В первой части материала рассказывалось, как открыть личный кабинет налогоплательщика и о последних изменениях налогового законодательства, которые непосредственно коснутся каждого налогоплательщика. Сегодня – продолжение темы: с помощью экспертов отвечаем на вопросы, связанные непосредственно с уплатой налогов.
 

Как заплатить налоги через интернет?

Самый логичный способ – воспользоваться сервисом личного кабинета налогоплательщика. На сегодня банками-партнерами ФНС, которые проводят платежи «физиков», являются 34 кредитные организации, их список доступен пользователю при формировании платежного документа, Среди них крупнейшие: Сбербанк, «ВТБ Банк Москвы», Газпромбанк, «Альфа Банк», Райффайзенбанк.

«В целом налоговый платеж с технической точки зрения практически не отличается от иных платежей, осуществляемых через банки. Соответственно, при выборе платежного сервиса для уплаты налогов следует руководствоваться теми же принципами, что и при выборе средства удаленной оплаты иных товаров и услуг », - комментируют в ФНС.

Я лично пользовалась сервисом «Сбербанк Онлайн», там все просто - нужно просто следовать пошаговой инструкции.

Заплатить налоги через интернет можно и тем, у кого нет личного кабинета налогоплательщика, - через сайт nalog.ru, там есть специальное окошко «Заплати налоги».

Кстати, у самих банков-партнеров имеется полезный сервис – поиск налоговых задолженностей. Удобно, если у вас нет личного кабинета, но вы что-то задолжали родимому государству.


А можно ли заплатить налог своей карточкой за другого человека? Допустим, сам он не в состоянии это сделать – лежит в больнице, находится в командировке и там проблемы с интернетом, наконец, карта у него на данный момент может быть заблокирована.

Лучше, конечно, это сделать самому налогоплательщику, потому что всякие накладки не исключены, но в жизни, действительно, бывают разные ситуации. Еще недавно заплатить за другого человека было невозможно, но теперь (ура!) нам облегчили жизнь. «Федеральным законом от 30.11.2016 № 401-ФЗ внесены изменения в положения статьи 45 части первой Налогового кодекса РФ, которые включают положения о том, что «уплата налога может быть произведена за налогоплательщика иным лицом, - разъясняют в ФНС. - Принятая норма расширила права плательщиков, поскольку «уплата налога может быть произведена за налогоплательщика иным лицом», женой за мужа, детьми за родителей и т.п.». Изменения вступили в законную силу с 30 ноября 2016 года.

В ФНС обращают внимание на то, что при перечислении денег «за того парня» никаких дополнительных документов не требуется. И при этом не важен способ перечисления денег – наличными, со счета в банке, банковской картой. «Главное, чтобы расчетный документ был оформлен в соответствии с Правилами заполнения распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации, утвержденными приказом Минфина России от 12.112013 № 107н, что позволит налоговым органам однозначно определить, чья обязанность по уплате налогов исполняется», - подчеркивают в ФНС. В частности, указывается ИНН человека, за которого вы платите, а также номер налогового извещения, которое он получил.

Однако платящему надо быть очень внимательным. «При уплате налога за третье лицо очень часто делаются ошибки при заполнении платежек, в том числе сотрудниками банков», - предупреждает Светлана Оганджанянц. Если ошибка, увы, совершена, со своими денежками придется распрощаться, так как средства, уплаченные в бюджет за налогоплательщика третьим лицом, возврату не подлежат (п.1 ст.45 НК). (К слову: если что-то «напортачит» непосредственно сам налогоплательщик, то ему обязаны деньги вернуть (п. 6 ст.78 НК РФ).


Можно ли через личный кабинет заплатить за недвижимость, разбросанную по всей стране, без визита в налоговую?

Можно и даже нужно. В личном кабинете как раз и собирается вся информация об имуществе гражданина, и неважно, где оно – в том же самом регионе, где находится ваша родная налоговая, или нет. Да и ваше местонахождение не имеет значения. Главное, чтобы работал интернет!


Новый налог на имущество физических лиц (за 2015-й год) нужно было заплатить до 1 декабря 2016 года. Начисляют ли пени тем, кто еще не сделал этого?

Жителям Москвы и Московской области до 1 мая 2017 года пени не начислялись. Кстати, столица и область стали единственными регионами России, принявшими такое решение. Срок уплаты налога при этом остался тем же самым – до 1 декабря.

