Если «дачную амнистию» не продлят, тысячи россиян превратятся во владельцев «самостроя»

Адвокат Олег Сухов специально для IRN.RU

Сегодня, 21 февраля, Госдума в первом и втором чтениях рассмотрит законопроект о продлении так называемой «дачной амнистии» для обладателей личных жилых сооружений. По действующему законодательству «амнистия» заканчивается уже 1 марта, в результате чего тысячи граждан рискуют в один миг стать владельцами «самовольных построек». Данная статья напомнит читателям о том, что такое «дачная амнистия» и почему первый день весны может превратить многих россиян в нарушителей закона.

Что такое «дачная амнистия»?

Для начала напомню, что «дачная амнистия» - это не правовой термин. Такого понятия в законодательстве нет и никогда не было. Обыватели и люди просто далекие от нюансов юриспруденции называют «дачной амнистией» пакет законов, регулирующих процесс упрощенной регистрации земли, частного жилья, дачных сооружений и гаражей.[1]

Категории объектов «дачной амнистии»

Если говорить кратко, то еще в начале «нулевых» законодатель резко упростил общепринятый порядок оформления целого ряда объектов. К таковым относятся:

  1. наделы, полученные физлицами до 2001 года;[2]
  2. постройки, для реконструкции и возведения которых не надо брать разрешения на строительные работы: дачные домики, гаражи, хозпостройки, сараи, теплицы и так далее;
  3. индивидуальное жильё, построенное на землях, предоставленных только для ИЖС, либо на участках для личного подсобного хозяйства, расположенных на территории какого-либо поселения.

Собственно говоря, на эти категории недвижимости и распространяется так называемая «дачная амнистия». Стоит также отметить, что начиная с 2006 года и по настоящее время Росреестр по упрощенным правилам зарегистрировал более 3,5 миллиона частных жилых домов и 7 миллионов земельных участков.

Документы для упрощенного оформления

Если надел был сформирован и передан физлицу для подсобного хозяйства, то для его упрощенного оформления необходимо подать в Росреестр постановление (или распоряжение) местного органа власти (чаще всего это исполком либо администрация) о предоставлении данного участка, свидетельство о праве собственности на землю, а также выписку из подомовой (или как указано в законе - похозяйственной) книги.

Кроме того, владелец должен заполнить заявление о кадастровом учете и регистрации в ЕГРН права на участок. В случае же, когда земля перешла по наследству, то понадобится свидетельство о праве на наследство и один из вышеуказанных документов.

Еще проще зарегистрировать права на дачные дома и гаражи. Здесь следует заполнить заявление о регистрации и подать его в Росреестр. К заявлению требуется приложить декларацию об объекте,[3] а также свидетельство о праве на участок. Однако если земля уже зарегистрирована в ЕГРН, то правоустанавливающий документ направлять не надо.

Ну и наконец, индивидуальный жилой дом. Для его регистрации понадобится техплан с приложениями и свидетельство о праве собственности на землю. Если участок уже внесен в ЕГРН, то правоустанавливающий документ также можно не подавать. Сведения о нем и так находятся в реестре. Надо только заполнить заявление, приложить к нему технический план жилья и сдать пакет в территориальное УФРС.

Временные рамки «дачной амнистии»

«Амнистия» бессрочна для оформления земли, дачных и садовых объектов, а также гаражей. А вот для индивидуальных жилых строений упрощенное оформление заканчивается 1 марта 2018 года – согласно действующему законодательству.

Последствия окончания срока упрощенного порядка оформления

Если законопроект о продлении «дачной амнистии» не будет принят в ближайшее время, после 1 марта частные владельцы жилья для внесения сведений в ЕГРН о принадлежащей им собственности должны будут предоставлять в Росреестр ещё и разрешение на ввод постройки в эксплуатацию. Этого требует закон.[4] Для получения вышеуказанной бумаги им придется писать заявление в местную администрацию. Она, в свою очередь, назначит комиссию для осмотра и приёма дома.

