Нарушения московских застройщиков в части привлечения денежных средств населения составляют 1%, сообщил заместитель председателя Москомстройинвеста Александр Гончаров в ходе дискуссии «Девелопмент в Москве: вера в настоящее?», которая прошла в рамках Международного инвестиционного форума по недвижимости PROESTATE-2019.
«Мы отмечаем положительный эффект изменений, которые в последнее время произошли на рынке долевого строительства. Итогом реформы стало то, что уменьшился процент нарушений застройщиками 214-ФЗ в части привлечения денежных средств населения, когда застройщик не заключает с дольщиками договор долевого участия, а использует иную схему. У нас сегодня эта цифра составляет 1% от всех нарушений», - приводятся слова Гончарова в сообщении пресс-службы Москомстройинвеста.
Он отметил, что основные нарушения в области долевого строительства «приходятся на несвоевременную или неактуальную информацию, которую застройщики размещают в ЕИЖС».
«И у нас 30% нарушений приходятся именно на указанные моменты. Вместе с тем 25% нарушений московских застройщиков связаны с несвоевременной подачей отчётности», - рассказал Александр Гончаров.
Он подчеркнул, что Москомстройинвест продолжает контролировать деятельность застройщиков, которые и после 1 июля 2019 года остались работать в рамках «старой» схемы, напрямую привлекая средства населения.
«Те компании, которые уходят на эскроу-счета, нам ежеквартальную отчетность не сдают. Тем не менее мы продолжаем анализировать их проектные декларации, своевременное размещение и обновление информации в ЕИЖС», - добавил Александр Гончаров.
Напомним, с 1 июля 2019 года заработали поправки к 214-ФЗ, согласно которым девелоперы переходят на систему финансирования проектов и продажи жилья в новостройках с использованием эскроу-счетов. Но для ряда объектов сделаны исключения – застройщики смогут работать по «старой схеме», если объект соответствует определенным критериям - в частности, инвестор обязан заключить не менее 10% договоров долевого участия в строящемся объекте, а степень готовности объекта должна составлять не менее 30% (в некоторых случаях по законодательству может быть снижена до 15% или до 6%).