«Московский регион воспользовался нормой, предусмотренной Налоговым кодексом (п. 4.1 статьи 75 НК РФ), где субъекту РФ предоставлена такая возможность, как изменение даты начала исчисления пени. Мораторий действовал только по налогу на имущество», - комментирует Юлия Дымова, ведущий юрисконсульт департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet. По транспортному и земельному, при получении налогового уведомления в срок, со 2 декабря в случае неуплаты уже начислялись пени.

Ну, а в остальной России-матушке  (там, где перешли на новый налог на имущество) пени опоздавшим должны были накручивать сразу. С 1 мая 2017 года счетчик «щелкает» для всех, в том числе для москвичей и «подмосквичей».
 

Раз уж «лафа» с пенями закончилась, так давайте научимся их считать

Как напоминает Мария Литинецкая, нужно учитывать разницу между пенями и штрафом. Пени начисляются тогда, когда гражданин просрочил оплату (ст. 45 НК РФ).

«Граждане России должны уплачивать налог на имущество за налоговый период (сейчас он составляет один год) не позднее 1 декабря следующего года. В случае неуплаты налогового сбора в срок плательщику начисляются пени на сумму недоимки за каждый календарный день просрочки в размере 1/300 ставки рефинансирования Банка России (ст. 75 НК РФ)», – комментирует Мария Литинецкая. Сколько же это получится в рублях и как посчитать пени?

Ведущий аудитор фирмы «Ажур-Аудит» Ирина Федулова поясняет, что для определения размера пеней необходимо вычислить правильно дату оплаты налога для каждого конкретного случая. Зависит это от соблюдения налоговым органом порядка рассылки уведомлений с расчетом налога. Налог оплачивается на основании уведомления, которое присылает налоговый орган в срок не позднее 30 рабочих дней до наступления срока платежа. Предельный срок уплаты налога - не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим соответствующим налоговым периодом. Иными словами – уведомление должно поступить не позднее 19 октября 2017 г. Если дата получения уведомления не будет нарушена, то и налогоплательщик, заплативший налог не позднее 1 декабря 2017 года, не нарушит условия оплаты налога.

Налоговым кодексом предусмотрено, что налогоплательщик обязан уплатить налог в течение одного месяца со дня получения налогового уведомления, если более продолжительный период времени для уплаты налога не указан в этом налоговом уведомлении. Так, если налогоплательщик получает налоговое уведомление 1 декабря 2016 г., то оплата налога без начисления пеней возможна в течение декабря 2016 г.

Пени начисляются в процентах от суммы налога за каждый день опоздания платежа из расчета 1/300 от ставки рефинансирования ЦБ. Например, налогоплательщик получил из налоговой инспекции уведомление об уплате налога на имущество в размере 3000 рублей. Последний день оплаты установлен 1 декабря, но он сумел заплатить только 10 декабря с опозданием на 9 дней. Действующая ставка рефинансирования ЦБ - 9%. В таком случае размер пеней: 3000,0 руб. * (9% / 300) * 9 дней = 8,10 руб.
 

Что будет, если не заплатить налог, пени и штраф?

Пени нам насчитывает налоговая служба, которая, обнаружив недоимку (просрочку уплаты налога), направляет налогоплательщику «требование об уплате налога, пени, штрафа» (ст. 69, 70 НК РФ, не путайте этот документ с налоговым уведомлением).

Игнорирование этого требования чревато судом. Если сумма неуплаченных налогов вместе с пенями и штрафами по всем налогам и периодам составляет больше 3000 рублей, ФНС имеет право в течение 6 месяцев со дня окончания срока уплаты по требованию (этот срок указывается в документе) подать заявление о вынесении судебного приказа (ст. 48 НК РФ). Это постановление, которое выносит судья по взысканию денежных сумм, оно же одновременно является и исполнительным листом.

ФНС может обратиться в суд и если сумма недоимки меньше 3000 рублей, но сделает она это позже – в течение 6 месяцев после того, как прошло три года, как истек срок уплаты по требованию (ст. 48 НК РФ, ч.31, ст.1 КАС РФ).

Что здесь неприятного? Суд проходит по упрощенной процедуре, без судебных заседаний, вы можете даже не знать об этом, ведь копию судебного приказа отправляют по месту регистрации, а проживаете вы, допустим, по другому адресу. Правда, если вы получили копию судебного приказа на руки, то имеете право в течение 20 дней (с того дня, как вам документ был направлен) представить в суд возражения. Нужно обратить внимание, что срок 20 дней установлен именно для поступления возражений в суд, а не на почту (ч.4 ст.123.7 КАС РФ). Если возражения в суд поступили вовремя, тогда судья выносит определение об отмене судебного приказа (ч.1 ст.123.7 КАС РФ). В этом определении также указывается, что налоговая служба вправе обратиться в суд с исковым заявлением (ч.1 ст.123.7 КАС РФ), и если это случится, то будет назначено заседание суда и, соответственно, пойдет нормальный судебный процесс.
 

