Культурное наследие — приоритет РГ-Девелопмент НК ИКОМОС наградил застройщика благодарственным дипломом

Санкции еще не введены, а ипотека уже дорожает

Первым не выдержал Райффайзенбанк

Как и прогнозировал IRN.RU, угроза американских санкции в отношении российского гослдолга увеличивает стоимость фондирования для банков и заставляет их поднимать ставки по депозитам и кредитам для населения. Первым ипотечные ставки повысил Райффайзенбанк. Скорее всего, в ближайшем будущем его примеру последуют и другие банки. Во всяком случае, Сбербанк, контролирующий львиную долю рынка ипотечного кредитования, ставки по депозитам уже поднял.

Напомним, американские санкции выходят на новый уровень. 27 августа вступают в силу в силу санкции Госдепартамента, предполагающие запрет на экспорт в Россию ряда товаров, в частности электронных устройств, датчиков и лазеров, оборудования для добычи нефти и газа, технологий в сфере информации и безопасности. Второй пакет санкций, который может начать действовать осенью, предусматривает снижение уровня дипотношений и жесткое ограничение экспорта и импорта.

Но главное, в октябре американский Сенат, скорее всего, примет так называемый «Акт по защите американской безопасности от агрессии Кремля 2018», по которому для резидентов США будут запрещены инвестиции и любые другие операции с новыми выпусками российского госдолга со сроком обращения более двух недель, а также будут заблокированы операции в долларах семи российских банковских структур, в том числе Сбербанка, ВТБ, ВЭБа и Промсвязьбанка.

И это еще не все. С января в Сенате дожидается рассмотрения законопроект «Защита выборов от угроз путем обозначения красных линий» (DETER). Авторы DETER собираются обязать Белый дом блокировать средства крупнейших российских банков и энергетических компаний, а также расширить санкции в отношении суверенного долга и деривативов России, пишет «Коммерсантъ».

Хотя «сенатские» санкции еще не введены, они уже оказывают негативное влияние на отечественные финансовые рынки России. Наиболее заметным для граждан стало ослабление рубля, который буквально за 10 дней потерял более 8% своей стоимости (в конце июля было 62,5 руб. за доллар, а 10 августа стало уже 67,7 руб.). Одновременно со снижением курса рубля увеличивается и стоимость заемных денег в экономике, потому что источников заимствований становится меньше - из-за массовой распродажи иностранными инвесторами российского госдолга и резкого роста доходности российских бумаг, достигшей уровня 2016 г., Минфин уже отменил аукционы по размещению ОФЗ, намеченные на 22 августа.

Естественно, дорожают деньги и для банков. 24 августа об увеличении ставок по рублевым вкладам объявил главный банк страны – Сбербанк. Повышение пока символическое - на 0,1–0,4 процентных пункта. Однако этим Сбербанк признает, что стоимость фондирования выросла и для него. Учитывая, что Сбербанк, как правило, привлекает средства по самым низким ставкам на рынке, уже в ближайшем будущем можно ожидать повышения ставок по депозитам и в других банках. А затем, естественно, и по кредитам, в том числе ипотечным. Потому что если для самих банков деньги становятся дороже, то и предоставлять их населению они будут под более высокий процент. Во всяком случае, уж точно не под более низкий. Так что длительный период удешевления ипотеки, похоже, подходит к концу.

Собственно, ипотечные ставки уже пошли вверх. Первым не выдержал Райффайзенбанк, который, по данным «Русипотеки», по итогам 2017 г. занимал пятое место среди отечественных банков по объемам выдачи ипотечных кредитов.

«Райффайзен» еще 22 августа повысил минимальные ставки по ипотеке на 1 п.п., до 10,49% годовых. «Последний раз мы повышали ставки по ипотеке четыре года назад. В апреле мы увидели рост ставок во всех сегментах и приняли решение скорректировать ситуацию, поскольку видели давление на нашу доходность»,— цитирует «Коммерсантъ» члена правления Райффайзенбанка Герта Хебенштрайта.

Прекращение снижения ипотечных ставок или, тем более, их увеличение означает для рынка недвижимости потерю главного драйвера роста спроса. Учитывая, что динамика доходов населения, резко упавших в 2014 г., вряд ли улучшится, когда макроэкономические показатели ухудшаются, у граждан будет оставаться все меньше средств на покупку товаров длительного пользования, к которым относится и жилье. И, соответственно, все меньше возможностей недостающие средства занять.

Низкий платёжеспособный спрос – это само по себе очень плохо. Однако в московском регионе ситуация на рынке недвижимости осложняется огромным объёмом предложения новостроек, который, скорее всего, еще будет увеличиваться (см. «Рынок жилья ждет еще одно «дно»). Траектория цен в ситуации, когда предложение огромно, а спрос - низкий, достаточно очевидна – см. «Прогноз рынка недвижимости Москвы и Подмосковья до конца 2018 – на 2019 год от IRN.RU».

Новостройки в Москве, Новой Москве, Подмосковье
ПроектРасположениеГККомнатность
Обручева, 30Москва, Юго-Западный округ, район Коньково, м. Калужская2 кв. 2027 г.Студии, 1-3-комнатные квартиры площадью 22 - 107 м2
Level ЮжнопортоваяМосква, Юго-Восточный округ, район Печатники, м. Кожуховская2 кв. 2027 г.1-5-комнатные квартиры площадью 17 - 109 м2
Level МичуринскийМосква, Западный округ, район Очаково-Матвеевское, м. Мичуринский проспект4 кв. 2026 г.1-5-комнатные квартиры площадью 23 - 246 м2
Level АкадемическаяМосква, Юго-Западный округ, район Академический1 кв. 2026 г. площадью 17 - 143 м2
Источник данных: База недвижимости IRN.RU
Актуальные скидки на новостройки в Москве, Новой Москве, Подмосковье
ПроектРасположениеСпециальное предложение
Level ЮжнопортоваяМосква, Юго-Восточный округ, район Печатники, м. КожуховскаяСкидка 40% при полной оплате.
Level МичуринскийМосква, Западный округ, район Очаково-Матвеевское, м. Мичуринский проспектСкидка 40% при полной оплате.
Level АкадемическаяМосква, Юго-Западный округ, район АкадемическийСкидка 30% при полной оплате
Источник данных: База недвижимости IRN.RU
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
4 870
(1 сегодня)
Спецпредложения декабря
Наш научный партнер:
Полевая физика или как устроен Мир? – официальный сайт