Реклама

В Подмосковье девелоперы забросили около сотни поселков - «Инком»

По данным аналитического центра «ИНКОМ-Недвижимость», сегодня в Московской области насчитывается порядка 100 брошенных поселков. Треть из них заморожена уже более пяти лет, а их шансы на возрождение минимальны. Такой проект может представлять собой как участок голой земли, так и комплекс построек разной степени готовности, говорится в сообщении пресс-службы компании.

«В Подмосковье достаточно земель без сложной истории, чтобы кто-то из девелоперов рискнул приобрести проблемный поселок, – объясняет руководитель аналитического центра «ИНКОМ-Недвижимость Дмитрий Таганов». – Исключение составляют выигрышные локации, где высока стоимость земли. Проекты с незавершенным строительством продать еще труднее, ведь постройки со временем приходят в негодность. А если процесс встал из-за выявленных нарушений, то реализовать такие поселки почти невозможно».

Как считают эксперты компании, в половине случаев девелоперы бросают проект из-за возникших финансовых трудностей. Четверть причин связана с проблемами проведения коммуникаций: электричества, газа, канализации и т.д. Еще в четверти случаев ситуация объясняется юридическими сложностями: получением разрешения на строительство и регистрацией прав собственности. Часто подобные вопросы возникают, когда в ходе строительства меняется глава местной администрации.

Брошенные поселки встречаются на разных направлениях и удаленности от Москвы, даже престижность локации не играет здесь большой роли, разве что повышает шансы на перекупку земли. Однако чаще их можно встретить на расстоянии более 50 км от столицы.

«Гораздо больше в Подмосковье поселков, где сразу не поймешь, живой он или заброшенный, – говорит директор департамента загородной недвижимости «ИНКОМ-Недвижимость» Антон Архипов. – Я бы оценил их долю в 40-50%, т.е. несколько сотен. Бывает, что планировался проект с УБП, где покупателям обещали все коммуникации, инфраструктуру и т.д. Но после реализации части объектов деньги у девелопера кончились, а обещания так и остались словами. Покупатели могут пытаться вернуть деньги, но удается это не всегда. Тогда они начинают обустраиваться сами: бурят скважины, строят очистные сооружения, организуют дизельное отопление и т.д. В итоге получается хоть и не совсем «мертвый» поселок, но явно полузаброшенное поселение».

По словам Дмитрия Таганова, сносят недостроенные поселки редко, обычно это экономически нецелесообразно

«Чем дальше расположен проект от столицы, тем это невыгоднее для потенциального собственника проекта, поскольку цены реализации в дальнем Подмосковье намного ниже, а стоимость сноса везде примерно одинаковая. А вот если говорить об активно развивающихся территориях, например, Новой Москве, там город быстро поглощает неудачные проекты, на месте которых потом могут возникнуть многоэтажные дома», - заключает эксперт.

По мнению специалистов компании, в зоне риска сейчас находятся 80% подмосковных загородных проектов, особенно поселки с УБП, которые и так реализуются на грани себестоимости.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 205
Спецпредложения января
Наш научный партнер:
Полевая физика или как устроен Мир? – официальный сайт