Искать действительно здоровую экологию в Москве, наверное, бессмысленно, однако картина может отличаться в зависимости от района. Редакция IRN.RU выяснила, насколько важен экологический фактор для покупателей и какие инструменты помогут оценить экологическую ситуацию при выборе жилья.
Эксперты дают разную оценку места экологии в потребительских предпочтениях. Согласно прошлогоднему совместному исследованию Urban Awards и EcoStandard Group, 8 из 10 самых продаваемых новостроек находились в районах с относительно благоприятной экологической обстановкой – с минимальным и стандартным количеством экологических рисков. Доля этих проектов в общем объеме реализуемого на первичном рынке в «старой» Москве жилья составляла 32%. А если взять все новостройки «старой» Москвы, то на проекты в районах с благоприятной экологией приходится больше половины всех сделок.
При этом риелторы говорят, что экология не является определяющим фактором выбора. «Большинство покупателей на такой фактор, как экология, обращают внимание едва ли не в последнюю очередь, - говорит Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой». - Во всяком случае, в ряде исследований и опросов в числе топ-10 основных критериев (куда входило все, начиная от цены и заканчивая инфраструктурой района и планировкой квартиры) экология либо упоминалась на последних строчках, либо не упоминалась вовсе». На вторичном рынке, по словам директора профильного департамента «Инком-Недвижимость» Михаила Куликова, экологический фактор стоит на седьмом-восьмом месте.
Конечно, нельзя сказать, что этот фактор вовсе не учитывается при принятии решения о покупке квартиры. «Безусловно, если клиент будет рассматривать два аналогичных по цене и качественным характеристикам жилых комплекса, то при всех прочих равных он выберет локацию, более удаленную от крупных промышленных объектов, рядом с лесными массивами или парками», - отмечает Наталия Кузнецова, генеральный директор агентства недвижимости «Бон Тон».
По словам управляющего партнера «Метриум Групп» Марии Литинецкой, в целом можно выделить следующую закономерность: «Чем ниже бюджет покупки, тем меньшее внимание уделяется изучению экологической обстановки. И наоборот – чем выше стоимость, тем больше факторов охватывает оценка, в том числе и экологию». Правда, покупателям самого дорогого жилья экология тоже не слишком важна: они обычно стремятся жить в далеко не чистом с этой точки зрения центре Москвы.
Даже те покупатели, которые обращают внимание на экологию, редко стремятся к объективности и взвешенности. «Они в большей степени ориентируются не на научные исследования (даже если в них приведены конкретные данные об уровне загрязнения разных локаций столицы), а на, скажем так, репутацию предполагаемого места проживания, - говорит Михаил Куликов. - К примеру, некоторые округа Москвы – ЗАО, ЮЗАО и СЗАО – считаются локациями с наиболее благоприятной экологической обстановкой, причем абсолютно справедливо. В то же время на востоке и юго-востоке столицы гораздо больше промышленных зон, к тому же сюда сдуваются выхлопные газы из других округов Москвы».
Кроме того, покупатели обращают внимание на самые заметные маркеры. «Чаще всего спрашивают про наличие в шаговой доступности парка, леса, реки, отсутствуют ли в выбранной локации вредные производства», - рассказывает генеральный директор «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Шаталина.
«Хотя встречаются и знатоки, которые на форумах или в соцсетях, где обсуждается тот или иной район или строящийся проект, активно выкладывают всякие страшилки про урановые захоронения, бывшие свалки и выбросы какого-нибудь завода, - отмечает Ирина Доброхотова. - Для части покупателей такая информация может стать толчком к более серьезному изучению предполагаемого места проживания, но далеко не для всех».
