За исключением февраля в каждом месяце 2019-го количество внесенных авансов было меньше, чем в аналогичные периоды прошлого года, в диапазоне от 7% до 40%. Причем указанные значения были зафиксированы по итогам июня и июля: если в первом отрицательная динамика спроса достигала максимального размера в годовом выражении, то во втором она сократилась до минимума, говорится в сообщении компании «ИНКОМ-Недвижимость».
Среди ключевых факторов ослабления покупательской активности в компании указывают следующие: мощный подъем спроса в предыдущем году (в особенности осенью), вымывший часть потенциальных сделок в 2019-м, снижение реальных доходов большей части населения, рост ставок по ипотеке (продолжавшийся вплоть до июня), а также сильное уменьшение экспозиции на «вторичке» в целом и в сегменте наиболее бюджетного жилья стоимостью до 10 млн рублей в частности. Также в ИНКОМ-Недвижимость выявили еще одну фундаментальную причину сокращения покупательской активности на вторичном рынке, особенно остро проявившуюся в мае и июне и постепенно ослабляющую свое воздействие на сегмент, – она заключается в оттоке покупателей на «первичку», который был спровоцирован шумихой вокруг перехода девелоперов на новую схему финансирования строительства.
«Субъективная природа «вторички» – это определяющий фактор ее развития и двигатель, причем не всегда прогресса. Зачастую поведение участников рынка недвижимости и принимаемые ими решения в значительной мере определяются контентом информационного поля, в котором они находятся. Конечно, о грядущей реформе долевого строительства было известно уже давно, однако по мере приближения к «Рубикону» – 1 июля – все чаще и настойчивее звучали прогнозы о бурном росте цен в сегменте новостроек (по самым пессимистичным оценкам, вплоть до 30-40% в зависимости от класса жилья) – они-то и разогрели «первичку». Резко увеличилась и ее инвестиционная привлекательность, в частности, в форматах студий и апартаментов. Таким образом, с середины весны и до конца лета, когда на первичном рынке нагнеталась массовая истерия, существенная часть клиентов совершила так называемые эмоциональные покупки, и “вторичка”, как неутешительный итог, недосчиталась трети сделок. При этом к настоящему моменту на работу через эскроу-счета перешло, по разным оценкам, не более 15% девелоперов, а катастрофического роста цен на новое жилье в условиях падающей платежеспособности населения не произошло. Ажиотаж спал, и сейчас мы наблюдаем, что потенциальные покупатели уже более осмысленно подходят к выбору недвижимости. Можно утверждать, что их отток в сегмент новостроек практически исчерпан, о чем свидетельствует улучшившаяся статистика внесенных авансов в июле и августе. Более того, мы прогнозируем, что еще в этом году к нам вернется часть потерянных сделок, и ожидаем до конца 2019-го приток клиентов с «первички» в размере 5-7%», - рассказываетдиректор Департамента вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимость» Михаил Куликов.
Специалисты Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость подчеркивают, что своего пика миграция покупателей из первичного во вторичный сегмент достигнет не ранее чем через год, когда на новую схему финансирования строительства перейдет уже гораздо больше девелоперов и цены на столичной «первичке» неизбежно пойдут вверх в связи с возросшими расходами застройщиков – на обслуживание банковских кредитов, дорожающие стройматериалы и т.д.
Если же говорить о прогнозах на осень в целом, то в профильном департаменте «ИНКОМ-Недвижимость» утверждают, что на московском вторичном рынке не произойдет такого же значительного всплеска покупательской активности, как в 2018-м. В сентябре, который является началом делового сезона на рынке недвижимости, традиционно заключается больше сделок, чем в августе, – в среднем на 10%, однако в нынешнем году эксперты компании ожидают месячного прироста спроса не более чем на 7%.