На рынке ипотечного жилищного кредитования отмечена стабильная тенденция роста зарегистрированных сделок в зависимости от снижения ставки Центрального банка РФ, рассказала заместитель руководителя Управления Росреестра по Москве Мария Макарова в ходе пленарного заседания на тему «Ипотечное кредитование в эпоху эскроу».
«В первой половине 2019 года при неизменной ставке 7,75% количество зарегистрированных сделок с использованием кредитных средств составило в среднем 7 тыс. регистраций в месяц – притом что в январе традиционно зарегистрирован наименьший показатель в году. В июле при ставке 7,5% их число составило чуть более 8 тыс., а уже в декабре – при самом низком уровне ставки в 6,25%, увеличилось до 10,5 тысяч»,- приводятся слова Макаровой в сообщении пресс-службы Управления Росреестра по Москве.
Всего в 2019 году столичным Росреестром оформлено более 105 тыс. договоров долевого участия на рынке жилой и нежилой недвижимости, что на 2% больше аналогичного периода 2018 года. Из них – 8 195 ДДУ (8%) оформлено с применением эскроу-счетов. При этом основная часть договоров с использованием механизма эскроу-счетов зарегистрирована во втором полугодии – 7 725, от общего числа оформленных с июля по декабрь ДДУ (45 904) их доля составила 17%.
Мария Макарова отметила, что согласно «дорожной карте»* с 1 июля 2019 года, после перехода на заключение всех ДДУ в многоквартирных домах с использованием механизма счетов эскроу, доля таких договоров должна составить не менее 95% от общего количества зарегистрированных ДДУ по итогам 4-го квартала 2020 года.
Напомним, с 1 июля 2019 года девелоперы обязаны продавать жилье в новостройках с использованием эскроу-счетов (кроме проектов, готовность которых превышает 30% и в которых продано более 10% квартир). Застройщик получает деньги покупателей только после сдачи дома в эксплуатацию. Строительство финансируется из собственных и заемных средств.
*план мероприятий («дорожная карта») по поэтапному замещению в течение трех лет средств граждан, привлекаемых для создания многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, банковским кредитованием и иными формами финансирования, минимизирующими риск для граждан, утвержденный Правительством РФ 21 декабря 2017 года.