Квартплата в новостройках может быть выше, чем в старых квартирах
Как избежать переплат и добиться качественной работы управляющей компании
Покупая квартиру на стадии строительства, люди пытаются сэкономить. Однако уже после сдачи дома многим из них приходится, напротив, переплачивать – за коммунальные услуги и эксплуатацию дома. О причинах таких переплат и способах их избежать рассказали эксперты из управляющих компаний в ходе онлайн-конференции «Подводные камни эксплуатации новостроек: как не разориться на коммунальных платежах?», которая состоялась на www.irn.ru 29 октября. На вопросы читателей ответили генеральный директор УК «Лидер-Эксплуатация» Андрей Бубнов, директор по управлению собственностью ГК «Глубина» Игорь Галицин и генеральный директор УК Clever Estate Сергей Креков.
Кот в мешке
При покупке квартиры в новостройке никогда нельзя знать наверняка, сколько придется отдавать за квартплату. Андрей Бубнов рекомендует разведать, сколько платят за жилищно-коммунальные услуги жители соседних домов в том же районе. Однако по сравнению с вторичной недвижимостью стоимость может отличаться как в меньшую, так и в большую сторону. «На «вторичке» стоимость услуг ЖКХ может оказаться выше из-за общего износа сетей, но на «первичке» она еще может быть не сформирована при покупке, и вы берете кота в мешке», – говорит Игорь Галицин.
Сергей Креков предупреждает о том, что благодаря манипуляциям некоторых недобросовестных застройщиков эксплуатационные тарифы могут в разы превышать те, что существуют на вторичном рынке. Эксперт в целом не советует покупать квартиру в доме без истории эксплуатации: «Если очень хочется купить в новостройке, то пусть это будет новостройка, хотя бы год назад вышедшая и заселенная. Могу сказать, что мы, например, как управляющая компания, не аффилированная ни с каким застройщиком, только за текущий год не стали брать в эксплуатацию 50% предлагаемых нам подмосковных новостроек, потому что их невозможно эксплуатировать так, чтобы действительно вывести на какой-то уровень комфорта, приемлемый для жильцов».
Под крылом застройщика или в свободном полете?
Цены на квартиры в подмосковных новостройках на ранних стадиях строительства весьма соблазнительны. К тому же многим просто приятно жить в новом жилье, которым до этого никто не пользовался. Поэтому новостройки без истории эксплуатации и с неизвестной заранее квартплатой пользуются и будут пользоваться спросом. Просто нужно учитывать ряд важных нюансов.
Немало споров вызывает вопрос, какая управляющая компания лучше: та, что принадлежит застройщику, или независимая. Игорь Галицин считает, что эффективнее будет справляться с работой управляющая компания, принадлежащая застройщику. «Кстати, застройщик является заложником ситуации: пока квартиры не переданы покупателям, кто-то должен заниматься коммунальным хозяйством, тем более что и квартиры передаются длительное время. Сторонняя УК вряд ли возьмется за управление не до конца достроенным объектом (обычно есть несколько очередей) и в момент, когда все делают ремонты. Это большая головная боль».
Сергей Креков согласен, что ситуация, когда за управление только что построенным домом берется независимая управляющая компания, проблематична для всех: застройщика, покупателя и самой УК. «Дело в том, что наше появление на объекте, появление компании с рынка, всегда осложняет жизнь застройщику. Он должен сдать нам объект в готовом виде; в ином виде мы его к эксплуатации не примем. С одной стороны, мы действуем в интересах собственника, с другой стороны, и в своих интересах: мы не хотим, чтобы нас переизбрали на первом же собрании. Готовое к продаже жилье должно быть определенного качества: есть же качество у масла, маргарина и так далее. Сейчас застройщики практически не сдают объекты в полной готовности. Я как генеральный директор управляющей компании могу потребовать это у застройщика, но это полный абсурд. От этого плохо и нам, и владельцам квартир, которые как можно скорее хотят въехать в недостроенное жилье».
Люди, стремясь быстрее получить жилье и начать ремонт, зачастую подписывают акты приемки-передачи дома еще до того, как все строительные работы доделаны. А управляющим компаниям работать с такой недвижимостью очень сложно. «И в этой ситуации такая управляющая компания, как наша, активно мешает всем: и застройщику и собственнику. Я хочу защитить свои риски и не готов принимать недоделку, а собственники хотят заселиться. И пока эта ситуация существует, я считаю, что выхода, кроме УК от застройщика, на которую посыплются все шишки, нет», – признает Сергей Креков.
Андрей Бубнов в свою очередь напоминает покупателям, что вне зависимости от принадлежности управляющей компании на новостройку дается трехлетняя гарантия на технологическое и инженерное оборудование. То есть отвечать за неполадки в коммуникациях или в самом конструктиве дома в это время в любом случае будет сам застройщик.
С какого момента платить
Для покупателей квартир в новостройках важно, с какого момента начинать платить за жилищно-коммунальные услуги. «Застройщик при выдаче ключей «обрадовал» нас необходимостью оплатить коммунальные услуги с момента подключения к коммуникациям до ввода в эксплуатацию. Правомерно ли это?» - спрашивает читательница www.irn.ru Ольга.
По словам Игоря Галицина (ГК «Глубина»), ответственность по оплате возникает с момента подписания акта приема-передачи. До этого оплата коммунальных услуг является обязанностью застройщика. Однако, как отмечает Андрей Бубнов (УК «Лидер-Эксплуатация»), в отдельных случаях обязанность покрыть расходы застройщика с момента подключения к коммуникациям может быть прописана в договоре участия в долевом строительстве. Если такого пункта в документах нет, то платить должен застройщик.