Повышенное внимание к экологии люди нередко проявляют при выборе жилья на месте реновируемых промзон. «Покупатели обращают внимание на то, какие именно производства были на этих площадках ранее, насколько они могли потенциально загрязнять почвы», - говорит Наталия Кузнецова. Бывают и курьезные примеры повышенного интереса к экологии. «Так, один клиент при посещении офиса продаж на объекте услышал, как над ним пролетает самолет, - вспоминает Мария Литинецкая. - В итоге покупатель отказался от сделки, сославшись на то, что воздушные судна сбрасывают топливо (хотя это разрешено только в специально отведенных для этого местах) и нарушают экологический баланс. В результате сделка не состоялась. Но весь парадокс ситуации в том, что сам проект был расположен в окружении лесного массива – идеально для ценителей природы».
То есть обычно речь идет о весьма субъективном анализе, не учитывающем такие важнейшие критерии, как концентрация вредных веществ в воздухе и почве. Обычный покупатель не может самостоятельно проверить эти параметры. Однако в этом могут помочь рейтинги районов по экологической безопасности.
Один из самых известных в Москве – от EcoStandart Group. Он проводится по 12 критериям: озеленение территории, соседство с крупными лесопарковыми и лесными массивами, водоемы, объекты теплоэнергетики (ТЭЦ, ГЭС), промзоны, плотность населения, крупные предприятия, наличие крупных источников негативного воздействия в соседних районах, источники электромагнитных полей, аэропорты, крупные автодороги и загруженность дорог.
«Наша цель – информировать население Москвы об объективной экологической обстановке в городе, - рассказывает руководитель департамента экологической экспертизы и мониторинга EcoStandard Group Катерина Веселова. - Карта, которую мы составили, будет полезна тем, кто задумывается о покупке или аренде новой квартиры — ведь экологический фактор является немаловажным при выборе места жительства. Карта также призывает задуматься об экологии своей квартиры тех, кто проживает в неблагоприятных с точки зрения окружающей среды районах. Ведь большинство негативных экологических факторов в квартирах и домах, где мы проводим большую часть времени, можно минимизировать — например, установить систему очистки воздуха».
По результатам исследования каждому району присваивается индекс от 1 (самый экологически неблагоприятный уровень) до 4 (самый экологически благоприятный). Больше всего районов с наивысшим индексом в 2017 году оказалось в СЗАО (Митино, Северное Тушино, Строгино, Хорошёво-Мневники) и ЮЗАО (Обручевский, Северное Бутово, Тёплый Стан и Ясенево). Следом за ними – ВАО, который, в отличие от предыдущих округов, не принято считать экологичным из-за заводов и той самой розы ветров. Здесь индекс 4 получили районы с большими зелеными массивами: Измайлово, Сокольники и Ивановское. В СВАО лучшими районами с точки зрения экологии стали Марфино, Северный и Ярославский, в ЗАО – Крылатское и Проспект Вернадского, а в ЮАО индекс 4 получил один-единственный район – Орехово-Борисово Северное.
В центре Москвы ожидаемо нет ни одного района с высшим рейтингом. Правда, нет и ни одного с низшим: большинство районов ЦАО получили индекс 2, более благоприятная экологическая обстановка (индекс 3) - в районах Хамовники и Якиманка.
В антирейтинге шире всего представлен ЮВАО: сразу 7 районов получили «кол» - Капотня, Лефортово, Марьино, Некрасовка, Нижегородский, Печатники и Рязанский. «Традиционно низкие экологические показатели этих районов связаны с большим количеством объектов, сильно загрязняющих окружающую среду: нефтеперерабатывающий завод в Капотне, крупная московская ТЭЦ 22, Курьяновские очистные сооружения и т.д.», - объясняет Катерина Веселова.
Кроме того, много загрязненных районов в САО (Восточное Дегунино, Головинский, Дмитровский и Западное Дегунино), СВАО (Алтуфьевский, Бабушкинский, Бутырский, Северное Медведково) и ЮАО (Бирюлёво Западное, Даниловский, Нагатино-Садовники и Чертаново Центральное). В ВАО три неблагоприятных района (Косино-Ухтомский, Преображенское и Соколиная Гора), в ЗАО – только Очаково-Матвеевское.
