Квартиры в Москве и Подмосковье в 2018 году: ажиотаж на вторичном рынке закончился еще осенью
Покупательская активность снижается уже третий месяц
Ипотека стала главным фактором, обеспечившим рекордный рост спроса на жилье в 2018 г. Однако увеличение ипотечных ставок ставит под угрозу будущее все более зависимого от кредитных средств рынка недвижимости.
Ипотека - главный драйвер спроса на жилье
В 2018 г. Росреестр зарегистрировал в Москве 156 431 право на недвижимость в рамках сделок купли-продажи жилья - на 26,3% больше, чем в 2017 г. О причинах рекордного роста спроса в прошлом году IRN.RU писал неоднократно – см. обзор рынка недвижимости по итогам 2018 года и прогноз на 2019 год от IRN.RU. Ослабление рубля позволило обладателям валютных накоплений серьезно увеличить свои возможности на рынке недвижимости, а разговоры о «запрете доллара» напугали вкладчиков и заставили их инвестировать в жилье часть выведенных из госбанков миллиардов долларов.
Но прежде всего своими достижениями в 2018 г. рынок недвижимости обязан ипотеке, которая сначала сильно подешевела, а потом стала быстро дорожать. Старт резкому снижению ставок по кредитам на готовое жилье положил Сбербанк в августе 2017 г. К сентябрю 2018 г., когда ставки опустились до минимального уровня за всю историю российской ипотеки, кредиты на покупку «вторички» банки выдавали в среднем под 9,54% годовых, по данным ЦБ. Для сравнения: в августе 2017 г. средняя ставка составляла 10,7%, а в конце 2016 г. превышала 12%.
Удешевление ипотеки и снижение цен в предыдущие годы сделало жилье более доступным для покупателей, что и обеспечило активизацию спроса. Но, скорее всего, спрос рос бы медленнее, если бы не изменение тренда на ипотечном рынке в конце года. Из-за введения американских санкций против «Русала» в апреле и анонса ограничений в отношении российского госдолга в августе серьезно ухудшилась ситуация на российских финансовых рынках, и, как следствие, увеличилась стоимость фондирования для банков, которые в ответ начали повышать ставки по кредитам. После того, как Центробанк в середине сентября впервые с 2014 г. поднял ключевую ставку, процесс принял массовый характер. Естественно, это подстегнуло отложенный спрос - опасаясь, что ипотека станет еще дороже, граждане побежали в банки. По данным столичного Росреестра, в октябре количество ипотечных сделок увеличилось на рекордные 96,4% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, а число новых прав на вторичном рынке выросло на 40,9%.
В целом по итогам года в Москве было зарегистрировано 90 641 ипотечных договоров – на 66,6% больше, чем в 2017 г. Примечательно, что ипотека выросла намного больше, чем первичный и вторичный рынки, которые прибавили, соответственно, 26% и 50%. Причем если в предыдущие годы львиная доля ипотечных сделок заключалась на рынке новостроек, то в 2018 г., по данным риелторских агентств, спрос на ипотеку более-менее равномерно распределялся между «первичкой» и «вторичкой».
Таким образом, на фоне продолжающегося падения доходов населения рынок недвижимости становится все более зависимым от ипотеки. Напомним, согласно подсчетам Мосгорстата, за девять месяцев 2018 г. доходы москвичей сократились на 5,9% в годовом выражении, в октябре снижение составило 5,8% (статистики за ноябрь-декабрь еще нет).
При этом надо отметить, что ни дешевая ипотека, ни колебания курсов валют не привели к ажиотажу на подмосковном рынке, который продолжает страдать от перетока спроса в Москву. Область мало затронул ипотечный бум – по итогам года ипотека там выросла лишь на 2,9% (272 164 договоров). Количество переходов прав на жилье увеличилось на те же скромные 2,9%, до 584 263, и то в основном за счет оживления вторичного рынка в последние месяцы 2018-го – на протяжении большей части года покупательская активность в Московской области была ниже, чем в 2017 г. А первичный рынок вообще ушел в минус, число ДДУ сократилось почти на 10%.
