На рынке долевого строительства – большие перемены: застройщики обязаны перейти на новую финансовую модель к 1 июля 2019 года. С этого дня компании больше не смогут привлекать деньги дольщиков напрямую - строить они будут на банковские кредиты. Для покупателей должны быть открыты эскроу-счета, где деньги будут лежать в сохранности до заветного часа – ввода дома в эксплуатацию. Вот только тогда застройщик и получит деньги покупателей. И все бы хорошо и правильно, если бы не неразбериха – мы до сих пор не понимаем, какие из представленных на рынке жилых комплексов будут достраиваться по старой схеме, а какие – уже по новой.
Кроме того, строительная отрасль постоянно бомбит нас новостями то о неготовности девелоперов к новым требованиям, то о нежелании банков кредитовать застройщиков, то об ожидаем недострое огромных масштабов! Что прикажете делать покупателю новостроек в условиях, приближенных к боевым, - ждать июля, идти к застройщику, который уже работает по схеме проектного финансирования, или наоборот, поторопиться заключить последний ДДУ? Редакция портала «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» решила вместе с экспертами дать несколько советов покупателям – как вести себя в нынешней не слишком понятной ситуации.
Понять, кто на рынке работает по-новому (с эксроу-счетами), а кто по-старому (с ДДУ) очень трудно – строители и сами не знают точных цифр. На сегодня известно, что Сбербанк открыл 1200 эскроу-счетов для физических лиц – это где-то две трети от общего числа открытых счетов по всей России. Не густо.
Дмитрий Логинов, руководитель юридического департамента АН «Бон Тон», цитирует аналитику российского подразделения Ernst & Young (британская аудиторско-консалтинговая компания), согласно которой в России по новой схеме продается всего 77 проектов, то есть около 1,5 млн кв. м из 130 млн кв. м общего объема рынка жилищного строительства. Это данные на начало февраля.
Что касается Москвы, то Москомстройинвест недавно сообщил: эскроу-счета открыли большинство столичных застройщиков – порядка 230 компаний. Звучит солидно. Однако любопытно: открыть-то они их открыли, а вот работают ли по ним? Татьяна Подкидышева, директор по продажам «НДВ-Супермаркет недвижимости», в этом не уверена: «сейчас их никто не обязывает эти счета использовать – деньги на текущие проекты можно привлекать напрямую. То есть открыли, может, и многие, а работают по ним – единицы». А потом, как определить застройщика, у которого из трёх новостроек только в одном используется новая система, - он перешел на эскроу или нет? - задается вопросом эксперт.
Напомним, что о переходе на эскроу-счета заявляли ГК ПИК – в проекте «Дмитровский парк» и ГК «Эталон» - в ЖК «Серебряный фонтан». В Подмосковье компания «Строительный трест 10» получила проектное финансирование для строительства ЖК в Ногинске. Дмитрий Логинов (АН «Бон Тон») припоминает ещё о нескольких проектах в Московской области – в Серпухове, Красногорске, Котельниках.
Короче говоря, несмотря на призывы правительства ускориться, мягко говоря, массового перехода на эскроу-счета не наблюдается. Возможно, потому что власти обещают разрешить часть строек достраивать по старой схеме, и девелоперы ждут этого решения.
К маю правительство должно окончательно определиться с критериями для проектов, которым позволят достраиваться по договорам долевого участия. Проект этого постановления уже готов.
Планируется, что это коснется домов, уровень строительной готовности которых превышает 30% и где 10% квартир продано по ДДУ. «По нашим подсчетам, послабления коснутся более 18,6 млн кв. м строящегося в московском регионе жилья», - комментирует коммерческий директор ФСК «Лидер» Ольга Тумайкина.
Представители компаний приветствуют эти меры. Рустам Арсланов, директор по продажам ГК «Гранель», считает, что благодаря им у застройщиков «появится дополнительное время, чтобы перестроить свои бизнес-модели, достроить ЖК по привычной схеме, плавно переходя к новой модели финансирования. Все это поможет избежать резкого скачка цен».
Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE, называет такой шаг властей логичным, поскольку безальтернативный переход всех компаний на работу со счетами эскроу не имеет смысла. «Допустим, застройщик успел продать до 1 июля 2019 года 50% квартир, потратив полученные напрямую деньги дольщиков. После этой даты средства будут поступать на эскроу-счет, то есть финансировать проект придется из собственных или кредитных средств. Выходит, что половина дольщиков будет защищена счетами эскроу, тогда как вторая половина – нет. Резкий переход на проектное финансирование подразумевает определенные риски для экономики проекта. Поэтому безопаснее дать возможность для завершения строительства по старым правилам».
Итак, в мае более-менее ситуация прояснится, но что делать покупателю сейчас - связываться ли с ДДУ или искать новостройку, где покупателям уже открывают эскроу? Возможно, и то, и другое.
