До середины прошлого века многоквартирные дома строили преимущественно из кирпича. Даже с распространением панельных технологий от кирпича не отказались – вспомним те же «цековки». Немало кирпичных домов появлялось и в 1990-2000-х, преимущественно в высокобюджетных сегментах. Сейчас в Москве и Подмосковье строительство делится в основном на монолитное и панельное, в то время как в других регионах достаточно активно строятся кирпичные многоэтажки. Редакция IRN.RU разобралась, почему так произошло и чем отличаются эти технологии с точки зрения жильцов.

Монолит лидирует

По данным компании «Метриум», 85% домов на первичном рынке Москвы строятся с применением монолитной технологии, 14% составляют панельные многоэтажки. Схожие цифры приводит Роман Сычёв, генеральный директор Tekta Group: 87% приходится на монолит (65% - просто монолитная технология, 22% - монолит-кирпич). Панельные дома при этом составляют только 9%, а кирпичные и блочные – всего по 2%.

В России в целом расклад отличается: по данным обзора «Строительство жилья профессиональными застройщиками» от «Единого реестра застройщиков», в конце 2017 г. доля монолитного строительства составляла до 21,8%, еще 32% приходилось на монолитно-кирпичные новостройки. Панельное и блочное домостроение занимали 13,8% и 12,7% рынка соответственно. А доля строящихся кирпичных домов составила 19,1%.

«В городах и регионах, где еще со времен СССР функционируют крупные домостроительные комбинаты, и сегодня доля объемно-блочной или панельной технологии может быть очень высокой. Например, в Новосибирске именно так возводится до 30% жилья», - говорит генеральный директор консалтинговой компании Macon Илья Володько. По его словам, из кирпича во многих регионах строят чаще, чем в Москве: например, в том же Новосибирске на кирпич приходится 10% рынка, в Нижнем Новгороде 9%, в Екатеринбурге – 6%, а в Хабаровске и вовсе 21%.

Кирпич не в почете

Нелюбовь к кирпичу девелоперы в основном объясняют тем, что строить из него дольше, дороже и сложнее. «Низкая скорость строительства кирпичных домов не позволяет использовать их в массовом сегменте, где принцип «время-деньги» никто не отменял, - говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум». - Например, на строительство «коробки» семнадцатиэтажного панельного дома уйдет 6-8 месяцев, монолитного – 1-1,5 года, кирпичного – 2-2,5 с половиной года».

По словам директора по стратегическому развитию ФСК «Лидер» Павла Брызгалова, работы по кладке кирпича дороже и требуют высокой квалификации, а специалисты даже при их наличии летом массово уходят в частный сектор - строят коттеджи, потому что там платят в разы больше. Из-за этого возможны срывы сроков строительства кирпичных домов.

Дороже кирпич и потому, что это достаточно тяжелый материал. «Из-за веса доставка кирпича обходится дороже, чем, например, доставка сухих материалов и приготовление прямо на стройплощадке раствора для монолита», - отмечает эксперт.

Опять же из-за веса кирпич накладывает ограничения по высотности: из него можно строить дома не выше 17-18 этажей. Дальше вес здания увеличивается до такой степени, что нижние этажи не выдерживают нагрузки. Это отчасти объясняет большую распространенность кирпичного строительства в регионах по сравнению с Москвой. Правда, возможная высотность не такая уж и низкая, за МКАД немало домов ниже 18 этажей, но из кирпича все равно строят мало. Например, по данным Macon, в Новой Москве всего 5% многоэтажных новостроек возводится с использованием этого материала.

Да и необходимости экономить на материалах, доставке и строителях в регионах не меньше. Поэтому обозначенные аргументы не до конца объясняют, почему в регионах кирпич более популярен. «В регионах, где активно строятся кирпичные дома, как правило, есть специфика местного стройкомплекса (в том числе из-за особенностей ресурсной базы – например, глины для кирпича много, а сырьевой базы для производства цемента нет): более развита производственная база именно по кирпичу и достаточно местных квалифицированных специалистов и целых компаний, специализирующихся на строительстве кирпичных домов, а другие технологии при этом не так сильно развиты, и поэтому другие технологии для данных регионов дороже, - объясняет Павел Брызгалов. - Таким регионом, например, является Ярославль: кирпичных заводов в регионе много, а вот цементных заводов нет, и компаний, у которых есть опалубка под монолит, немного; и один комбинат по строительству домов из железобетонных плит».

