Несмотря на стабильный, хоть и невысокий, спрос на вторичном рынке жилья, собственники квартир массово снимают лоты с продажи. Подавляющее большинство продавцов категорически не устраивает цена, по которой их недвижимость могут купить, рассказали редакции IRN.RU представители ведущих риелторских агентств московского региона.
Обычно объем предложения на вторичном рынке за лето либо увеличивался - из-за снижения покупательской активности в период отпусков, либо оставался неизменным. Но не в этот раз, отмечает директор департамента вторичного рынка компании «ИНКОМ-Недвижимость» Сергей Шлома. По данным «Инкома», в июле предложение «вторички» в «старой» Москве сократилось на 2,6% к июню 2017 г. и на 16,9% к июлю 2016 г. Согласно подсчетам «Азбуки Жилья», без учета «элитки» количество выставленных на продажу квартир снизилось относительно июня на 7%, а их общая площадь - на 5%. В годовом выражении оба показателя просели на 9%. По информации VSN Realty, по сравнению с июнем объем предложения изменился незначительно, но относительно июля прошлого года уменьшился примерно на 10%.
Однако радоваться пока рано, уверены риелторы. Потому что с ростом спроса сокращение предложения никак не связано. Генеральный директор VSN Realty Яна Глазунова и управляющий партнер компании «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» Марина Толстик объясняют этот тренд запуском программы реновации в Москве – часть владельцев квартир в домах под снос отказались от продажи жилья. Но главная причина сокращения предложения - «синдромом разочарованного продавца», уверен Сергей Шлома: люди, выставлявшие недвижимость на продажу по завышенным ценам и не дождавшиеся покупателей, снимают свои квартиры с экспозиции. «И этот ручеек так и не проданных лотов, вытекающий из общего объема предложения, все же больше, чем количество новых выходящих на рынок объектов», - отмечает эксперт.
По оценке «Инкома», завышенные ожидания относительно стоимости своей недвижимости имеют примерно 70% собственников, выходящих сейчас на рынок. Причем ценовые требования продавцов превышают пожелания покупателей в среднем на 25%, а «нормативный» показатель, позволяющий сторонам договариваться и проводить операции купли-продажи, – не более 10%. В результате не менее 40% продавцов снимают квартиры с продажи, осознав, что реализовать их по желаемой цене невозможно.
При этом в сегменте наиболее дешевого низкокачественного жилья все также наблюдается затоваривание, продолжает Шлома. Заметнее всего эта тенденция выражена в спальных районах Москвы, к примеру, на востоке столицы, в Гольяново и соседних районах, где конкуренция между владельцами подобных объектов весьма высока.
В Подмосковье объем предложения «вторички», по данным «Инкома», в июле сократился на 1,6% к июню. В Новой Москве положительная динамика по сравнению с июнем составила 13%. По информации «Миэль», в Московской области число квартир в экспозиции снизилось на 2% по сравнению с предыдущим месяцем, но выросло на 12% в годовом выражении. Примерно такие же цифры приводит и VSN Realty: незначительные изменения относительно июня и рост на 11% к июлю прошлого года. «Постепенный рост предложения в Подмосковье обусловлен вводом большого количества новостроек прошлых лет, в которых инвесторы выходят на рынок (уже вторичный) – либо в силу большой конкуренции на рынке аренды, либо в силу отсутствия перспектив роста стоимости данной недвижимости», - комментирует Яна Глазунова.
Однако по данным «Мегаполис-Сервиса», общее количество лотов, выставленных на продажу на рынке вторичной недвижимости Московской области в июле, по сравнению с июнем уменьшилось на 6,8%. Годом ранее вторичных квартир в продаже было на 11,8 % больше, чем в июле нынешнего года. Примерно такая же динамика наблюдается и в отношении лотов, впервые вышедших на рынок. Так, в июле их стало меньше на те же 6,8% по сравнению с июнем, а в июле 2016 г. на вторичном рынке новых объектов было на 21% больше, чем в прошлом месяце.
