Почему в России стали меньше строить многоэтажек

В России впервые за постсоветский период большую часть введенного жилья составили индивидуальные частные дома

Их доля в первом полугодии выросла почти на 12% по сравнению с тем же периодом 2017 года и составила более 15 миллионов квадратных метров. При этом площадь введенных многоквартирных домов снизилась на 17% до 13,7 миллиона «квадратов». Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на данные Росстата.

Опрошенные изданием эксперты связывают это с дачной амнистией и тем, что местные власти принуждают граждан оформлять свое имущество. Любопытно, что в прошлом году аналитический центр при правительстве РФ, напротив, констатировал рекордный ввод многоквартирного жилья и сокращение индивидуального строительства.

Общий ввод жилья упал за полгода на 17% в годовом выражении. Эксперты объясняют это кризисом 2014-2015 годов, поскольку сейчас в эксплуатацию вводятся проекты, запущенные в то время. Тогда единственным источником финансирования были деньги дольщиков, а платежеспособность населения упала из-за обвала курса рубля и роста цен. В настоящее время на рынке наблюдается рекордное предложение новостроек, но у людей стало меньше денег, поэтому они продаются с задержкой, отмечают специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости».

Что касается строительного бума, то, по мнению экспертов, ввод многоквартирного жилья продержится на нынешнем уровне еще год-два, а затем, в перспективе 3-5 лет начнет падать. Аналитики связывают это с ужесточениями требований к застройщикам и переходом на новые правила долевого строительства. Девелоперам придется строить только на кредиты и собственные средства, получать деньги за квартиры они будут только после сдачи их в эксплуатацию.

Дачную амнистию ранее продлили еще на два года. Соответствующий подписал в марте президент Владимир Путин. Власти надеются, что в течение двух лет воспользоваться упрощенным порядком оформления недвижимости смогут еще около миллиона дачников. Для легализации построек нужно обратиться в Росреестр, написать заявление о регистрации права собственности, а также приложить квитанцию об оплате госпошлины, разрешение на строительство, документы на право собственности землей и подготовленный кадастровым инженером технический план дома.

Тем временем, в Госдуму планируется внести законопроект, определяющий порядок управления таунхаусами и коттеджными поселками. Как пишет газета «Коммерсантъ», документ разработан группой депутатов во главе с «единороссом» Александром Сидякиным. В настоящее время Жилищный кодекс не содержит ни определения таунхаусов, ни правил управления ими. При этом на малоэтажные здания приходится до половины вводимого в России жилья. Для собственников малоэтажек предлагается на выбор три варианта управления общим имуществом: непосредственное управление, ТСЖ или специализированный потребительский кооператив, управляющая организация с лицензией на управление многоквартирными домами. Если собственники таунхаусов не смогут ничего выбрать, законопроект возлагает управление домом непосредственно на них. В случае с коттеджными поселками при отсутствии решения управление перейдет к управляющей компании.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
697
Спецпредложения декабря
Наш научный партнер:
Книга «Полевая физика или как устроен Мир?» – официальный сайт