Ну, и заодно поучимся считать штрафы

Штрафы «физику» по налогу на имущество выставляются только в том случае, если налогоплательщик не уведомил налоговую инспекцию об объектах, о которых она не знает. То есть не начисляла налоги на них и не присылала уведомления (ст. 23 НК РФ). Штраф в этом случае – 20% от суммы неуплаченного налога (ст. 129.1 НК РФ), напоминает Светлана Оганджанянц (nalogovmalo.ru). В данном случае расчет простой: если сумма неуплаченного налога - 5000 рублей, то сумма штрафа составит 5000 * 20% = 1000 рублей.


А вот непосредственно сама сумма налога рассчитывается по специальной формуле. К тому же пока еще мы платим неполную сумму налога, так как находимся в переходном периоде – до 2019 года. В расчетах применяются понижающие коэффициенты (но это на усмотрение субъектов федерации). Сколько же нам придется платить в ближайшие годы? Помогает считать Светлана Оганджанянц.

При расчете налога на имущество, помимо данных о кадастровой стоимости имущества, учитываются также следующие показатели:

1. Налоговый вычет. Не облагаются налогом на имущество минимальные площади: 10 кв. м для комнат, 20 кв. м для квартир, 50 кв. м для жилых домов. При этом налогоплательщик вправе применить такую льготу только в отношении одного объекта каждого вида (п. 3-6 ст. 403 НК РФ).

2. Понижающие коэффициенты. В течение 4 лет, начиная с 2015 года, применяются понижающие коэффициенты: 0,2; 0,4; 0,6; 0,8 (п. 8 ст. 408 НК РФ). В 2019 году сумма налога исчисляется без коэффициента.

3. Ставки налога. В Москве ставки установлены законом г. Москвы от 19.11.2014 № 51 «О налоге на имущество физических лиц», они зависят от кадастровой стоимости объекта:
до 10 млн рублей - 0,1%;
от 10 млн до 20 млн рублей - 0,15%;
от 20 млн до 50 млн рублей - 0,2%;
от 50 млн до 300 млн рублей - 0,3%.

В Московской области ставки определяются соответствующим актом муниципального образования. То есть в каждом образовании свои ставки налога. На сегодня еще не все законы приняты. В большинстве образований, где такие законы есть, ставка составляет 0,1% на все объекты стоимостью до 300 млн рублей.

Расчет налога производится по формуле:
Н = (Н1 - Н2) x К + Н2, где:
Н - сумма налога, подлежащая уплате;
Н1 - сумма налога, исчисленная исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости;
Н2 – сумма налога, уплаченная в 2014 году (по старым правилам исчисленная из инвентаризационной стоимости).
К - понижающий коэффициент (п. 8 ст. 408).

Пример расчета налога:
Имеем: Кадастровая стоимость – 5000000 рублей.
Площадь квартиры – 75 метров.
Сумма налога, уплаченная в 2014 году, – 0 рублей.
Ставка составляет 0,1%.
Стоимость 1 кв. м, исходя из кадастровой стоимости, составит 5,0 млн. руб. / 75 кв. м = 66666.66 руб.
Размер налогового вычета: 20 кв. м x 66666,66 руб. = 1333333,33 руб.

Н1= (Кадастровая стоимость – налоговый вычет)* ставка налога:
5000000,00-1333333,33 * 0,1% = 3667 рублей

Получается, что за 2015-й год сумма налога равна 734 рублям, за 2016-й – 1476 рублей, за 2017-й – 2200 рублей, за 2018-й – 3394 рубля.  

Резюме

Главное, что надо нам сейчас понимать: государство все больше делится своей ответственностью с гражданами. Если о задолженностях за «коммуналку» управляющая компания напоминает жильцам постоянно и разными способами, то налоговая служба с нами нянчиться не станет. И если вы не интересуетесь своими налогами, то рискуете узнать о долгах из судебного приказа либо в аэропорту, когда вас из-за них не выпустят за границу. В общем, в самый неподходящий момент. Так что «личный кабинет налогоплательщика» - полезный сервис, который делает ваш «диалог» с ФНС открытым и прозрачным. Конечно, электронным услугам есть куда развиваться, но то, что уже сделано, позволяет вовремя отслеживать всю необходимую информацию, лишний раз не ездить в инспекцию и не накопить долгов.

Также по теме: