкт-Петербурге (+1,9 п. п.), Республике Башкортостан (+1,1 п. п.) и Самарской области (+1 п. п.).
Исследование показало, что снятие требования к молодым заемщикам (до 35 лет включительно) по минимальному уровню дохода позволило поддержать специалистов в регионах. Так, доля первичной недвижимости, приобретенной в IT-ипотеку за пределами Москвы, достигла 77,4% (+4,5 процентных пункта по сравнению с февралем — августом 2023 года). Лидерами роста стали Санкт-Петербург (+1,3%), Ленинградская (+0,8%) и Московская (+0,7%) области, Краснодарский край (+0,7%), Самарская (+0,6%) и Воронежская (+0,6%) области.
При сравнении рынков новостроек и индивидуального строительства эксперты отметили несколько отличий.
На первичном рынке представлено существенно больше женщин-заёмщиков, чем на рынке ИЖС. После второго расширения IT-ипотеки доля кредитов, выданных женщинам, достигла 31,1% в сегменте новостроек и 24,9% на рынке ИЖС.
IT-ипотеку на первичном рынке берут более молодые покупатели. На рынке новостроек медианный возраст сократился (до 32 лет), тогда как на рынке ИЖС он остался на уровне 35 лет.
Покупатели новостроек менее состоятельны, чем заёмщики на рынке ИЖС. В конце 2023 года медианный доход составил 170 тыс. рублей на первичном рынке и 200 тыс. на рынке ИЖС.
Заёмщики IT-ипотеки на первичном рынке оформляют ипотеку на более скромную сумму, чем на рынке индивидуального строительства. Если на рынке новостроек медианная сумма кредита составляет 7,7 млн, то на рынке ИЖС — 8,6 млн.
Ежемесячный платёж в сегменте ИЖС (49,4 тыс. рублей) также превышает выплаты на первичном рынке (42,3 тыс.).
Первоначальный взнос несколько выше на рынке новостроек (2,4 млн рублей по сравнению с 2,2 млн на рынке ИЖС), однако значение параметра на первичном рынке существенно снизилось за полтора года — на 600 тыс. рублей.
На первичном рынке зафиксированы более длительные сроки выплаты IT-ипотеки. Так, заемщики, которые приобрели новостройку, выплачивают ипотеку 27 лет, а не 25, как на рынке ИЖС.