«Инком»: средний размер скидки на вторичном рынке Москвы – 15%
В июле-августе на вторичном рынке жилья Москвы получила широкое распространение тенденция предоставления скидок в среднем на 15%, говорится в сообщении компании «ИНКОМ-Недвижимость».
«Грамотная дисконтная политика на перегретом рынке – основной инструмент привлечения покупателей. В июле вторичный сегмент активизировался, в августе спрос повысился еще на 40% и стабилизировался. Ежедневно мы получаем единое количество звонков и обращений клиентов.
Если сравнивать годичные показатели, то по числу авансов и сделок нынешний август всего 10% уступил августу прошлого года и сравнялся с сентябрем–2021 (когда наблюдалось небольшое ослабление спроса на фоне подъема ключевой ставки ЦБ и, следовательно, удорожания ипотечных кредитов).
Сентябрьские сделки проходят примерно в том же режиме, что и год назад. Можно сказать, после шока рынок восстанавливается, возвращается к нормальной жизни и своим повседневным делам, – отмечает директор Управления вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимость» Сергей Шлома. – Экспозиция с февраля (после начала спецоперации) увеличилась почти в 2 раза, и ее размер не сократился – это накопившееся предложение, которое пока «не съедено» рынком. То есть, сегодняшний объем спроса соответствует количеству объектов, пополняющих базу.
Численность вакантных лотов и цены стабильны; покупательский интерес на достаточно высоком уровне, хотя условия по ипотеке пока не соответствуют прошлогодним (ключевая ставка ЦБ в сентябре 2021 г. составляла 6,75%, сегодня – 8%, а такой показатель традиционно считается критичным для рынка жилья)».
Согласно данным «ИНКОМ-Недвижимость», в августе ипотечные сделки заняли 33,4% в общем объеме, что на 1,3 п.п. превысило их долю в июле (32,1%), но на 12,9 п.п. ниже уровня августа 2021 г. (45%).
«Мы считаем, что в ближайшей перспективе вторичный сегмент будет удерживать равновесие, во многом за счет того, что в непростой экономической ситуации очень сильны инфляционные ожидания. Вместе с тем многие опасаются держать деньги в банках, особенно валюту, в связи с возможным падением курса либо запретом оборота платежных средств недружественных государств в России. Следовательно, приоритетным вариантом сохранения сбережений остается недвижимость. Это консервативный актив, т. е. самый надежный и безопасный, та тихая гавань, где можно чувствовать себя защищенным. Соответственно, падения спроса на недвижимость не ожидается», – прогнозирует Сергей Шлома.