Компания «Метриум» зафиксировала повышение ипотечных ставок в 10 банках, сообщается в пресс-релизе компании.
Пересмотр Центробанком ключевой ставки на 0,25 п. п. – с 7,25% до 7,5% – привел к изменению условий жилищного кредитования на первичном рынке. По данным компании «Метриум», в октябре ставки по ипотеке увеличились в 10 банках, причем 6 из них входят в первую десятку по размеру ипотечного портфеля на 1 июля 2018 года.
В шести банках, где зафиксирован рост ставок, показатель вырос не более чем на 0,5 п. п. включительно. Минимальное повышение отмечено в Россельхозбанке (+0,3 п.п). Сбербанк и ВТБ увеличили ставку на 0,4 п.п. «Ураслиб» и «Дом.РФ» – на 0,5 п.п.
Еще два кредитора увеличили ставки по ипотеке на 1 п.п: «Абсолют Банк» и Райффайзенбанк. Прибавка более чем в 1 п.п. зафиксирована в двух банках: «Зенит» (+1,1 п.п.) и Совкомбанк (+1,5 п.п).
Таким образом, в результате пересмотра ключевой ставки минимальный процент по ипотечному кредиту для покупателей новостроек в данных банках увеличился с 8,75 п. п. до 9,25 п. п.
«Разворот тренда снижения ипотечных ставок – негативный сигнал, который может иметь весьма долгосрочные последствия для рынка, – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Дорогие деньги – это уменьшение потребительской и инвестиционной активности, что ставит под сомнение, к примеру, планы властей по наращиванию ежегодного объема ввода жилья до 120 млн кв. м. Снижение ставок по ипотеке привело к росту спроса на новостройки в Москве в два с лишним раза за последние три года. Порядка 50-60% столичных квартир приобретается в кредит. Но даже рекордный рост показателей, увы, не смог нивелировать диспропорцию между спросом и предложением на рынке недвижимости. В 2015 году на фоне рекордного роста ставок девелоперы поддержали покупательскую активность за счет программ субсидирования ипотеки. Сегодня же у застройщиков вряд ли найдутся такие финансовые ресурсы, учитывая предстоящее повышение НДС и переход к проектному финансированию. Поэтому ужесточение политики регулятора может в целом изменить вектор долгосрочного развития рынка жилья в России».