Анализ данных единой информационной системы жилищного строительства показывает, что переход на новый механизм финансирования жилищного строительства не повлек за собой рост цен на жилье, реализуемое по договорам долевого участия в строительстве (ДДУ), сообщается в пресс-релизе ДОМ.РФ.

На протяжении всего 2019 года медианные цены на жилье колеблются в коридоре 61-67 тыс. рублей за квадратный метр. Ценовой минимум был зафиксированы в июне 2019 года, когда зафиксирован максимальный объем продаж (7,5 млн кв. м). В этот период застройщики оформляли «технические» ДДУ на аффилированных лиц с целью дальнейшей продажи с использованием механизма переуступки права требования (это делалось с целью избежать перехода на проектное финансирование с использованием счетов эскроу).

На 26 октября медианная стоимость 1 кв. м жилья в целом по России составила около 68 тыс. руб., что всего на 3% выше значения на конец первого квартала 2019 года. Анализ построен на данных за январь-октябрь 2019 года - 482,8 тыс. реально заключенных ДДУ на квартиры жилой площадью более 33 млн кв. м и отражает реальные цены сделок.

Еще в начале лета 2019 года, до того, как переход на проектное финансирование реально состоялся, международные консалтинговые компании EY и PwC провели независимые исследования, в ходе которых установили, что рост себестоимости строительства при переходе на проектное финансирование не превысит 3-4%. При этом такое повышение не обязательно напрямую отразится в конечной цене для покупателя - она всегда определяется исключительно качеством жилья и балансом спроса и предложения в конкретной локации.

Источниками финансирования проектов для застройщиков являлись средства дольщиков и банковские кредиты. Проектное финансирование стало для отрасли намного дешевле, чем кредиты, которые привлекались застройщиками ранее. Это объясняется тем, что банк при выдаче кредита закладывает гораздо более низкий риск на реализацию проекта.

Распространенный ранее «котловой способ», когда собранные средства от продаж квартир одного дома тут же использовались для строительства нового, приводил к тому, что при ухудшении экономической конъюнктуры или просто отставания продаж от запланированного графика дострой всех связанных проектов оказывался под угрозой. Банки учитывали эти риски в ставке. Это приводило к тому, что ставки по кредитам застройщикам составляли от 12 до 16%, в то время как сейчас они начинаются от 7,5% (такую ставку банк ДОМ.РФ предоставляет для застройщиков, относящихся к малому и среднему бизнесу), а специальная ставка в части кредита, полностью обеспеченная взносами на счетах эскроу, - от 4,5% и ниже.