По рейтингу заметно, что ситуация может сильно отличаться даже в рамках одного округа. Например, в ВАО одновременно присутствуют три района с наивысшим и три района с самым низким рейтингом. Поэтому традиционное мнение о «чистом» западе и «грязном» востоке оказывается не совсем справедливым.
Источники загрязнения окружающей среды разные. В ЦАО 80% вредных веществ в атмосферу попадает от автотранспорта. Из-за этого, например, нормы по содержанию диоксида азота превышены втрое. Также сильное загрязнение от автотранспорта ощущается вдоль крупных автомагистралей (50-250 метров, в зависимости от застройки и зеленых насаждений). А, например, в ЮВАО намного выше роль производств в загрязнении воздуха.
Между тем, в последние годы ситуация меняется к лучшему. Так, по данным «Мосэкомониторинга», сейчас среднегодовая концентрация загрязняющих веществ превышена только вблизи автотрасс. Этого удалось достигнуть за счет уменьшения интенсивности движения в центре (введение платных парковок, создание пешеходных зон), обновления общественного транспорта, введения ограничений на въезд грузового транспорта, перехода на топливо «Евро-5». С 2014 по 2016 год концентрация оксида азота снизилась на треть, оксида углерода – на 20%.
Среднее содержание нефтепродуктов в почве за тот же период сократилось втрое. Этому поспособствовала замена грунта в ходе работ по благоустройству и озеленению города. Также одним из перспективных методов восстановления городских почв является биофиторемедиация: в землю высаживают растения, способные перерабатывать нефтепродукты и очищать ее от тяжелых металлов.
Однако в целом Москву все еще вряд ли можно назвать экологически чистым городом. Источников загрязнения много, причем отдельные точки города могут очень сильно отличаться по уровню загрязнения. Люди самостоятельно не могут проверить жилой объект на чистоту. Порой это делают сами застройщики. «По нашим исследованиям, проведенным совместно с EcoStandard Group в 2017 году для жилого комплекса «Тимирязев парк», наличие вредных частиц в воздухе на 27% ниже, чем в среднем по району Тимирязевский, который и так имеет воздух чище других районов на 6%», - говорит Олег Ступеньков, руководитель консалтинговой компании «ТОП Идея». Правда, на такие экспертизы девелоперы обычно идут, если и так считают, что объект находится в благоприятном экологическом окружении, - чтобы получить доказательство его преимуществ.
По словам Марии Литинецкой, при ценообразовании застройщики нередко пользуются справочником оценщика Льва Лейфера. В нем, в частности, прописаны и экологические поправки. К примеру, при наличии рядом с домом крупных магистралей, ЛЭП и аэропортов понижающий коэффициент равен 0,84 (диапазон – 0,82-0,85). И наоборот, в случае соседства комплекса с рекреационными объектами (парки, водоемы) повышающий коэффициент составляет 1,14 (диапазон – 1,07-0,21).
«Однако по факту в неблагоприятных с точки зрения экологии районах не всегда цена «квадрата» ниже, чем в среднем по рынку», - отмечает эксперт. Например, в Лефортово цены на 12% выше, чем в среднем по массовому сегменту. То есть расположение района недалеко от центра города явно перевешивает экологический фактор.
Еще сильнее это заметно за МКАД. «Так, первичное жилье в более экологически благоприятном, но удаленном от МКАД Троицком АО стоит 71 000 руб. за кв. м, а в Новомосковском АО (где сложилась плотная многоэтажная застройка, влияющая и на общую загрязненность округа) средняя цена составляет 100 700 руб. за кв. м», - говорит управляющий партнер «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» Владимир Яхонтов.
Экологический фактор редко напрямую влияет на цены – только тогда, когда он максимально заметен даже непросвещенному покупателю. «Если дом расположен в зеленом районе, если рядом – лесной массив или окна выходят на парк, это может прибавить к стоимости квартиры до 10-15%, - считает Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра «Инком-Недвижимость». - Но во многих случаях следует признать, что данные характеристики локации не являются свидетельством благоприятной экологической обстановки в ней».