Московские дома, которые являются объектами культурного наследия и представляют историко-культурную ценность, не вошли в программу реновации жилья, передает ИА «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу столичного департамента культурного наследия.
«Ни один из домов, являющихся объектом культурного наследия, а также крупные архитектурные комплексы эпохи конструктивизма и иные здания, представляющие историко-культурную ценность, не вошли в столичную программу реновации», — приводятся в сообщении слова руководителя ведомства Алексея Емельянова.
Он добавил, что если в программу попали здания на территории охранных зон, то, по закону, работы по ним могут вестись только в рамках регенерации исторической среды или благоустройства территории.
«Если в процессе формирования программы выяснится, что здание представляет историко-культурную ценность, то никто не будет его сносить. Здание будет расселено, а вопрос его дальнейшего использования будет решаться отдельно», — добавил Емельянов.
Глава Мосгорнаследия пояснил, что ранее из программы уже были исключены два объекта историко-культурного наследия — так называемые «плоские» дома, построенные в 1910 году.
По оценке департамента, подавляющее большинство зданий, включенных в список для голосования по программе реновации, не представляют ценности для истории и культуры Москвы. Дома были построены по типовым малоэтажным проектам, ни по одному из них не поступало заявлений о включении в категорию памятников.
Ранее общественное движение «Архнадзор» обнародовало список из 317 исторических домов, предварительно включенных в программу реновации. По данным «Архнадзора», в адресный перечень предложений по «реновации», опубликованный в начале мая, вошли не только «хрущевки»: здесь и дома, построенные до 1917 года, и отдельные здания эпохи конструктивизма, и множество зданий сталинского периода (включая застройку центров бывших городов, вошедших в состав Москвы), а также здания «переходного» – от сталинского к хрущевскому – периода. Объединяет эти типы домов принадлежность к авторской (индивидуальной либо образцовой) архитектуре, но никак не к «индустриальному домостроению», отмечалось в сообщении «Архнадзора».