Банк России отмечает риск возникновения «кредитной спирали» на ипотечном рынке. Об этом говорится в очередном Обзоре финансовой стабильности, подготовленном Банком России.
«Риском для сектора выступает возможное возникновение «кредитной спирали», в которой рост ипотечного кредитования выступает фактором роста цен на жилую недвижимость, а рост цен на недвижимость - фактором дальнейшего роста кредитования. Положительная обратная связь между ценами на недвижимость и ростом ипотечного кредитования характерна для периодов ипотечного бума», - отмечается в документе.
Регулятор отмечает, что по большинству регионов наблюдается положительная корреляция между динамикой цен на недвижимость и динамикой ипотечного кредитного портфеля. Лидерами по данному показателю выступают Республика Башкортостан, Курская и Орловская области, Москва и Краснодарский край. В тех регионах, где корреляция отрицательна или близка к нулю (Ленинградская, Самарская, Костромская области), это объясняется «навесом» предложения на рынке недвижимости, которое нивелирует рост цен на недвижимость даже в условиях роста ипотечного кредитования.
Для предотвращения риска возникновения «кредитной спирали», отмечается в документе, повышается значимость мер Банк России по сдерживанию кредитования физических лиц с низким первоначальным взносом (менее 20%). Для поддержания качественного роста кредитных портфелей банков Банк России продолжит активное использование надбавок к коэффициентам риска по наиболее уязвимым сегментам ипотечного кредитования.
По данным ЦБ, в I квартале 2019 г. доля ипотечных ссуд с первоначальным взносом от 10 до 20% в выдачах банков снизилась на 2,2 п.п. по сравнению с IV кварталом 2018 г., до 40,7%. Доля кредитов с первоначальным взносом менее 10% остается несущественной (1,3% выдач I квартала 2019 г.).