Впрочем, и в Москве ситуация далеко не безоблачная. Факторы, обеспечившие рост рынка в прошлом году, носят кратковременный характер и уже или почти исчерпали себя. Те, кто хотел конвертировать валютные накопления в недвижимость, сделали это еще осенью. Отложенный ипотечный спрос тоже не бесконечен, тем более что после декабрьского повышения ключевой ставки ЦБ стартовала вторая волна подорожания ипотеки. Сбербанк и ВТБ, которые совокупно выдают две трети ипотечных кредитов, в январе увеличили ставки, соответственно, на 0,6 и 1 п.п. В Россельхозбанке ипотека подорожала еще в конце декабря (+1,5 п.п.). О намерении поднять ставки заявили и другие участники рынка.
В целом, минимальная стоимость ипотеки на покупку готового жилья даже в ведущих госбанках превысила 10% годовых, а клиентам с «улицы» скорее стоит ориентироваться на 11-12%. По всей видимости, ипотека будет дорожать и в дальнейшем – из-за ускорения темпов инфляции, угрозы увеличения санкционного давления, оттока средств с развивающихся рынков в связи ужесточением монетарной политики США и т.п. (См. «Рост ипотечных ставок – это среднесрочный тренд».)
Учитывая высокую зависимость спроса на жилье от ипотеки, рост ставок может крайне негативно отразиться на рынке недвижимости. «В условиях невысокой платежеспособности населения покупка жилья в кредит зачастую является единственной возможностью решить квартирный вопрос», - подчеркивает Сергей Шлома, директор департамента вторичного рынка компании «ИНКОМ-Недвижимость».
Собственно, по данным риелторских агентств, снижение покупательской активности, достигшей пика в осенние месяцы, уже началось. И это при том, что рынок еще не почувствовал подорожание ипотеки в полной мере - банковские одобрения по кредитам действуют до трех месяцев, поэтому часть ипотеки до сих пор выдается по «осенним» ставкам.
Недостаточно активный декабрь
В декабре число зарегистрированных сделок практически всегда растет – перед длинными январскими каникулами Россреест старается обработать как можно больше документов. Увеличилось оно и на этот раз: в Москве – на 19,6% (18 847 переходов прав), в Подмосковье – на 20,4% (57 998). Однако в предыдущие годы декабрьский пик по сделкам в Москве был куда более выраженным. В 2017 г. соответствующий показатель прибавил 32%, в 2016 г. – 69%, в 2015 – 64%, в 2014 – 72,8%. То есть, фактически, рынок начинает тормозить.
При этом риелторы, которые непосредственно занимаются организацией сделок, сообщают о продолжающемся с ноября падении покупательской активности на вторичном рынке московского региона.
Например, в «Инкоме» количество авансов, внесенных в декабре покупателями вторичного жилья, было на 13% меньше, чем в ноябре. Корпорация риелторов «Мегаполис-Сервис» получила в Подмосковье на 2,1% меньше авансов и заключила на 7,9% меньше сделок. В «Азбуке Жилья» число сделок увеличилось на 42%, но количество обращений от потенциальных клиентов сократилось на 24% относительно предыдущего месяца. В компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость» сделок было столько же, сколько и в ноябре, но авансов - на 20% меньше.
Это, конечно, не значит, что на рынок пришла стагнация. Во многих риелторских агентствах, опрошенных www.irn.ru, декабрь 2018 г. все же был успешнее декабря 2017-го. «Инком» собрал на 15% больше авансов, «Мегаполис-Сервис» - на 22,1%, количество сделок в копании увеличилось на 16,4%. «Миэль» сообщает о росте числа сделок на 6%.
Одной из причин падения покупательской активности в декабре по сравнению с ноябрем, конечно, было приближение новогодних праздников. Часть продавцов и покупателей уже во второй половине декабря ушли на каникулы, рассказывает Сергей Шлома.
Очевидно, сыграл свою роль и рост ипотечных ставок. По данным «Инкома», если в ноябре доля ипотечных сделок со столичной «вторичкой» находилась на рекордном для сегмента уровне – 42,4%, то по итогам декабря она снизилась до 39,2%. Похожую статистику приводит и «Миэль»: 44% ипотечных сделок в декабре против 51% в ноябре. «Это объясняется повышением ипотечных ставок, которое отсекает некоторых покупателей от покупки. Таким образом, ноябрь имеет максимальные показатели по доле ипотечных сделок – многие покупатели старались успеть взять кредит до повышения ставки рефинансирования», - отмечает Марина Толстик, управляющий партнер компании «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости».
