Вопреки опасениям, скачка цен на жилье в московском регионе в связи с переходом на новую систему финансирования не произошло, заявила председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.
«Отмечается незначительный рост цен, связанный с объективными причинами и не более уровня инфляции. Несмотря на многочисленные опасения, как потенциальных покупателей, так и самих застройщиков, скачка цен на жилье не случилось», — цитирует Пятову ИА «Интерфакс».
По ее словам, столичный рынок жилищного строительства не испытал резких потрясений в результате перехода на новый механизм финансирования.
«Каких-то резких потрясений в связи с переходом на новую систему финансирования в сфере жилищного строительства московский рынок не испытал. Системные девелоперы и застройщики заранее подготовились к этому переходу», — заключила Пятова.
Напомним, с 1 июля 2019 года заработали поправки к 214-ФЗ, согласно которым девелоперы переходят на систему финансирования проектов и продажи жилья в новостройках с использованием эскроу-счетов. Но для ряда объектов сделаны исключения – застройщики смогут работать по «старой схеме», если объект соответствует определенным критериям - в частности, инвестор обязан заключить не менее 10% договоров долевого участия в строящемся объекте, а степень готовности объекта должна составлять не менее 30% (в некоторых случаях по законодательству может быть снижена до 15% или до 6%).
По данным Москомстройинвеста, в 2019 году комитет выдал Заключения о соответствии критериям (ЗОСК) для строительства по «старой схеме» (без эскроу-счетов) 348 объектов общей площадью свыше 22 млн кв. м. Всего по «старой схеме» построят 63% московских объектов (от общего числа объектов, по которым застройщики получили разрешения на строительство). По объектам заключено 112 тыс. ДДУ.
20% объектов будет построено с применением проектного финансирования и открытием эскроу-счетов (108 объектов, 6,1 млн кв. м). Заключено более 13 тыс. ДДУ.
Еще по 3% объектов (разрешения на строительство выданы после 1 июля 2019 года, но продажи не начались) финансирование строительства будет осуществляться посредством счетов эскроу (16 объектов, 0,8 млн кв. метров).
14% объектов находятся вне схем по разным причинам (проблемные объекты; жилые комплексы на стадии ввода; объекты с полностью реализованной площадью; а также дома, которые строятся за счет собственных средств) (80 объектов, 0,9 млн кв. метров). Заключено почти 16 тыс. ДДУ.