Инициатива столичных чиновников в отношении ограничения продажи жилья в новостройках иногородним гражданам вызвала неоднозначную реакцию среди специалистов рынка недвижимости. Вызывает много вопросов и конституционность подобного шага, и возможность его реализации на практике. Однако даже если данную инициативу удастся эффективно воплотить в жизнь, избежав сложностей со спекуляцией и обходными схемами, она может принести москвичам больше проблем, чем пользы. В частности, подобного мнения придерживается руководитель аналитического центра www.irn.ru Олег Репченко.
Дело в том, что ограничение продажи квартир в столичных новостройках иногородним не означает, что они станут покупать в Москве меньше жилья. Просто региональный спрос, который распределен сейчас и на первичный и вторичный рынки, сместится только на вторичку. Казалось бы, в этих условиях москвичам будет легче приобрести квартиру в новостройке, однако этот вариант подходит далеко не всем. Квартиру в новостройке надо долго ждать, как правило, несколько лет, более того делать недешевый ремонт с нуля. Практика показывает, что такой путь решения квартирного вопроса подходит скорее для людей с достатком выше среднего, которые уже имеют какое-то жилье.
Основная же масса москвичей (порядка 70%-80%) улучшает свои жилищные условия путем обменов (так называемые «альтернативные» сделки). А для обмена нужны именно квартиры вторичного рынка, в которые можно вселиться сразу, сделав в лучшем случае небольшой косметический ремонт. В этом свете принудительное смещение регионального спроса на вторичный рынок может привести только к ухудшению положения москвичей, так как подобрать жилье для обмена станет сложнее. Более того, не исключено и дополнительное подорожание квартир на вторичке, сообщает информационная служба аналитического центра www.irn.ru.