«Основной причиной снижения объема предложения при довольно-таки неплохом уровне спроса является ослабление национальной валюты по отношению к доллару, - считает Сергей Власенко, президент Некоммерческого партнерства «Корпорация риелторов «Мегаполис-Сервис». - С 1 июня по 1 августа рубль упал по отношению к доллару сразу на 6%. Фактически же эксперты говорят о том, что за последнее время доллар подорожал на 10%. В этой ситуации собственники недвижимости, которые не нуждаются в срочной продаже жилья, временно ушли с рынка. Кто-то из них не хочет получить за свою квартиру меньшую сумму в переводе в доллары, а кто-то и вовсе, в надежде на дальнейшее ослабление рубля, находится в предвкушении осеннего роста цен на недвижимость. В сложившейся ситуации можно предположить, что уже в сентябре мы сможем наблюдать процесс, когда объем предложения на вторичном рынке будет вновь увеличиваться».
Однако, продолжает эксперт, эффект от ослабления национальной валюты к тому времени уже будет отыгран, и если рубль перестанет падать прежними темпами и не случится никакого форс-мажора, то рынок «вторички» возвратится к затовариванию с вытекающим отсюда дальнейшим снижением цен на недвижимость. «При этом, конечно же, говорить о серьезном падении цен на жилье не приходится, но небольшое ежемесячное сползание цен будет продолжаться», - полагает Власенко.
В июле Росреестр зарегистрировал 10 239 переходов прав на жилье в Москве. В месячном исчислении число сделок упало на 3,8%. Однако, впервые с начала года, показатель увеличился в годовом выражении – на 7,6% к июлю 2016 г. Замедлились темпы снижения покупательской активности по сравнению с прошлым годом и на подмосковном рынке вторичной недвижимости. По данным областного управления Росреестра, в июле в регионе было оформлено 48 455 новых прав на жилье – лишь на 0,8% меньше, чем годом ранее. Относительно июня 2016 г. показатель просел на 6,2%.
Такая динамика, скорее всего, связана с низкой базой прошлого года и отсутствием сезонности в этом: колебания вторичного рынка в последние месяцы не превышают 5-10%. Некоторый вклад в стабильность, по-видимому, внесли причуды погоды этим летом, из-за которых многие любители дачного отдыха остались в городе и занимались решением квартирного вопроса. Сыграл свою роль и уход инвесторов с рынка: люди покупают и продают жилье, исходя из собственных жизненных обстоятельств (создание семьи, рождение ребенка, развод и т.п. – число таких случаев не сильно колеблется из месяца в месяц), а не соображений инвестиционной выгоды.
Кроме того, рынок продолжает поддерживать снижение ипотечных ставок. «Мы по-прежнему фиксируем на вторичном рынке жилья значительный рост числа ипотечных покупателей по сравнению с прошлым годом. Согласно нашим предварительным подсчетам, в июле доля ипотечных сделок по отношению к другим операциям купли-продажи жилья составила 27,6%», - рассказывает Сергей Шлома.
Правда, в июне этот фактор бы еще более значимым: в июне доля ипотечников среди клиентов «Инкома» достигала 30%, причем количество ипотечных операций было на 48,1% больше, чем за аналогичный период 2016 г. В целом июль 2017 г. в «Инкоме» по количеству внесенных авансов сравнялся с июлем 2016 г., а по сравнению с июнем 2017 г. оказался даже на 8% лучше.
В Подмосковье, по данным «Мегаполис-Сервиса», в июле 43,9% покупателей воспользовались заемными средствами для приобретении жилья – на 2,7% больше, чем в июне. В июле 2016 г. на долю сделок с привлечением ипотечных средств приходилось 39,8% рынка.
Однако главным стимулом спроса в июле президент КР «Мегаполис-Сервис» Сергей Власенко считает не ипотеку, а, опять же, ослабление рубля.
Благодаря снижению курса отечественной валюты количество авансов, внесенных клиентами «Мегаполис-Сервиса», снизилось всего лишь на 1,1% по сравнению с прошлым месяцем, а по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. увеличилось на 4,4%, говорит Власенко. «Чуть менее очевидная ситуация со сделками. В июле их было на 6,2% меньше, чем в июне, и на 7,1 %, чем год назад. Однако не следует забывать, что июльские сделки - это те же авансы за июнь и частично май, когда спрос на рынке «вторички» в Подмосковье оценивался как стабильный и достаточно высокий. В итоге мы и получили ситуацию, когда обесценивающийся рубль поддержал спрос на жилье вопреки всем ожиданиям и «работающим» ранее факторам», - подчеркивает эксперт.
