Раздел имущества супругов – главное, когда заключён договор
Адвокат Олег Сухов специально для IRN.RU
Совместно нажитое имущество в браке является общей совместной собственностью супругов. Таково основополагающее правило из статьи 34 Семейного кодекса РФ (СК РФ). При разделе оно, опять же по общему правилу, делится в равных долях. Сложности возникают, если имущество приобретено до брака кем-то из будущих супругов, но расходы, связанные с его приобретением, приходится нести уже после оформления семейных уз. Кстати, нередко приобретено такое имущество (жилое помещение или автомобиль) в период фактических семейных отношений: брак ещё не зарегистрирован, но живут люди уже вместе.
Людям кажется, что «по справедливости» имущество в таких случаях должно принадлежать обоим. Но справедливость и закон – «две вещи несовместные» (если пользоваться оборотом Пушкина). Когда доходит до расставания и дележа имущества, наступает разочарование. Кто-то крайне неожиданно для себя остаётся у разбитого корыта. Зато другой получает сразу всё.
При приобретении до брака в кредит – личное имущество приобретателя
Автомобиль был куплен молодым человеком менее чем за полгода до свадьбы. Накопленных денег не хватило, поэтому пришлось заключить кредитный договор. Выплачивался он потом в браке. Дальше по классике: «развод и девичья фамилия». А ещё (тоже вполне классическая история) раздел имущества в судебном порядке.
Отсудить хоть какие-то права на автомобиль теперь уже бывшей супруге не удалось. При разделе имущества Московский городской суд оставил «не роскошь, но средство передвижения» за теперь уже бывшим супругом (Определение Московского городского суда от 2 мая 2017 г. N 4г/10-1937/2017). Тот факт, что значительная часть задолженности по кредитному договору выплачивалась в браке из общих денежных средств, юридического значения не имел.
Вместо прав на ипотечное имущество возмещение расходов на погашение ипотеки
Многие в таких случаях поступают мудрее. Время на иски о признании общей собственностью имущества, приобретенного подобным образом (то есть в преддверии брака на кредитные средства с погашением кредитной задолженности уже в браке), не тратят. А вместо этого сразу требуют взыскания неосновательного обогащения с бывшего супруга в размере половины погашенной в браке задолженности по кредитному договору.
Всё логично: в период брака доходы каждого из супругов (за некоторыми исключениями и если иного не установлено брачным договором) относятся к общей совместной собственности. Например, ежемесячная заработная плата мужа – это ещё и деньги жены. Даже если он их ей не отдаёт. Аналогично и с заработком жены: это одновременно ещё и доход её спутника жизни, с которым она когда-то расписалась в ЗАГСе. Но если в браке погашается личный долг кого-то их них, то, скорее всего, на оплату идут те самые общие деньги супругов. Приобретённое на кредитные средства имущество принадлежит кому-то одному, а оплату за него вносят, считайте, оба.
Конечно, это несправедливо. С чем суды вполне соглашаются. И половину внесенного в браке по кредитному договору взыскивают с того из бывших супругов, чей личный долг в данном случае оплачивался. Например, за квартиру, купленную кем-то одним до брака, как принято говорить, в ипотеку (Апелляционные определения Московского городского суда от 20 марта 2018 г. по делу N 33-5130/18, от 12 декабря 2019 г. по делу N 33-51971/19 и др.). Но общим имуществом эта квартира лишь по факту погашения ипотечной задолженности в браке не становится. Равно как и по факту длительного проживания в этой квартире всей семьёй.
То же самое при приобретении до брака в рассрочку
Что общего между приобретением в рассрочку и на кредитные средства? В обоих случаях возникает задолженность, которую приходится погашать, как правило, в течение длительного времени регулярными платежами. А в чём разница? При покупке на кредитные средства (опять же квартиры в ипотеку) вы сразу же исполняете свои обязательства перед продавцом по договору купли-продажи (или перед застройщиком при приобретении жилья по договору долевого участия). И должны вы остаётесь не продавцу за квартиру, а банку за кредит. Квартира с момента оплаты за неё кредитными средствами уже ваша. Соответственно, если оплата состоялась до свадьбы, то квартира стала вашей до брака. Более чем логично в таком случае, что как имущество, нажитое в браке, суд её рассматривать не будет. И производить её раздел тоже.
Но покупка в рассрочку – как будто другое дело. Рассрочку предоставляет продавец (или застройщик по договору долевого участия). Оплачена полностью квартира только после погашения задолженности по рассрочке. А что, если полностью оплата осуществлена уже в браке? Можно ли считать квартиру общей собственностью супругов?
Оказывается, нельзя. Вот вам дело, дошедшее до Верховного суда РФ. За полтора месяца до бракосочетания будущая супруга заключила на условиях рассрочки договор долевого участия в строительстве. Это единственное, что она успела до брака. Всё остальное произошло уже после замужества. И, прежде всего, полная оплата по договору. А ещё строительство дома с приобретенной квартирой и регистрация права собственности на неё.
Но, как выяснилось, всё, что было после, ни на что не повлияло. Судебная коллегия указала, что «факт создания спорной недвижимости в период брака не относит ее к совместно нажитому в браке имуществу, поскольку основополагающим является основание приобретения объекта недвижимости». В данном случае основание приобретения – тот самый договор долевого участия в строительстве. И не важно, что до брака он только заключён, но не оплачен. Согласно всё той же позиции Верховного суда РФ, «факт погашения в период брака личного долга одного из супругов по обязательству, возникшему из заключенного до брака договора, в соответствии с положениями статьи 34 Семейного кодекса РФ не является основанием для признания имущества общей совместной собственностью супругов» (Определение Верховного Суда РФ от 27 апреля 2021 г. N 89-КГ21-3-К7). Раз договор подписали до брака, то собственник – тот, кто его заключил.
Приобретение в браке, погашение задолженности после развода – тот же самый принцип
Давайте возьмём противоположную ситуацию. Приобретено имущество супругами в браке, а связанная с покупкой задолженность погашена одним из них уже после развода. Как вы могли догадаться, ключевым всё равно является момент покупки. То есть момент заключения договора купли-продажи, либо иного договора.
Подобный спор более восьми лет назад рассмотрел Верховный суд РФ. И указал, что «полученные в кредит в период брака денежные средства относятся к совместному имуществу супругов, а приобретенное на них имущество составляет их общую собственность». А тот факт, что «погашение ответчиком долга по ипотечному кредитному договору произведено после расторжения брака, не изменяет режима общей совместной собственности супругов на квартиру» (Определение Верховного суда РФ от 8 сентября 2015 г. N 31-КГ15-7).
Как видим, разобраться во всех этих тонкостях довольно просто. Надо лишь смотреть на дату сделки. Если сделка была в браке – имущество общее. Если же вне брака – оно принадлежит лично тому, кто её совершил. Остальное – просто подробности, не всегда полезные.