Министерство труда (Минтруд РФ) подготовило законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», который регулирует вопросы предоставления средств материнского (семейного) капитала, сообщает пресс-служба министерства.
«Мы продолжаем практику усиления контроля за расходованием средств материнского капитала на приобретение жилья, – приводятся в сообщении слова министра труда и социальной защиты России Максима Топилина. – Так, в 2015 году из числа операторов средств материнского капитала были исключены микрофинансовые организации. Новым законопроектом мы предлагаем исключить и иные организации, деятельность которых не контролируется Банком России и другими государственными органами, например, ПАО, ОАО, ЗАО».
Таким образом, в случае принятия законопроекта средства маткапитала можно будет направить на уплату первого взноса, погашение основного долга и уплату процентов по ипотеке, оформленной в банке, соответствующем положениям федерального закона от 2 декабря 1990 года № 395-1 «О банках и банковской деятельности», или в кредитном потребительском кооперативе, соответствующем положениям федерального закона от 18 июля 2009 года № 190-ФЗ «О кредитной кооперации» и осуществляющим свою деятельность не менее трех лет со дня государственной регистрации.
Материнский капитал - действующая в России с 2007 года мера поддержки семей, в которых родился второй или последующий ребенок. По условиям программы, использовать средства материнского капитала можно на улучшение жилищных условий, обучение ребенка, пенсионное обеспечение матери или оборудование квартиры для ребенка-инвалида. В нынешней редакции программа материнского капитала действует только до 2018 года и предусматривает выплату 453 тыс. руб. семьям, в которых родился второй ребенок. Однако Минтруд ранее выступил с предложением продлить программу еще на 5 лет - до 2023 года.