Реклама

Центробанк не исключает новые банкротства небольших застройщиков

В связи с переходом на проектное финансирование рынок ждет волна слияний и поглощений, поскольку у небольших игроков девелоперского рынка шансов получить проектное финансирование будет меньше, говорится в аналитической записке «Проблемы и риски кредитного финансирования жилищного строительства», опубликованной на сайте Центробанка.

Речь идет, прежде всего, о небольших региональных компаниях, отмечается в документе на сайте ЦБ.

«Малые застройщики будут становиться подрядчиками более крупных девелоперов. Некоторые будут рассматривать возможности по диверсификации бизнеса – например, в направлении строительства коммерческих объектов или коттеджного строительства», - говорится в аналитической записке.

Часть компаний, полагают в ЦБ, перейдет на партнерские схемы реализации проектов (застройщик с застройщиком, застройщик с владельцем земли). При этом вероятны новые банкротства небольших компаний.

«Увеличение количества банкротств среди застройщиков ведет к ряду неблагоприятных последствий – в частности, к выбытию из отрасли строительных мощностей. Чтобы уменьшить такие последствия, возникает необходимость разработки механизма завершения строительства проблемных объектов, а также консолидации строительных мощностей обанкротившихся компаний (в случае отсутствия строительных компаний – покупателей их активов). На это потребуется время. Поэтому низкая кредитоспособность строительной отрасли, скорее всего, негативно скажется на темпах ее роста в период адаптации к новым условиям», - заключается в сообщении.

Напомним, с 1 июля 2019 года в России заработали поправки к 214-ФЗ, согласно которым девелоперы должны будут изменить систему финансирования проектов и продажи жилья в новостройках. Покупатели квартир в строящихся домах будут класть деньги на счет в банке, к которому строительная компания получит доступ только после ввода объекта в эксплуатацию. Изменения в законе призваны снять с граждан риски недостроя и, соответственно, предотвратить появление новых обманутых дольщиков.

Для ряда объектов сделаны исключения – застройщики смогут работать по «старой схеме» (такая возможность предоставляется постановлением правительства РФ от 22 апреля 2019 № 480). Это снизит вероятность появления новых проблемных объектов на переходном этапе.

В частности, объект должен отвечать двум критериям. Инвестор обязан заключить не менее 10% договоров долевого участия в строящемся здании (расчет ведется от реализуемой площади, указанной в проектной декларации). Также степень готовности объекта должна составлять не менее 30% (в некоторых случаях по законодательству может быть снижена до 15% или до 6%), с учётом не только строительного конструктива, но и финансовой готовности.

Ранее Минстрой России опубликовал также проект об определении 1 октября крайним сроком проверки готовности домов, строящихся без использования эскроу-счетов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
511
Спецпредложения декабря
Наш научный партнер:
Полевая физика или как устроен Мир? – официальный сайт