Ввод в эксплуатацию — не простая формальность, а довольно сложная процедура. Не является секретом тот факт, что многие владельцы индивидуальной жилой недвижимости, вселившись, продолжают годами (если не десятилетиями) достраивать свои дома. Это происходит от банальной нехватки времени и ресурсов, самое главное - денег. После окончания «дачной амнистии» на такое строение нельзя будет оформить право собственности. Комиссия просто не подпишет разрешение на ввод, если обнаружит любые, даже самые маленькие, недочёты в отделке, отоплении, канализации, снабжении электричеством, в установке окон и дверей и так далее.

Кроме того, владелец постройки обязан предъявить членам комиссии документы, подтверждающие, что дом построен согласно техрегламентам, приложить к заявлению градостроительный план, разрешение на строительство и всевозможные схемы. Ну и наконец, здание должно целиком и полностью соответствовать всем СП и СниПам. А это далеко нетривиальная задача. Как известно, не все здания с первого раза получают «добро» от комиссии.

Но самое интересное состоит в том, что объекты ИЖС, не оформленные в ЕГРН и не имеющие разрешения на ввод, после окончания «амнистии» автоматически станут самовольными постройками. Для их регистрации придётся обращаться в суд. Тысячи домов разом выпадут из правового поля, а их владельцы станут нарушителями закона.[5]

Законопроект Крашенинникова

16 февраля депутат Павел Крашенинников внёс на рассмотрение Думы законопроект о продлении «дачной амнистии» до 1 марта 2020 года.[6] Этот закон, скорее всего, будет принят. Крашенинников - член фракции «Единая Россия» и председатель комитета ГД по государственному строительству и законодательству. То есть не последняя фигура в Думе. Бюджетных затрат закон не требует. Так, что вероятнее всего нас ждет очередное продление «дачной амнистии» для владельцев ИЖС.

Краткие выводы

Начиная с 2006 года «дачной амнистией» воспользовались миллионы россиян. Однако ИЖС ежегодно увеличивается, и упрощенный порядок оформления до сих пор пользуется большой популярностью. Его отмена станет проблемой для многих наших неформальных собственников, решивших стать владельцами индивидуальных жилых домов. Поэтому будем надеяться, что Дума примет проект Крашенинникова в ближайшие дни и продлит «амнистию» до 1 марта 2020 года. В противном случае наши суды ждет вал исков о признании права собственности на «самострой». А этого не надо ни государству, ни населению.


[1] Федеральный закон от 29.12.2004 года № 191 ФЗ «О введении в действие Градостроительного Кодекса Российской Федерации» (в редакции от 31.12.2017 года), Градостроительный Кодекс РФ, Федеральный закон от 30.06.2006 N 93-ФЗ (ред. От 22.02.2017) «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», Земельный Кодекс РФ и Федеральный закон от 24 июля 2007 года № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности».

[2] То есть до вступления в силу Земельного Кодекса РФ.

[3] Приказ Минэкономразвития России от 18.12.2015 N 953 (ред. от 01.11.2016).

[4] Федеральный закон от 29.12.2004 года № 191 ФЗ «О введении в действие Градостроительного Кодекса Российской Федерации» (в редакции от 31.12.2017 года).

[5] ст.9.5. КоАП РФ штраф от 500 до 1000 рублей.

[6] Проект № 391551-7 на сайте Госдумы РФ.

Данный материал является аналитическим и носит справочно-информационный характер.

Статья написана специально для портала www.irn.ru аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU».
Автор – адвокат, руководитель Юридического центра адвоката Олега Сухова , президент «Гильдии Юристов Рынка Недвижимости». Точка зрения автора статьи не обязательно совпадает с позицией редакции

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
4 294
Спецпредложения ноября
Наш научный партнер:
Книга «Полевая физика или как устроен Мир?» – официальный сайт