Впрочем, как было сказано выше, ставки выдачи кредитов пока ниже ставок предложения. По информации риелторов, в декабре покупатели «вторички» получали кредиты под 10-10,6% годовых, что еще достаточно гуманно. И Росреестр в декабре зафиксировал рост числа ипотечных договоров по сравнению с ноябрем – и в Москве (+10,6%, 9 476 ипотек на первичном и вторичном рынке), и в Подмосковье (+13,5%, 24 302).
По статистике «Мегаполис-Сервиса», в Подмосковье декабрь вообще стал рекордным по доле ипотеки на вторичном рынке: 54,3% всех вторичных квартир в этом месяце было куплено с привлечением кредитных средств – на 10,6% п.п. больше, чем в ноябре.
Тем не менее именно изменение ипотечных трендов, скорее всего, стало основной причиной уменьшения потребительской активности в конце года. «В 2018 г. октябрь перетянул на себя «весь» осенне-зимний спрос, - говорит Константин Барсуков, гендиректор «РЕЛАЙТ-Недвижимости». - Это связно с повышением ставок по ипотеке, которые начали подниматься с конца сентября. И подавляющее большинство ипотечников хотели купить себе жилье по низким ставкам».
Октябрь-ноябрь называют пиковыми в плане спроса и другие агентства недвижимости. «Можно сказать, что по показателям покупательской активности октябрь сравним с ажиотажным декабрем 2014 г., когда люди, боясь обесценивания своих сбережений из-за ослабления национальной валюты, конвертировали их в квадратные метры. Ноябрь был немного хуже октября по спросу, однако он все равно второй по прибыльности месяц этого года (+6% авансов в сравнении с тем же месяцем 2017-го)», - рассказывает Сергей Шлома.
Как неоднократно отмечал IRN.RU, искусственный всплеск спроса в условиях ограниченной платёжеспособности покупатели приводит к исчерпанию спроса будущих периодов. Поэтому следствием активизации рынка в сентябре-октябре стал спад спроса в конце года.
Причем у некоторых участников рынка спрос просел не только в месячном, но и в годовом разрезе. Например, в той же «РЕЛАЙТ-Недвижимости» количество обращений в декабре 2018 г. сократилось на 60%, авансов – на 40%, сделок – на 20% по сравнению с концом 2017 г.
«Общаясь с коллегами и банками, я понимаю, что декабрьский спрос этого года хуже декабря прошлого года. Как сказала недавно сотрудница одного банка, специализирующегося на ипотечном кредитовании: «В прошлом декабре мы чуть ли не на коленках договоры подписывали, так много народу было. А в этом было все более-менее спокойно», - рассказывает Константин Барсуков.
Очень спокойно на рынке и в январе. Впрочем, это нормально: из-за длинных новогодних праздников январь, как правило, самый провальный месяц на рынке недвижимости. И виноваты в этом не только разъехавшиеся на каникулы покупатели. «Если риелторы приступили к работе уже с 3-4 числа, то банки отдыхали гораздо дольше, поэтому, по информации, которая поступает из партнерских офисов КР «Мегаполис-Сервис», работающих в Подмосковье, многие агентства недвижимости столкнулись с тем, что сделки приходилось откладывать, так как значительной части покупателей требовались заемные средства», - рассказывает Сергей Власенко, президент Корпорации риэлторов «Мегаполис-Сервис».
Обернется ли осенний бум длительной стагнацией, как это случилось после ажиотажа в конце 2014 г., покажет время. Однако, учитывая рост ипотечных ставок, платежеспособный спрос на жилье вряд ли восстановится в ближайшем будущем. Это не означает, что рынок «умрет» - «вторичка», где традиционно велика доля альтернативных сделок, с трудом, но может прожить и без ипотеки. Так что квартиры покупать будут, но, как отмечает Марина Толстик, «возможно, в более бюджетном варианте или меньшей площади». И менее активно, чем в 2018 г. Сергей Шлома ожидает снижения спроса на вторичном рынке в 2019 г. до уровня 2017 г. - ипотека подорожала, цены выросли, а денег у людей больше не стало.
Также по теме: