Опасения краха первичного рынка из-за поправок к 214-ФЗ, принятых 19 декабря, сильно преувеличены. Рост стоимости новостроек на 15-20% за год невозможен, так как покупатели не готовы к такому подорожанию, говорится в сообщении компании «НДВ-Супермаркет недвижимости».
По мнению директора по продажам «НДВ-Супермаркет недвижимости» Татьяны Подкидышевой, рынок ждёт монополизация, но не инфляция.
«Посудите сами: проект небольшого застройщика продаётся слабо по сегодняшним ценам. Собственных средств у компании нет, потому что она, как сказано ранее, маленькая. С 1 июля 2019 года единственным каналом финансового снабжения стройки остаётся проектное финансирование, кредиты. Себестоимость проекта возрастает на 10-12%, примерно такой будет ставка для сомнительного застройщика. Если квартиры плохо продавались и до этого, то есть ли шанс, что они будут продаваться лучше, став на 10-12% дороже? Едва ли. Такие проекты будут выкуплены крупными игроками – теми, кто сможет довести их до конца, и у кого ставка проектного финансирования будет в разы ниже. Здесь нет другого варианта», – рассуждает эксперт.
Татьяна Подкидышева также напомнила, что на сегодняшнем рынке нет условий даже для мотивированного роста цен на жильё в новостройках на 15-20%. Дорожающая ипотека, усиление санкционного режима не способствуют повышению платёжеспособности населения. Несмотря на то, что ставка НДС поднята до 20%, не определен главный для жилья в 2019 году ценообразующий фактор – ставка проектного финансирования.
«Да, небольшим компаниям финансирование может обойтись в 10-12% годовых. Но благодаря введению системы эскроу банки совершенно безвозмездно получают доступ к колоссальному фондированию, деньги дольщиков в масштабах страны исчисляются триллионами. Распоряжение такими массивами должно позволить гибко управлять стоимостью проектного финансирования. Может, до 2% годовых и не дойдёт, но и 15% точно не будет», – резюмирует Татьяна Подкидышева.
По ее мнению, оставшихся шести месяцев хватит на то, чтобы пересмотреть графики продаж, с запасом предусмотрев увеличение себестоимости строительства на 5-15%. Застройщикам и агентствам достаточно равномерно перераспределить удорожание на весь срок реализации проекта, чтобы нивелировать резкие скачки цен.
За первую половину 2018 года московские девелоперы получили разрешений на строительство примерно 7 млн кв. м жилья, то есть в пять раз больше, чем за аналогичный период годом ранее. По всем этим проектам они имели право привлекать деньги дольщиков напрямую, не через счета эскроу, напоминают в НДВ. . Однако 19 декабря в окончательном, третьем чтении были приняты поправки, согласно которым все средства частных инвесторов в долевое строительство будут поступать на банковские спецсчета, а не на счета застройщика. Исключения не определены; обсуждаются возможные послабления для финансово стабильных девелоперов, а также для проектов на высокой стадии готовности.