Доступной льготной ипотеки для всех желающих в России больше нет. Рынок недвижимости продолжает адаптироваться к новой реальности, впрочем, этот период привыкания не будет долгим, считает начальник управления «Ипотечное кредитование» ВТБ Сергей Бабин. О влиянии отмены массового субсидирования ставок на рынок жилья и будущем ипотеки он рассказал во время онлайн-конференции «Ключевая ставка - 18%, ипотека - от 20%. Как купить квартиру?».

После отмены льготной ипотеки спрос на жилье рухнул, ипотека в Москве просела на треть, а средние ставки по ипотеке превысили 20%. Как застройщикам продавать квартиры в таких условиях, а людям – покупать?

Действительно, ставки по универсальной льготной ипотеке все время ее работы были гораздо выгоднее базовых банковских продуктов. Поэтому ее отмена в условиях заградительной стоимости рыночных программ оказалась очень чувствительной. Но нужно понимать, что универсальная госпрограмма запускалась для поддержки строительной отрасли и рядовых граждан в наиболее сложные для нашей экономики периоды. И рано или поздно ипотечный рынок нужно было возвращать к своему естественному развитию. Собственно, это и произошло. Понятно, что ипотечному сегменту потребуется какое-то время на адаптацию к новым условиям, но мы уверены, что этот период не будет долгим. Ведь жилье - это базовая потребность каждого из нас.

Если перед вами сейчас остро стоит жилищный вопрос, нужно действовать осмотрительно, без резких движений: посчитать расходы, выгоды, оценить собственные силы. Разумным будет проконсультироваться со специалистом рынка недвижимости: в этом году ситуация на ипотечном рынке очень подвижная, условия регулярно меняются и рядовому человеку порой сложно их отследить.

Согласны ли вы, что нас в ближайшие несколько лет ждет снижение цен на жилье? Если да, то насколько могут просесть цены?

Если говорить о первичном рынке недвижимости, то мы считаем, что потенциал повышения ее стоимости будет ограничен – как минимум, все второе полугодие 2024 года. Сдерживающим фактором будет выступать достаточно существенное увеличение цен с 2020 года при более умеренном росте заработных плат. На вторичном рынке, где стоимость недвижимости за последние четыре года повысилась примерно сопоставимыми с ростом зарплат темпами, ограничивать цены будут высокие ставки по ипотеке.

В то же время мы пока не прогнозируем существенного сокращения разницы между ценами на «первичку» и «вторичку». На наш взгляд, это возможно на горизонте 2-3 лет при условии смягчения денежно-кредитной политики Центрального банка и снижения ключевой ставки.

Верно ли поступили власти, свернув льготную ипотеку? Может, стоило предпринять менее радикальные меры?

Массовую программу ипотеки с господдержкой в России с самого начала запускали как временный инструмент поддержки строительной отрасли в сложные времена для нашей страны. У «стройки» большой мультипликативный эффект – если она стабильно функционирует, то работают и многие другие отрасли, удерживая экономику от спада.

Сейчас можно говорить о том, что госпрограмма выполнила свою функцию – ситуация в экономике стабилизировалась, и рынку пора возвращаться к своему обычному развитию. Нужно понимать и то, что льготная ипотека не бесплатная – снижение ставки для заемщиков субсидируется из федерального бюджета. И чем выше ключевая ставка, тем выше расходы государства.

Еще один момент: поскольку господдержка-2020 была универсальной, ею могли воспользоваться все россияне, покупающие новостройки, без исключения. Поэтому помимо двигателя рынка недвижимости мы получили и другой эффект – стоимость жилья выросла. Сейчас же государство фокусируется на помощи тем россиянам, которым она действительно нужна. Прежде всего, это семьи с детьми, регионы с недостаточными темпами ввода нового жилья, территории с суровыми климатическими условиями и так далее. За счет более точечной поддержки граждан должны стабилизироваться и темпы роста цен на недвижимость

Поддерживаете ли вы решение властей свернуть IT-ипотеку для Москвы и Петербурга? Действительно ли такая мера была необходима?

Конечно, исключение Москвы и Санкт-Петербурга из периметра IT-ипотеки скажется на клиентском спросе и динамике выдач. Однако учитывая стремление нашего государства снизить долю господдержки и, следовательно, расходы бюджета, а также сделать развитие жилищного кредитования более равномерным и финансовую помощь более точечной, произошедшие изменения в целом укладываются в эту задачу.

Когда мы можем увидеть ключевую ставку 4,5%, как было в 2020 году?

Ключевая ставка, прежде всего, зависит от инфляции: чем ниже инфляция - тем ниже ключевая ставка. На последнем заседании Центральный банк повысил не только свой прогноз по инфляции в 2024 году, но и ожидания на 2025 год. В этих условиях предпосылок для снижения ключевой ставки пока нет.

Учитывая сигналы регулятора, снижение ключевой ставки мы прогнозируем не ранее середины 2025 года. Ожидаем, что в 2025 году «ключ» составит в среднем около 17%, а в 2026 – около 13%. Таким образом, в ближайшие несколько лет главный индикатор денежно-кредитной политики в России будет сохраняться на достаточно высоком уровне.

Ответы на другие вопросы читайте на странице онлайн-конференции «Ключевая ставка - 18%, ипотека - от 20%. Как купить квартиру?».

Узнайте, как провести онлайн-конференцию на www.irn.ru!