Есть аргументы в пользу «старой схемы». Большинство комментаторов, опрошенных IRN.RU, считают, квартиры по ДДУ обойдутся покупателям дешевле.
«Девелоперам придется достраивать объекты на заемные средства, а переплата по кредиту однозначно будет заложена в цену квадратного метра, - предупреждает Мария Литинецкая («Метриум»). - Как следствие, стоимость квадратного метра в новостройках с продажами через эскроу-счета может вырасти в среднем на 5-10% уже по итогам 2019 года».
Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой», рекомендует от ДДУ не отказываться, но рассматривать проекты на этапе высокой строительной готовности, которые наверняка разрешат достраивать по старым правилам.
Есть и другая точка зрения: лучше выбрать проект, который уже сейчас прошел все проверки, получил кредит и спокойно продается по схеме с эскроу-счетами. «Выше шанс, что его достроят быстрее – у застройщика есть серьезный экономический стимул для этого. Абсолютно безопасно. И главное – застройщика с эскроу тщательно проверил банк, что подтверждает его надежность, и она выше, чем у тех, кто еще эту процедуру не прошел», - говорит Наталья Гарифуллина, директор по маркетингу компании «Талан». («Талан» - региональный застройщик, одним из первых в стране открывший эскроу-счета). Правда, есть тут один существенный минус – проекты с эскроу можно пересчитать по пальцам, а новостроек, продающихся по ДДУ, – подавляющее большинство. И основное различие между ДДУ без эскроу и с эскроу Дмитрий Логинов («Бон Тон») предлагает описать формулой – «эскроу надежнее, но дороже».
Собственно, вывод из всего вышесказанного следующий. Если застройщик уже открыл эскроу-счета, - очень хорошо, с ним можно иметь дело. Если еще нет - надо смотреть на его историю и репутацию. Крупная компания, прошедшая через все предыдущие кризисы, всегда считавшаяся надежной, имеет все шансы получить проектное финансирование и без потерь перейти на новую схему - с ней можно подписывать договор ДДУ.
Теперь вопрос следующий – надо ли волноваться и куда-то бежать клиентам, которые заключили ДДУ, в том случае, если проект, где они купили квартиру, будет переходить на новые рельсы. То есть имеется в виду новостройка, где «старые» покупатели оформили ДДУ, а новым будут открывать счета эскроу. Надо ли «старым» покупателям волноваться? Ответ: не надо, ничего делать не придется.
«Тех покупателей, которые уже заключили договоры долевого участия, переход на эскроу-счета не коснется», - объясняет Рустам Арсланов (ГК «Гранель»).
Ведь если человек заключил ДДУ и перевел деньги на расчётный счёт строительной компании (купил «по старым правилам»), его средства уже поступили к застройщику напрямую, детализирует Татьяна Подкидышева («НДВ-Супермаркет недвижимости»). Дольщику не нужно открывать эскроу, а банк не может претендовать на его деньги.
То есть никакого перевода старых договоров на счета эскроу не будет.
Схема эскроу-счетов пока добровольная, а с 1 июля 2019 года она уже станет обязательной. А потребуются ли какие-то телодвижения от покупателя, приобретающего квартиру «по новой схеме», - надо ли ему собирать какие-то бумажки и справки? Комментаторы уверяют: не надо. Чтобы открыть эскроу-счет, нужен лишь паспорт и …договор долевого участия. Да-да, ДДУ у нас живее всех живых.
«Переход на эскроу не предполагает отмены договоров участия в долевом строительстве, - объясняет Дмитрий Логинов («Бон Тон). - Девелоперы как заключали ДДУ, так и продолжат их заключать после 1 июля 2019 года. Изменения коснутся только способа оплаты этих договоров».
Процедура открытия счета эскроу включает три основных этапа, о них рассказывает Мария Литинецкая («Метриум»).
1. Девелопер и дольщик подписывают ДДУ, в котором указано то, что оплата пройдет с использованием эскроу-счета. Соглашение регистрируется в Росреестре.
2. Покупатель, банк и застройщик подписывают трехсторонний договор на открытие эскроу-счета.
3. Дольщик вносит средства на эскроу-счет в обозначенный ДДУ срок.
В общей сложности оформление сделки занимает порядка двух недель.
«Если жилье покупается в ипотеку, то вместо заемщика деньги на эскроу-счет зачисляет банк, выдавший кредит на покупку квартиры», - дополняет Ирина Доброхотова («БЕСТ-Новострой»).
Хлопот в будущем поубавится: банки обещают открывать эскроу-счета дистанционно.
Что же касается предоставления в банк пакета необходимых документов, включая уставные и разрешающие строительство жилищного комплекса (договор на землю, проектную декларацию, разрешение на строительство и т.д.), то это дело застройщика, замечает адвокат Олег Сухов, руководитель Юридического центра адвоката Олега Сухова, президент «Гильдии Юристов Рынка Недвижимости».
