Перечень сделок на рынке жилья одного города выглядит довольно прозаично. Как правило, основная масса сделок – это обмен имеющейся квартиры на большую через куплю-продажу, так называемая альтернатива. Реже – покупка новой квартиры с нуля, что характерно для более обеспеченной части населения. Они же периодически увлекаются приобретением жилья в инвестиционных целях, особенно в периоды активного роста цен, но на этом перечень наиболее распространенных операций, в общем-то, и заканчивается. 

Все обстоит куда интереснее и разнообразнее когда операции на рынке жилья выходят за пределы одного города. Речь идет о межрегиональных миграциях, когда жители одного города или региона приобретают жилье в другом городе или регионе. Здесь возможны самые разные комбинации, например, продажа жилья в своем регионе с целью переезда в другой, или приобретение в другом регионе основного жилья, но без продажи начального. Есть и более интересная тема - приобретение в другом регионе дополнительного жилья для самых разных целей – как перевалочной базы, для сезонного проживания, для детей или родственников, для сдачи в аренду или для перепродажи. 

Тема региональных миграций оказывается для рынков жилья многих городов довольно актуальной. Например, в Москве по оценкам отдельных экспертов до 70% квартир приобретают иногородние, по данным www.irn.ru эта цифра несколько ниже и составляет в среднем порядка 30%. Но так или иначе, региональные миграции способны сформировать значительную часть спроса. Следовательно, при планировании и реализации строительно-инвестиционных проектов, особенно при масштабной застройке, необходимо понимать емкость и структуру миграционного спроса. Для достижения понимания в этих вопросах аналитический центр www.irn.ru провел масштабное исследование спроса на жилье в регионах, одна из частей которого была посвящена региональным миграциям

Так, согласно полученным данным, к наиболее характерным сделкам при покупке жилья в другом городе или регионе относится продажа нынешнего жилья с целью приобретения взамен него нового – на их долю приходится 37% сделок. На втором месте, стоят сделки по приобретению нового жилья в другом городе или регионе как основного, но без продажи нынешнего жилья – их доля составляет 27%. Третье место занимают сделки по приобретению дополнительного жилья в другом городе или регионе – 13,5%. 

Интересно рассмотреть эти данные в разрезе того, где в настоящее время проживают люди, планирующие переезд в другой город/регион или приобретение там дополнительного жилья. Доля тех, кто планирует продать нынешнее жилье и взамен купить новое в другом городе/регионе, колеблется от 26% до 46%. При этом минимальная доля людей, выбравших данный вариант ответа, приходится на жителей Москвы, а максимальная – на жителей Краснодара и Краснодарского края. 

По мнению сотрудников www.irn.ru, это связано с тем, что население Москвы, как одного из наиболее богатых и экономически развитых регионов России, имеет достаточно средств, чтобы купить новое жилье в другом городе/регионе без продажи уже имеющегося. Вот почему доля москвичей, планирующих приобрести жилье в другом городе/регионе, не используя при этом средства от продажи имеющегося жилья, составляет 26%, в отличие, например, от жителей Нижневартовска и Екатеринбурга, где доля таких людей составила 35-38%. 

Жители Краснодара и края, напротив, склонны продавать имеющееся у них жилье с целью приобретения нового в другом городе (46% респондентов выбрали данный вариант ответа). Это обусловлено следующим обстоятельством. Как показывают результаты упомянутого исследования региональных миграций и спроса на жилье, основная часть респондентов из южных регионов при переезде в другой город не планируют покидать юг России, то есть не планируют уезжать далеко. Таким образом, для этой доли людей переезд в другой город, как правило, не связан со сменой климатических и социально-экономических условий проживания. Поэтому этим людям нет смысла оставлять себе прежнее жилье, приобретая новое неподалеку. 

Доля же тех людей, кто планирует приобрести жилье в другом городе, но нынешнее также оставить себе, в зависимости от текущего места проживания людей колеблется от 22% до 30%. При этом минимальное значение соответствует опрошенным из Москвы и Краснодара и края, а максимальное – населению Нижневартовска и Екатеринбурга. 

По мнению специалистов www.irn.ru, это связано с тем, что москвичи, имея квартиру в Москве, в меньшей степени, нежели население иных регионов, склонны рассматривать в качестве постоянного места проживания какие-то другие города. Что касается Краснодара и края, то основная часть его жителей, как уже говорилось выше, планируют остаться в своем регионе, именно поэтому они по большей части не склонны иметь жилье в разных городах Краснодарского края или юга России. 

Иная ситуация наблюдается с жителями Нижневартовска и Екатеринбурга, которые по ряду причин могут рассматривать в качестве постоянного места проживания какие-то другие города, при этом не планируя продавать уже имеющееся у них жилье. Для жителей Нижневартовска основной причиной покупки жилья в другом городе может стать необходимость переехать в более комфортные природно-климатические условия, для жителей Екатеринбурга – какие-то иные причины. Тем не менее, Нижневартовск и Екатеринбург – богатые и экономически развитые регионы, где есть возможность найти высокооплачиваемую работу. В связи с этим, люди больше склонны сохранить там существующее жилье, чтобы иметь возможность вернуться или оставить там детей в экономически активном возрасте. 

Всего результаты исследования спроса на жилье в регионах, проведенного аналитическим центром www.irn.ru, составляют 6 томов общим объемом около 1000 страниц. Они включают в себя информацию о региональных миграциях, жилищных предпочтениях и ценовых ожиданиях мигрантов, потребительском поведении, а также включают в себя социально-демографический портрет целевой группы. Примечательно, что исследование проведено как в разрезе текущего места проживания мигрантов, так и в разрезе регионов, в которые миграции нацелены. Подробная информация о первой части исследования спроса на жилье в регионах – региональных миграциях представлена на сайте аналитического центра www.irn.ru.