Кто возьмет билетов пачку: как работают жилищные лотереи
Реклама советует: иногда вместо того чтобы брать кредит, оформлять ипотеку или копить несколько лет на жилье, достаточно купить один лотерейный билет
И через пару недель справлять новоселье. Сайт "РИА Недвижимость" разобрался в тонкостях и подводных камнях обращения с лотерейной недвижимостью.
1. Как часто в лотерею выигрываются квартиры и дома?
По статистике, в 2016 году обладателями квартир стал 491 участник всероссийских государственных лотерей: "Жилищной лотереи" и "Русского лото". В 2017 году - 407 участников. С начала 2018 года квартиры выиграл уже 151 участник этих лотерей.
2. Как оформляется в собственность недвижимость, выигранная в лотерею?
Российским законодательством не установлены особенности оформления в собственность недвижимости, полученной в качестве выигрыша в лотерее. По общему правилу, основанием для государственной регистрации прав являются документы, которые подтверждают наличие, возникновение, переход права на недвижимость (ст. 14 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости"). Таким документом может быть лотерейный билет, который подтверждает заключение договора об участии в лотерее вместе с актом приема-передачи недвижимости. Организаторы лотерей обычно устанавливают свои правила по порядку передачи победителю лотереи выигранной им квартиры в собственность. И для получения дополнительной информации необходимо изучить правила конкретной лотереи.
Оформление недвижимости, выигранной в лотерею, не самый простой вопрос. Для регистрации права собственности на недвижимость необходимо предоставить определенный пакет документов. При этом российское законодательство детально не регулирует порядок регистрации права собственности на выигранный объект недвижимости (квартиру, земельный участок), то есть не указывает конкретный список документов. Поэтому в каждом отдельном случае пакет документов может существенно отличаться. Помимо заявления о государственной регистрации, оплаченной государственной пошлины необходимо представить акт или протокол о проведении лотереи, подписанным организатором мероприятия и победителем, а также акт приема-передачи недвижимости победителю.
3. Как начисляются налоги на такой выигрыш? Каков их размер? Зависит ли процент от стоимости выигранного жилья или исчисляется по единой ставке?
Доход в виде недвижимости, которая была получена в качестве выигрыша в лотерее, облагается налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). В случае если человек выиграл в лотерее дом или квартиру (материальный объект) и не заявил об отказе от него с намерением получения за него денежного эквивалента (если такой отказ допускается правилами лотереи), то он должен самостоятельно рассчитать и уплатить налог, исходя из общей ставки 13% от стоимости объекта для резидентов или 30% для нерезидентов (то есть лиц, проживающих на территории России менее 183 дней в году). Эта норма регулируется статьей 224 Налогового Кодекса. Организатор лотереи как налоговый агент сообщает в налоговые органы о невозможности удержать сумму налога с победителя лотереи (ст. 226 НК) и стоимость выигрыша в денежном эквиваленте.
Победитель лотереи должен самостоятельно рассчитать сумму налога и подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговые органы по месту жительства в срок до 30 апреля года, следующего за годом получения выигрыша (ст. 228 НК РФ). То есть, если квартира выиграна до 31 декабря 2017 года, декларацию необходимо подать до конца апреля 2018 года.
Немаловажен и вид лотереи: обычная или стимулирующая. От этого зависит и ставка налога. Налоговая ставка на выигрыш в обычной лотерее составляет 13% от стоимости недвижимости. При стимулирующей лотерее, которая представляет собой вид рекламной акции и покупатель должен приобрести какой-нибудь товар, чтобы принять в ней участие, сумма НДФЛ составит 35% от стоимости выигранной недвижимости.
Исчисляет и оплачивает НДФЛ победитель обычной лотереи, а обязанность по уплате налога с доходов, полученных от участия в стимулирующей лотерее, возлагается на организатора мероприятия. Организатор лотереи налоги не удерживает, но обязан уведомить и победителя, и налоговой орган по месту своего учета о сумме налога не позднее одного месяца с даты окончания календарного года (налогового периода), в котором возникли соответствующие обязательства.
Что делать, если средств на уплату НДФЛ нет? По статье 64 Налогового Кодекса налогоплательщику может быть предоставлена отсрочка или рассрочка по уплате налога. Однако уплатить налоги с лотерейной квартиры все равно необходимо в течение одного года. Заявление с просьбой предоставить отсрочку или рассрочку направляется в налоговый орган, приложив документы, подтверждающие обоснованность отсрочки (рассрочки).
В вопросе любых операций и просто владения недвижимостью налоги становятся самой страшной и, вероятно, наименее понятной темой. Эксперты аудиторско-консалтинговой группы Eccon Group подготовили специально для читателей сайта "РИА Недвижимость" понятный гид по налогам.
4. Как оформляется налоговый вычет с такой недвижимости?
К сожалению, в отношении выигрышей, полученных участниками лотерей, налоговые вычеты, предусмотренные налоговым законодательством (ст. 210 Налогового Кодекса), не применяются.
Материал подготовлен при участии юристов адвокатского бюро "Леонтьев и партнеры" Тамаза Мстояна и Марии Бородиной, председателя коллегии адвокатов Павла Астахова Виктории Данильченко и руководителя пресс-службы АО "ТД "Столото" Юлии Гавришовой.