С этой аргументацией согласен и Илья Володько: «Ключевым фактором в преобладании той или иной технологии является доступность строительных материалов в той или иной местности. Перевозка объемных блоков или кирпича на расстояние свыше 200-300 км значительно удорожает себестоимость, а это невыгодно для девелопера. Еще одним фактором, который может повлиять на преобладание той или иной технологии, является степень вовлеченности производителей строительных материалов в девелоперский бизнес. В регионах, где крупный производитель, например, кирпича, будет сам активно заниматься строительством жилой недвижимости, доля этой технологии будет выше, поскольку очевидно, что для него использование только кирпича будет дешевле относительно других материалов».

Казалось бы, эти ограничения не должны распространятся на элитную недвижимость, где маржа выше, а значит, есть возможность использовать более дорогие материалы и технологии. Однако даже в высокобюджетном сегменте из кирпича строят редко: по оценкам Contact Real Estate, доля таких новостроек не превышает 10%. Причем 91% площадей на первичном рынке в кирпичных домах, по данным «Метриума», относится к категории апартаментов, в основном это реконструированные здания в центре столицы. Управляющий партнер Contact Real Estate Денис Попов объясняет это тем, что в элитном сегменте тоже важны сроки, ведь многие девелоперы открывают продажи только на поздних стадиях строительства или в готовых домах. Клиенты, по словам эксперта, почти не высказывают пожеланий по поводу кирпича. Напротив, кирпичные дома у них ассоциируются с устаревшей элитной недвижимостью 1990-х – тогда, действительно, кирпич считался престижным строительным материалом. Они скорее обращают внимание на качество материалов, используемых для внутренней и внешней отделки – там как раз часто применяется клинкерный кирпич.

Разница на практике

Несмотря на малую распространенность кирпичных домов, многие эксперты считают, что именно они остаются самыми комфортными для жизни. «Они сделаны из экологически чистого материала, который хорошо держит тепло, может впитывать или отдавать влагу, что исключает появление различных плесневых грибков, вредных для здоровья. Кирпичные дома обладают самой лучшей тепло- и шумоизоляцией. В таких квартирах комфортная температура в любое время года, то есть зимой не холодно, а летом не жарко», - говорит генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Шаталина.

Правда, Роман Сычев считает, что по многим характеристикам монолитные и кирпичные дома схожи: «Разница лишь в том, какой ценой достигается такой качественный паритет. К примеру, теплоизоляция у монолитных и кирпичных домов одинаковая. Однако для этого кирпичная стена должна быть толще и, желательно, иметь внешнюю облицовку. Соответственно, это влечет за собой определенный рост временных и финансовых затрат». Эксперт компании «Негосударственный надзор и экспертиза» Гаспар Мелконян подтверждает, что для хорошей теплоизоляции кирпичные стены должны быть очень толстыми – до 1,2 метра. Поэтому обычно используют не чистый кирпич, а по сути тот же «сэндвич»: слой утеплителя и облицовочного материала, возможно, тоже кирпича.

«По шумоизоляции качество монолитных и кирпичных домов одинаково, однако для монолитных домов всегда требуются дополнительные мероприятия, чтобы ограничить шум, причем более затратные. Дело в том, что ударные шумы (хлопающие двери, работа дрели и т.п.) монолитные дома передают лучше, чем кирпичные», - говорит Роман Сычёв.

Кстати, по ударным шумам монолитные дома уступают даже панели. По словам Гаспара Мелконяна, в панельных домах из-за наличия швов и стыков (то есть небольших пустот) лучше передается шум по воздуху: с улицы, музыка, а порой даже просто разговоры у соседей. Ударные шумы в монолите (работы со стенами, молоток, дрель и т.п.) передаются по самому единому материалу и не глушатся «разрывами». Поэтому ремонт у соседей в монолитных домах переносится особенно тяжело.

Важным свойством кирпича является гигроскопичность – способность впитывать и отдавать влагу. «По сути, речь идет о том, что кирпич как материал достаточно пористый, - объясняет преподаватель МАРХИ Александр Смирнов. – Это, с одной стороны, позволяет стенам «дышать» и лучше удерживать тепло, а с другой – в поры чаще попадает влага. Если влага вовремя не испаряется, это может привести к промерзанию стен зимой. Однако в качественном керамическом кирпиче (в отличие от силикатного) поры не слишком большие, материал поддерживает естественный влагообмен: вода как проникает, так и испаряется достаточно быстро. Влага не задерживается внутри материала (как в силикатных блоках), не оседает на поверхности или в швах (как в панельных домах). Поэтому кирпич реже промерзает, на нем реже образуются грибки».

