Реклама

Москомстройинвест хочет отказаться от одного из новых требований к застройщикам по 214-ФЗ

Новое положение реформированного 214-ФЗ «одно разрешение на одну компанию», которое вступит в силу в июле текущего года, является излишним, рассказал в интервью Агентству городских новостей «Москва» председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

«Мы говорим и в Государственной Думе, и совместно с клубом инвесторов Москвы о том, это требование излишнее и его надо убирать. Тем более оно проблему защиты прав граждан не решает и прозрачность деятельности застройщика не увеличивает, а только все усложняет. Для нас понятнее, когда есть комплексный прозрачный застройщик – пусть он управляет своими проектами»,- сказа Тимофеев.

По его словам, целесообразно все же выдавать несколько разрешений на одну компанию.

«Ведь что такое проектная компания? Это новый бизнес: новый директор, главный бухгалтер. Мы же понимаем, что директор должен быть самостоятельным лицом, самостоятельно принимать решения. А если у компании несколько проектов и несколько директоров, то фактически они подчиняются какому-то головному директору, а на каждом проекте номинальные директора, и это - уход от персональной ответственности. Еще подразумевается, что одно разрешение на один объект не позволит делать переброс финансовых ресурсов с объекта на объект, но это достаточно легко даже с точки зрения бухгалтерии», - объяснил глава Москомстройинвеста.

Кроме того, отметил он, данное требование усложнит работу самого комитета.

«Сейчас мы получаем от застройщиков 538 комплекта отчетностей, потому что идет реализации проектов по 538 адресам, а корпусов при этом 1,5 тыс. Получается, если застройщики будут получать разрешение на каждый объект, то мы будем уже анализировать не 538 отчетностей, а больше 1,5 тыс.», - сказал чиновник.

Реклама
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
588
Реклама
Наш научный партнер:
Полевая физика или как устроен Мир? – официальный сайт