Ну и несколько слов о защите покупателя. Деньги на эскроу-счете будут заблокированы до окончания строительства. Если дом будет построен в срок, счет разблокируется, и деньги уйдут застройщику. Если нет, то дольщик может расторгнуть ДДУ, и средства с эскроу-счета вернутся дольщику.
И наконец, нужно иметь в виду, что ДДУ с эскроу очень мало, по оценке Дмитрия Логинова («Бон Тон»), - примерно 1 из 100. А вот после 1 июля банки столкнутся с массовым переходом строительных проектов на новую систему.
Редакция IRN.RU также поинтересовалась у экспертов настроениями покупателей, не пугают ли их перемены на рынке долевого строительства, да и вообще, в курсе ли они столь страстно обсуждаемой профессионалами реформы?
Как выразился Рустам Арсланов (ГК «Гранель»), «весь ажиотаж развивается среди участников рынка», покупатели же никакой паники не выказывают, в большинстве своем эскроу-счетами интересуются мало. Ольга Тумайкина (ФСК «Лидер») предполагает, что вопросы у клиентов возникнут ближе к лету. А сегодня, по наблюдениям Ирины Доброхотовой («БЕСТ-Новострой»), никакого оттока покупателей в связи с предстоящими переменами на рынке нет: напротив, продажи идут активно. Эксперт приводит статистику Росреестра по Москве: в январе, который обычно менее показателен из-за продолжительных каникул, зарегистрировано 5 394 договора долевого участия, что на 12,6% больше, чем в январе предыдущего года (4 790 ДДУ) и в три раза выше, чем двумя годами ранее.
Правда, среди покупателей есть и те, кто «в теме» - вот они-то со сделкой не торопятся и либо целенаправленно ищут проект с счетами эскроу, либо планируют покупку уже после того, как рынок перейдет на проектное финансирование. Но таких людей намного меньше.
«По нашей оценке, в настоящее время более 90% покупателей новостроек когда-либо слышали про эскроу. Из них около 40-50% примерно представляют суть нововведений и их пользу, особенно на фоне череды ярких банкротств застройщиков. По опыту проекта ЖК «Счастье» (Пермь), где цены выше на 5%, чем в аналогичных проектах, реализующихся по ДДУ, покупатели готовы платить премию застройщику за повышенную надежность», - комментирует Наталья Гарифуллина («Талан»).
В целом эксперты уверены – опасаться рынка новостроек сегодня не нужно. Не надо бояться ни ДДУ, ни эскроу. Более того, например, Татьяна Подкидышева («НДВ-Супермаркет недвижимости»), считает, что сейчас удачный момент для покупки: цена квадратного метра в Москве только процентов на 10 выше, чем в 2016 году (чуть менее 200 тысяч рублей), а средняя ипотечная ставка сопоставима с показателем 2017 года (около 10% годовых). Вопрос заключается в том, на каком этапе заходить в проект. Можно дождаться, скажем, первых этажей. Олег Сухов рекомендует покупать жилье на завершающей стадии, у надежного застройщика.
Представители компаний советуют не тянуть с покупкой жилья и высказывают единую точку зрения: после 1 июля цены вырастут. Скорее всего, действительно, в сегменте недорогого жилья так и будет: там можно ожидать «урезания» скидок на старте продаж и неплохую ценовую динамику по мере строительства. А вот в более дорогих проектах рост цен неочевиден, так как, например, жилья уровня бизнес-класса на рынке предостаточно. Подробнее об этом читайте в статье «Могут ли цены на жилье вырасти на 20% из-за перехода рынка на эскроу-счета?».
Проект | Расположение | ГК | Комнатность |
---|---|---|---|
Level Южнопортовая | Москва, Юго-Восточный округ, район Печатники, м. Кожуховская | 2 кв. 2027 г. | 1-5-комнатные квартиры площадью 17 - 109 м2 |
Level Академическая | Москва, Юго-Западный округ, район Академический | 1 кв. 2026 г. | площадью 17 - 143 м2 |
Level Мичуринский | Москва, Западный округ, район Очаково-Матвеевское, м. Мичуринский проспект | 4 кв. 2026 г. | 1-5-комнатные квартиры площадью 23 - 246 м2 |
Проект | Расположение | Специальное предложение |
---|---|---|
Level Южнопортовая | Москва, Юго-Восточный округ, район Печатники, м. Кожуховская | Скидка 40% при полной оплате. |
Level Академическая | Москва, Юго-Западный округ, район Академический | Скидка 30% при полной оплате |
Level Мичуринский | Москва, Западный округ, район Очаково-Матвеевское, м. Мичуринский проспект | Скидка 40% при полной оплате. |