Первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов заявил, что проблему апартаментов можно решить, законодательно закрепив это понятие и разрешив их строительство, но с соблюдением определенных требований, сообщает РИА «Новости».
«С момента вступления закона в силу, этот тип объекта недвижимости будет считаться жилым, но не приравненным к жилью, а стало быть, без возможности регистрации, даже временной», - заметил Пахомов.
По его словам, необходимо определить категории земельных участков, на которых могут строиться апартаменты.
«Учитывая, что нормы СанПиН на всей территории страны едины, остальное может остаться на усмотрение регионов», - добавил замглавы комитета. Он отметил, что также нужно дать право регионам принимать решения о переводе уже существующих подобных объектов недвижимости в жилые.
Второе обязательное требование, по словам Пахомова, это то, что «жилье должно быть, прежде всего, безопасным и комфортным».
«Объект недвижимости должен отвечать нормам пожарной безопасности, нормам технического регулирования. Эти требования должны соответствовать жилью, и безопасностью здесь нельзя пренебрегать ни в коем случае», - считает он.
Требования по благоустройству, инсоляции таких объектов недвижимости могут остаться на усмотрение собственников. Еще один важный момент - это «требование по обеспечению социальной, транспортной и инженерной инфраструктурой».
«В итоге, считаю, что жителям существующих апартаментов нужно разрешить организовываться в подобие ТСЖ. Если 2/3 собственников апартаментов в здании, а лучше вообще все, согласны на перевод в жильё, например, при неполном наличии требований «комфорта» и «инфраструктурных», то им нужно разрешить обращаться в органы власти регионов с такой просьбой», - сказал Пахомов.
Он также предложил оставить для потребителя возможность купить апартаменты – «платить повышенные налоги и коммунальные платежи, но жить в желаемой локации».
«Но очень важно, что запрет на перевод апартаментов, построенных с момента принятия нового закона, в жильё впредь необходимо закрепить законодательно», - добавил парламентарий.
Напомним, 19 ноября 2020 года замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин заявил, что Минстрой намерен утвердить законодательно жилой статус уже построенных апартаментов, но запретить их строительство в дальнейшем.
Комитет Совета Федерации по федеративному устройству и региональной политике рекомендовал правительству определить критерии для классификации апартаментов в качестве жилых помещений, используемых для постоянного проживания, и нежилых, используемых в коммерческих целях, а также определить порядок регистрации по месту жительства в апартаментах. В законодательство предлагается внести понятие «многофункциональные здания с жилыми помещениями».
Президент РФ Владимир Путин поручил до 1 августа определить правовой статус апартаментов.