(Без)опасные технологии

Нужно учитывать, что основной материал строительства зачастую диктует использование определенных технологий, которые в случае ошибок и скупости девелопера могут нести риски для будущих жителей. «Увы, часть «страшилок» оказывается суровой реальностью, - признает Мария Литинецкая. - Некоторые застройщики при литье монолита добавляют специальный состав для его более быстрого затвердения, что негативно отражается на качестве постройки. Есть альтернативный и, самое главное, безопасный способ литья монолита даже в сильные морозы. Для этого нужно обеспечить дополнительный подогрев. Как правило, контуры под него монтируются непосредственно в опалубке, с помощью которой и заливают монолит».

Правда, Павел Брызгалов отмечает, что не все противоморозные добавки опасны: «На рынке добавок много, но ответственные производители бетона используют добавки, которые прошли соответствующие испытания на безопасность. Например, АО «ТД «Партнер» (входит в структуру ФСК «Лидер» и занимается производством бетона) использует добавки компании «Технопласт», которые не содержат в своем составе аммонийных и аммиачных соединений. Чтобы понять, хорошее ли качество у бетона на выбранном объекте, можно узнать поставщика материала: как правило, крупные компании имеют систему проверки качества продукции, на каждом заводе ТД «Партнер» работают лаборатории, каждая партия сырья проверяется, у поставщиков обязательное требование с каждой поставкой сырья предоставлять пакет документов (сертификаты, декларации и т.д.)».

Роман Сычёв говорит, что ответственные застройщики стремятся использовать проверенные материалы, поскольку в новых не всегда можно сразу выявить риски: «К примеру, вредное влияние асбеста на организм человека было открыто и доказано лишь через 50-60 лет после начала активного применения этого минерала в строительстве».

В целом эксперты считают, что не нужно опасаться новых технологий самих по себе. Скорее, вопрос непосредственно к качеству строительства. Поэтому при выборе новостройки из любого материала лучше ознакомиться с реализованными ранее проектами: нет ли жалоб на форумах на некачественное строительство и выделение вредных веществ.

Актуальные проекты компании ФСК (ноябрь 2024)
ПроектРасположениеГККомнатность
Skolkovo ONEОдинцовский район1 кв. 2024 г.
РежиссерМосква, Северо-Восточный округ, район Ростокино, м. Ботанический садСтудии, 1-4-комнатные квартиры площадью 36 - 174 м2
Сабурово КлабКрасногорский район, д. Сабурово4-5-комнатные квартиры площадью 129 - 256 м2
Sky GardenМосква, Северо-Западный округ, район Южное Тушино, м. Тушинская2 кв. 2025 г.Студии, 1-4-комнатные квартиры площадью 27 - 116 м2
Sydney PrimeМосква, Северо-Западный округ, район Хорошево-Мневники, м. Народное Ополчение2-4-комнатные квартиры площадью 57 - 135 м2
The LAKEМосква, Северо-Восточный округ, район Свиблово, м. Ботанический сад1-4-комнатные квартиры площадью 44 - 104 м2
Жаворонки клабОдинцовский районСтудии, 1-3-комнатные квартиры площадью 29 - 91 м2
Датский кварталМытищинский район, г. МытищиСданСтудии, 1-4-комнатные квартиры площадью 26 - 86 м2
РимскийЛенинский район, п. РазвилкаСданСтудии, 1-4-комнатные квартиры площадью 27 - 120 м2
РоттердамМосква, Южный округ, район Нагатино-Садовники, м. Нагатинская4 кв. 2024 г.Студии, 1-5-комнатные квартиры площадью 32 - 144 м2
1-й ЛенинградскийСеверный округ, район Молжаниновский1-4-комнатные квартиры площадью 34 - 101 м2
Движение. ГоворовоНовая Москва4 кв. 2025 г.Студии, 1-3-комнатные апартаменты площадью 21 - 71 м2
НастроениеМосква, Северо-Восточный округ, район Ярославский, м. Ростокино МЦК3 кв. 2021 г.Студии, 1-3-комнатные квартиры площадью 25 - 81 м2
АрхитекторМосква, Юго-Западный округ, район Обручевский, м. КалужскаяСтудии, 1-5-комнатные квартиры площадью 30 - 128 м2
РихардМосква, Северный округ, район Хорошевский, м. Полежаевская1 кв. 2022 г.2-3-комнатные квартиры площадью 54 - 75 м2
Движение. ТушиноМосква, Северо-Западный округ, район Покровское-Стрешнево, м. Тушинская1-комнатные апартаменты площадью 30 м2
Sydney CityМосква, Северо-Западный округ, район Хорошево-Мневники, м. Хорошёво МЦК1 кв. 2027 г.Студии, 1-6-комнатные квартиры площадью 29 - 168 м2
Источник данных: База недвижимости IRN.RU
Показать все