Нужно учитывать, что передача квартиры покупателю не означает, что он сразу становится собственником. До того, как человек становится полноправным владельцем квартиры, проходит какое-то время, требующееся на оформление и регистрацию права собственности. И в этот промежуток он уже обязан платить за жилищно-коммунальные услуги.
За что платить не надо
Порой управляющие компании пытаются приписать дополнительные расходы, которые покупатели квартиры не обязаны покрывать. «Застройщик, вернее, его управляющая компания, уже после ввода дома в эксплуатацию разослала всем письма, в которых говорилось о дополнительном сборе денег – «на озеленение территории и установку скамеек». Примерно 3000 рублей с квартиры», – жалуется читательница www.irn.ru Любовь Самарцева.
Однако эти поборы незаконны. «Застройщик обязан сделать благоустройство территории в соответствии с проектом в рамках инвестиционного проекта. Это его ответственность», - говорит Игорь Галицин. Сергей Креков рекомендует в таких случаях ознакомиться с планом благоустройства. Все, что указано в этом плане, застройщик должен сделать за собственные средства. «Если застройщик вам отказывает в выдаче этого документа – получить его можно в организации, выдавшей разрешение на строительство», – говорит эксперт.
Если речь идет о сборах средств на какое-то дополнительное озеленение и благоустройство сверх того, что сделал застройщик, принять решение о такой необходимости могут только сами жильцы, а не управляющая компания. «Решение о сборе дополнительных денежных средств на общедомовые нужды принимается общим собранием собственников помещений жилого многоквартирного дома», – подчеркивает Андрей Бубнов.
Как сменить управляющую компанию
Если управляющая компания работает из рук вон плохо, собственники имеют право ее сменить. Для этого необходимо провести собрание собственников, на котором будет кворум. Как поясняет Андрей Бубнов, для этого на собрании должны присутствовать собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов.
Проблема в том, что до регистрации прав собственности на квартиру покупатели такими полномочиями не обладают, а недовольство управляющей компанией может возникнуть еще до этого. Хотя даже в этом случае у покупателей есть инструменты, позволяющие отстранить УК, правда, сделать это намного сложнее.
«Для начала поинтересуйтесь, назначена ли управляющая компания от застройщика посредством открытого конкурса, который проводил орган местного самоуправления, – говорит Сергей Креков. – Согласно статье 162 ЖК РФ, с декабря 2011 г. органы местного самоуправления обязали проводить открытый конкурс при назначении управляющей компании на объект нового строительства. Если конкурса не было, и застройщик назначил свою управляющую компанию, нужно обращаться в орган местного самоуправления и требовать проведения открытого конкурса».
Если же конкурс был проведен, необходимо потребовать протоколы выбора управляющей компании, проанализировать, кто принимал участие, выявить возможные нарушения. «Если формальных нарушений вы не заметили, и управляющая компания выбрана в соответствии с процедурой, то не следует думать, что она выбрана навечно. Управляющая компания действует на основании обычного контракта, который как заключается, так и расторгается в случае неисполнений условий договора, а такие отклонения всегда можно найти. Здесь снова следует обращаться в органы местного самоуправления и инициировать новый конкурс», – отмечает эксперт.
Иными словами, сменить управляющую компанию можно. Но до момента получения свидетельства о праве собственности покупатели квартир в новостройках вынуждены действовать через местную администрацию. В Москве это управа, в Подмосковье все зависит от того, на территории какой муниципальной единицы находится дом: либо это мэрия города, либо районная администрация, поселковый совет и так далее.
Однако порой такая ранняя смена управляющей компании может только навредить. «Опыт передачи квартир покупателям показывает, что процедура получения свидетельства о собственности для жителей одного дома может растягиваться на неопределенный срок, – говорит Игорь Галицин. – Период управления только что построенным домом самый сложный. Связь застройщика и управляющей компании помогает в кратчайшее время исправить все неполадки, связанные с эксплуатацией дома. Когда застройщик вовлекает управляющую компанию в проект в ранние сроки, гораздо проще быстро и качественно обеспечить жильцов водой, теплом и прочими коммуникациями. Вы можете отказаться от услуг, если вас не устраивают условия, предлагаемые УК, но должны помнить, что если в отсутствие УК или ТСЖ не будет также выбрано и непосредственное управление домом, управляющего определят местные власти».
Все взвесить
В Подмосковье, по словам Сергея Крекова, квартплата в среднем на 30% выше, чем в Москве (о причинах читайте в материале «Москвичи платят за квартиру меньше других россиян»). Помимо более высоких подмосковных тарифов в случае с новостройками также существует риск неизвестности – нельзя заранее предугадать, сколько придется платить за квартиру. Поэтому специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» рекомендуют взвесить все «за» и «против» покупки квартиры в новостройке Подмосковья, а главное – узнать, сколько составляет квартплата у жителей уже сданных объектов застройщика и насколько она отличается от платы за вторичное жилье.
Проект | Расположение | ГК | Комнатность |
---|---|---|---|
UNO.Соколиная гора | Москва, Восточный округ, район Соколиная гора, м. Шоссе Энтузиастов | 2 кв. 2027 г. | Студии, 2-4-комнатные квартиры площадью 21 - 91 м2 |
Проект | Расположение | Специальное предложение |
---|---|---|
UNO.Соколиная гора | Москва, Восточный округ, район Соколиная гора, м. Шоссе Энтузиастов | Старт продаж |