Паника на бирже рынку недвижимости не помеха
А возможно, даже подспорье
Новые санкции США в отношении российских компаний и последовавший за их введением обвал фондового рынка, скорее всего, не скажутся на рынке недвижимости. Более того, возможно, волатильность финансовых инструментов даже пойдет недвижимости на пользу, считает руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко.
В пятницу, 6 апреля, Минфин США объявил о введении новых санкций в отношении ряда российских граждан и компаний. Это привело к обвалу российского фондового рынка: по итогам торгов индекс Мосбиржи (бывший ММВБ) опустился на 8,34%, индекс РТС — на 11,44%, пишет РБК. Пострадала и российская валюта: курс евро на биржевых торгах достиг полуторагодового максимума, превысив отметку в 74 руб. Курс доллара достигал 60 руб. — максимума с ноября прошлого года, пишет «Коммерсантъ».
Рынок недвижимости эти пертурбации, по всей видимости, не затронут, полагает Олег Репченко. В отличие от ценных бумаг, недвижимость – это крайне инерционный актив, который реагирует лишь на глобальные, затяжные экономические кризисы, типа финансового краха 2008 г. или изменения геополитических реалий в 2014-м. А в нынешней панике на биржах ничего глобального или хотя бы нового нет – санкции вводятся уже в «надцатый» раз, российская экономика успела приспособиться к такому режиму. Обвал курсов ценных бумаг связан с выводом иностранными инвесторами средств из российских активов, на фоне чего локально подскочил спрос на иностранную валюту. Когда через несколько дней этот процесс завершится, все более-менее успокоится. Благо главный для отечественной экономики макроэкономический показатель – цены на нефть – держатся на высоком уровне.
И если говорить о каком-то влиянии очередной биржевой лихорадки на рынок недвижимости, то оно скорее будет положительным, чем отрицательным: по сравнению с акциями квадратный метр выглядит надежным и предсказуемым активом. Однако массового возвращения инвесторов в «бетон» тоже, конечно, ждать не стоит, во всяком случае, пока цены на жилье ползут вниз. (См. «Инвестировать в недвижимость можно будет года через два».)
В целом, рынок недвижимости мало связан с фондовым. Квартира сейчас не инвестиционный, а социальный актив. Семью, которая хочет поменять однушку на двушку, потому что родился ребенок, совершенно не интересуют проблемы олигархов, потерявших деньги из-за падения курса акций. Если, конечно, эти люди не работают на предприятиях означенных олигархов…