«Установка «умных» систем не сильно завышает смету при строительстве»
Президент компании «СТРИЖ» Андрей Синицин отвечает на вопросы читателей IRN.RU
«Умные» технологии постепенно проникают сферу ЖКХ. О том, как они работают и чем полезны, рассказал президент компании «СТРИЖ», разработчика решений по беспроводной автоматизации на LPWAN-связи, Андрей Синицин в ходе онлайн-конференции «Умные технологии в ЖКХ: как повысить привлекательность новостроек и сократить расходы компаний, управляющих жилым фондом?».
С 1 июля 2019 года Минстрой РФ обяжет устанавливать умные счетчики. Кого коснутся эти нововведения?
Правительство ввело обязательную установку счетчиков в новостройках и реконструируемых зданиях еще в 2011-м. 17 мая этого года было озвучено следующее нововведение: застройщиков обяжут отказаться от обычных водомеров, однотарифных электросчётчиков и устаревших приборов в пользу «умных» устройств с дистанционной передачей данных. Минстрой предложил устанавливать смарт-счетчики в ходе капремонта старого фонда и оснащать интеллектуальными системами новостройки.
Считаю, это верное решение, выгодное самим девелоперам. В случае с массовым возведением кварталов организация, управляющая жилым фондом, зачастую является «дочкой» крупного застройщика, который заинтересован в снижении последующих затрат на обслуживание «своих» домов.
Насколько сейчас популярны среди девелоперов такие технологии?
До осени прошлого года большинство заказов мы получали от правлений домов старого жилфонда. Например, в доме завершался срок службы счётчиков или хозяйственный и технически «продвинутый» председатель ставил автоматизированный учет в ходе капремонта.
С 2017 года ситуация изменилась: «умными» счетчиками заинтересовались девелоперы жилой недвижимости в Москве и Южном федеральном округе. Девелоперские компании начали ставить LPWAN-системы в сентябре-октябре 2017-го. В ходе возведения домов проектные отделы включали смарт-счетчики в документацию и монтировали их в строящееся жилье.
Вырастет ли стоимость жилья в случае обязательной установки «умных» счетчиков?
Наши специалисты подсчитали, что внедрение «умного» учета в новостройках не превышает 36 рублей за квадратный метр жилья. Стоимость внедрения беспроводной системы учета воды для дома на 272 квартир с одним стояком ГВС+ХВС (четыре секции по 17 этажей) составляет чуть меньше 950 000 рублей. Таким образом, установка систем с управлением через интернет не сильно завышает смету при строительстве жилья — даже если это жильё комфорткласса.
Как работают счетчики и в чем их удобство?
Жильцам не придется самостоятельно передавать показания со счетчиков в управляющую организацию или сбытовую компанию, это будет происходить автоматически. Учет ресурсов с помощью «интернета вещей» удобен для анализа расхода ресурсов — в специальном онлайн-кабинете житель сможет проанализировать почасовой расход воды, электричества, тепла и газа в своей квартире. Датчики движения и освещения позволяют экономнее расходовать общедомовые энергоресурсы, плата за общедомовые нужды будет ниже.
На какие общедомовые нужды идет вода? Может ли обычный житель узнать и проконтролировать эти расходы?
Под общедомовыми нуждами обычно понимают воду, которая расходуется на содержание общедомового имущества: мытье лестничных пролетов, полив придомовой территории. Потери от износа внутридомовых коммуникаций тоже считаются общедомовыми нуждами.
Понять реальное потребление можно, только установив общедомовой счетчик. Согласно постановлению правительства № 354 от 6 мая 2011 года, управляющая организация по запросу жильца обязана в течение трех рабочих дней предоставить в письменном виде все показания по общедомовым приборам за требуемый период.
В случае отсутствия счетчика плата на общедомовые нужды взимается по нормативу. Он, как правило, сильно завышен по сравнению с реальным потреблением. Кроме того, государство стимулирует установку общедомовых приборов учета, внедряя повышающий коэффициент на его отсутствие.
Как и за счет чего достигается экономия при пользовании «умными» счетчиками?
Например, управляющий жилым кварталом на западе Москвы посчитал, что после приема в эксплуатацию 900 квартир с обычными счетчиками он ежемесячно будет терять 940 кубометров неучтенной воды, или 74 730 рублей. В итоге управляющий убедил застройщика поставить «умные» приборы учета в незаселенные квартиры в ходе возведения дома. По его расчетам, смарт-счетчики окупятся через 12-16 месяцев. Экономия достигается за счет снижения затрат на общедомовые нужды благодаря сквозному учету. Система подсчитывает расход воды с точностью до кубического метра по каждому источнику в реальном времени – будь то квартира, общий этаж, подвал и т.п. Если где-то обнаружены выбивающиеся из нормы показатели, можно заподозрить протечку и быстрее ее устранить. Кроме того, система оперативно оповещает об обнаружении магнитного поля рядом со счетчиками в конкретных квартирах: это позволяет бороться с установкой магнитов для остановки счетчиков.
Ответы на другие вопросы читайте на странице онлайн-конференции «Умные технологии в ЖКХ: как повысить привлекательность новостроек и сократить расходы компаний, управляющих жилым фондом?».
Узнайте, как провести онлайн-конференцию на www.irn.ru!