Из-за непонятной ситуации на рынке жилья потенциальных покупателей в последнее время бросало из крайности в крайность: то они говорили о грядущем падении цен, то, напротив, ждали роста. Как выяснил аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU», сейчас люди вновь ждут как минимум коррекции цен вниз.
По данным последнего замера потребительских настроений от IRN.RU, людей, верящих в снижение цен на жилье, оказалось почти вдвое больше, чем тех, кто ждет подорожания квадратного метра. Перед началом осеннего сезона на IRN.RU прошло онлайн-голосование, в котором читателям задали вопрос «Что будет с ценами на недвижимость этой осенью?». 23,8% ответили, что жилье подешевеет в пределах 5%, а 20,5% ждут более существенного снижения цен. То есть в общей сложности в это верят 44,3% участников онлайн-голосования. Рост цен в ближайшие три месяца прогнозировали 24,1% проголосовавших: 17,5% ждут роста в пределах 5%, 6,6% - более значительного подорожания. 22,2% не ожидают никаких изменений, а 9,4% затруднились ответить.
Эти цифры далеки от рекордных значений. Максимальное число тех, кто ждал снижения цен, отмечалось в конце 2015 года (69%) – тогда жилье действительно дешевело после нездорового ажиотажа на рубеже 2014-2015 годов. Верящих в подорожание метра больше всего было весной 2019 года (40,4%) – незадолго до вступления в силу поправок о переходе на продажи через эскроу-счета, когда застройщики говорили о неминуемом росте цен на новостройки.
Зато нынешние настроения похожи на весну 2020 года – по крайней мере, по общим цифрам. Тогда о грядущем снижении цен на жилье говорили те же 44,3% участников онлайн-голосования, о росте – 29,4%. Но стоит отметить, что в основном тогда люди ждали незначительного снижения цен (37%), в более существенное падения верили всего 7,3% против нынешних 20,5%. То есть в целом полтора года назад люди считали ценовую ситуацию более стабильной. И это неудивительно: опрос проводился в феврале 2020 года, еще до пандемии, тогда рынок недвижимости и экономика в целом были достаточно стабильны. Также сопоставимые результаты были осенью 2016 года: 42,3% за снижение, 24,7% за рост. Интересно, что тогда такие ответы люди давали после полуторагодового снижения цен на жилье, сейчас – после примерно такого же периода активного роста.
Вопрос: что будет с рублевыми ценами в ближайшие три месяца?
Результаты за осень 2015 – осень 2021 годов
Источник: 0нлайн-голосования IRN.RU
Последние год-полтора потенциальных покупателей «лихорадило»: ценовые ожидания менялись почти каждый сезон. Да и в целом ситуацию нельзя назвать стабильной: пандемия, дешевая ипотека, экономический спад и снижение доходов, инфляция. Одни из этих факторов вроде бы должны были сыграть в пользу снижения стоимости квартир, но другие, напротив, привели к ажиотажному росту цен. Поэтому неудивительно, что потребительские настроения не отличались стабильностью.
Вопрос: что будет с рублевыми ценами в ближайшие три месяца?
Результаты за весну 2020 – осень 2021 годов
Источник: онлайн-голосования IRN.RU
Как уже говорилось выше, перед прошлогодней весной снижение цен прогнозировали 44,3%, в основном – несущественное. Но потом ввели карантин, продажи встали, многие столкнулись со снижением доходов, а то и вовсе лишились работы. Казалось бы, в такой ситуации для поддержания спроса застройщики и продавцы на вторичном рынке будут вынуждены снижать цены. Поэтому к началу лета 2020 года доля тех, кто ждал удешевления квартир, выросла в полтора раза – до 66,2%, что лишь немного не дотягивает до рекорда 2015 года.
В реальности девелоперы и продавцы решили подождать снятия ограничений, не снижая цен. Поэтому вопреки резкому падению спроса номинальные цены за время режима самоизоляции не снизились и даже немного выросли. К тому же в конце весны Центробанк начал снижать ключевую ставку, а власти объявили о льготной ипотеке на новостройки. В результате после окончания карантина на рынок хлынул ипотечный спрос, который затем дополнился инвестиционным: инвесторы перекладывали деньги с невыгодных депозитов в дорожающие квадратные метры.
Многие думали, что это ненадолго, и продолжали ждать снижения цен. Но цены все не падали. Как следствие, к концу 2020 года ожидающих снижения цен численно превзошли те, кто верил в рост цен на недвижимость: их доля выросла до 38,7%, что лишь немногим меньше рекордных 40,4% (весной 2019 года).
Но и веры в дорогой метр хватило ненадолго. Уже к весне 2021 года в большинстве вновь оказались те, кто ожидает снижения цен на жилье, и их доля начала постепенно расти. Значительный процент тех, кто ждет существенного, а не символического снижения цен, говорит о том, что люди устали от ценового ажиотажа и не готовы переплачивать за жилье. Правда, их ожидания могут вновь не оправдаться. По мнению руководителя аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олега Репченко, на рынке в ближайшие месяцы возможна лишь небольшая коррекция, но существенного падения цен ждать не стоит.