Гражданский брак и совместно нажитое имущество: можно ли разделить?
Адвокат Олег Сухов специально для IRN.RU
«Некоторые женятся, а некоторые – так», – пела легендарная рок-группа «Аквариум». Жениться ведь сейчас необязательно. Люди, устраивая семейную жизнь, зачастую в ЗАГС не идут. А просто живут вместе, как это часто называют, в гражданском браке. И вместе же приобретают какое-то имущество. Причём «записывают» его на кого-то одного. Кажется, что это не важно: ведь всё равно приобретено совместными усилиями.
Зато потом люди расходятся. И вот тут начинаются сюрпризы. Внезапно выясняется, что правами на имущество обладает только тот, за кем оно числится. Сразу всеми правами. А второму не положено вообще ничего.
Коттедж, деньги, два суда
Молодой человек, вероятно, был счастлив в гражданском браке. Не был бы – вряд ли стал бы строить для своей возлюбленной дом на принадлежащем ей земельном участке. Но построил, точнее, профинансировал строительство. Когда работы были завершены, то право собственности зарегистрировали, конечно же, за его избранницей.
Потом пара распалась. И вот тут бывший влюблённый вспомнил о том, как много сделал для неофициальной супруги. А поскольку та как раз добра не помнила, то вернуть это самое добро или хотя бы компенсировать его он хотел в судебном порядке. В итоге сразу два судебных процесса, и оба неудачных.
Дом, который построил гражданский муж
Сначала был иск о разделе совместно нажитого имущества. Такие иски регулярно заявляют после прекращения семейных отношений. По общему правилу из статьи 34 Семейного кодекса РФ (далее – СК РФ), имущество, нажитое в браке, является совместной собственностью супругов. И его можно разделить по соглашению (пункт 2 статьи 38 СК РФ) или в судебном порядке (пункт 3 статьи 38 СК РФ). Кстати, для раздела имущества не требуется предварительного развода (расторжения брака). Можно делить семейные богатства, не прерывая семейной идиллии.
Расторжения брака и впрямь не требуется, а вот сам брак необходим. Иначе, по нашему законодательству, нет никакого совместно нажитого имущества, а следовательно, и предмета дележа. Так называемый «гражданский брак» (в смысле, фактические семейные узы без их официального оформления) отечественное право не признаёт. Здесь каждый сам за себя, если даже долго вместе.
Короче говоря, первый судебный процесс был с треском проигран. Не сработали доводы ни о долгой совместной жизни, ни о личных вложениях в строительство. В отношении личных вложений в отечественной судебной практике принято правило: «Финансовое участие в приобретении имущества само по себе не влечет за собой возникновения права собственности на данное имущество» (Апелляционное определение Московского городского суда от 30 марта 2017 г. по делу N 33-11990/17). Так, кстати, не только в семейной жизни. Помните об этом, когда без всяких условий решите вложиться в чужое имущество, ложно полагая, что тем самым сделаете его хотя бы отчасти своим.
«А деньги? – Какие деньги?»
А потом был второй судебный процесс. Более долгий, поскольку дошёл аж до Верховного суда РФ. Не добившись раздела дома, построенного на его денежные средства, молодой человек постарался вернуть хотя бы их.
Рациональное зерно в этой попытке было. Если вы кому-то когда-то передали деньги или иное имущество и при этом не предусмотрели условия передачи (то ли в дар, то ли взаймы, то ли оплата за что-нибудь), ещё не всё потеряно. Отданное нередко можно вернуть по правилам о взыскании неосновательного обогащения (статья 1102 ГК РФ). Если основания передачи имущества не оговорены, то обогащение и в самом деле неосновательное.
Только его возврат подчиняется определенным ограничениям. Установлены они статьёй 1109 ГК РФ. Исходя из её пункта 4, нельзя вернуть назад имущество, которое предоставлено в целях благотворительности или во исполнение заведомо несуществующего обязательства. Как раз эту норму Верховный суд РФ и применил в своём определении от 16 июня 2020 г. N 5-КГ20-29, 2-2159/2019. У молодого человека ведь не было обязательств по постройке дома для гражданской жены, о чём он прекрасно знал. Знал, но сам решил одарить возлюбленную таким домом. А раз решил сам, то нельзя теперь требовать назад.
В другом случае пылкий влюблённый как раз имел намерение жениться. Ему казалось, что всё к тому идёт. Поэтому он ничтоже сумняшеся помогал выплачивать ипотечный кредит своей невесте. Из месяца в месяц регулярно переводил ей денежные средства. А потом вдруг услышал, что «свадьбы не будет». Осознав, что помогал девушке зазря, он решил забрать назад свою финансовую помощь. Увы, Верховный суд и здесь сказал своё веское слово. В определении от 1 марта 2022 г. N 12-КГ21-6-К6 указано, что деньги из раза в раз перечислялись добровольно, в помощь дорогому человеку. Можно сказать, от чистого сердца. Теперь оно разбито, но на сей счёт судебная коллегия ограничилась казенной формулировкой: «Последующее изменение взаимоотношений сторон не является основанием для изменения квалификации сложившихся между ними правоотношений». Тут, собственно, как с бытовыми подарками: всё, что подарили во время ухаживаний, назад после расставания не попросите.
До свадьбы – ни-ни?
Благими намерениями вымощена дорога в ад. Это давно известно. Бескорыстный человек рано или поздно оказывается у разбитого корыта. Можно ли избежать столь грустной участи? Вариантов, похоже, всего два. Первый – самый очевидный. Даже не вздумайте ничего предпринимать, «покеда не запишут». Сначала бракосочетание, затем всё остальное.
Второй вариант для принципиальных противников официальной регистрации. Можно и без этого. В судебных актах, отказывающих в разделе нажитого в гражданском браке, встречается формулировка: «Правовое последствие, как возникновение права общей собственности на имущество, может наступить в случае, если судом установлено, что между собственником имущества и лицом, производившим вложения, было достигнуто соответствующее соглашение» (Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 18 марта 2015 г. N 33-4197/2015 и др.). О создании общей собственности можно договориться, причём независимо от вступления в брак. Если не хотите идти в ЗАГС и тем самым определять свои судьбы, то и не надо. Достаточно загодя определить юридическую судьбу имущества, которое собираетесь создать или приобрести. Вместо росписи на бланке с актом о регистрации брака поставьте подписи в соответствующем договоре.