Реклама

Порядок оспаривания кадастровой стоимости могут изменить

В России может измениться порядок оспаривания кадастровой стоимости недвижимости. Собственникам домов, квартир, земельных участков и коммерческих объектов предложат обращаться напрямую в государственные бюджетные учреждения (ГБУ), которые занимаются кадастровой оценкой. Такой законопроект разработало минэкономразвития, пишет «Российская газета».

В июле 2016 года был принят федеральный закон, передавший все полномочия по проведению государственной кадастровой оценки от независимых оценщиков в государственные бюджетные учреждения, создаваемые в каждом регионе страны. Помимо этого, вместо разрозненных методических документов, появились единые методические указания о том, как именно должна проводиться такая оценка. Тогда же существенно изменился и порядок оспаривания кадастровой стоимости. Закон установил, что занимающиеся этим комиссии перейдут из подчинения Росреестра в ведение региональных властей.

Теперь минэкономразвития предлагает упразднить комиссии в нынешнем виде и передать их полномочия в бюджетные учреждения, которые проводят кадастровую оценку.

По заявлению владельца объекта они могут исправить кадастровую стоимость, определенную ранее неправильно, а также установить кадастровую стоимость в размере реальной рыночной стоимости объекта, но для этого собственнику придется заказать отчет об оценке своего дома или квартиры у независимого оценщика и уже с этой оценкой обратиться в бюджетное учреждение. Если же собственник не согласится с решением бюджетного учреждения, он сможет обратиться в суд.

«Идея передать все полномочия по оспариванию кадастровой стоимости в единый орган обсуждалась в профессиональной среде достаточно давно, - отмечает глава Комитета Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП) по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Александр Каньшин. - Конечно, у кого-то она вызывает справедливые опасения, что специалисты бюджетного учреждения сами определяют кадастровую стоимость и сами же рассматривают заявления о ее оспаривании, но нужно учитывать, что предложенный законопроект устанавливает ответственность руководства бюджетного учреждения за этот процесс. Если специалисты будут несправедливо отказывать владельцам недвижимости в установлении в отношении их объектов рыночной стоимости, то наступят последствия вплоть до увольнения директора учреждения».

Помимо этого законопроект предлагает изменить периодичность проведения кадастровой оценки - не чаще, чем раз в четыре года. А также полноценно ввести в действие так называемый индекс рынка недвижимости - мониторинг реальных сделок, который в период между плановыми кадастровыми оценками позволит органам власти оценивать, не произошло ли значительное понижение стоимости недвижимости, и корректировать кадастровую стоимость с учетом этого.

Реклама
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
504
Реклама
Наш научный партнер:
Полевая физика или как устроен Мир? – официальный сайт