Впрочем, факторы, работающие против спроса, тоже никуда не делись. «Продолжается «перетекание» спроса в новостройки, где в том числе появляются все новые ипотечные программы со сниженными ставками (гораздо более низкими, чем на вторичном рынке), а наличие свободных денежных средств у покупателей недвижимости сокращается», - отмечает Яна Глазунова.
Число зарегистрированных сделок с объектами VSN Realty в Москве и Подмосковье сократилось в июле на 3-5% по сравнению с прошлым годом. В «Азбуке Жилья» количество сделок уменьшилось на 22% относительно прошлого месяца и на 21% - по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. Количество обращений в компанию также сократилось – на 8,6% и на 1,5% соответственно.
По итогам августа риелторы ждут падения покупательской активности на московском рынке. «Многие риелторы уходят в отпуск, число наших клиентов – продавцов и покупателей – также сократилось, и уже сейчас можно предположить, что август будет очень спокойным месяцем. Обычно в предыдущие годы июнь, июль и август были примерно равны друг другу по уровню покупательской активности, однако в этом году, согласно нашим прогнозам, в августе на «вторичке» будет наблюдаться сильное затишье, и по количеству внесенных авансов он вполне может проиграть предыдущим летним месяцам, а также августу 2016 г.», - отмечает Сергей Шлома.
Однако в Подмосковье какого-то явного провала по уровню спроса в августе не будет, уверен Сергей Власенко. Особенно если продолжится ослабление рубля.
По данным аналитического центра www.irn.ru, рублевые цены на квартиры в Москве в июле прибавили в среднем 0,3% и оставил 168 108 руб. за кв. м. Среднерыночный показатель вытянули дорогие квартиры: благодаря тому, что стоимость высокобюджетного жилья все еще часто номинируется в долларах, на фоне ослабления отечественной валюты этот сегмент «виртуально» подорожал в рублях сразу на 3,3%. При этом цены на квартиры в панельных и старых кирпичных домах, на которые приходится львиная доля спроса, ушли в минус – см. «Обзор рынка недвижимости по итогам июля 2017 года».
Средняя стоимость квартир в предложении, по данным «Азбуки Жилья», относительно июня увеличилась на 3%. «Повышение произошло в основном за счет комфорткласса, где средняя стоимость увеличилась на 4%. В экономклассе средняя стоимость осталась неизменной, а в бизнес-классе – уменьшилась на 1%», - поясняет Владимир Каширцев, генеральный директор компании «Азбука Жилья».
В абсолютных цифрах по состоянию на конец июля 2017 г. цена вторичной квартиры в «старой» Москве в среднем составляла 20,99 млн. руб.: 7,76 млн руб. в экономклассе, 17,86 млн руб. в «комфорте» и 44,13 млн руб. в «бизнесе», сообщают в «Азбуке Жилья».
При этом средняя цена продажи однокомнатных квартир в Москве в июле по сравнению с июнем уменьшилась на 2% и составила 5,7 млн руб. (5,8 млн руб. в июне), двухкомнатных - сократилась на 4% до 8,8 млн руб. (9,2 млн руб. в июне). А вот средняя цена продажи трехкомнатных квартир, наоборот, увеличилась сразу на треть и составила в июле 15 млн рублей против 11,3 млн рублей в июне, что обусловлено интересом к таким объектам владельцев долларовых сбережений, рассказывает Марина Толстик («МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости»).
В Подмосковье, по данным «Мегаполис-Сервиса», квадратный метр вторичного жилья в июле стоил в среднем 71 292 руб., что на 0, 13% меньше, чем в июне. «Из этого видно, что даже уменьшение объема предложения не смогло остановить пусть и минимальное, но все же снижение цен на жилье», - отмечает Сергей Власенко.
Количество сделок с дисконтом на московском рынке «вторички» по-прежнему находится на максимально высоком уровне – 88%, по данным «Инкома». Средний размер скидки снизился до 9,1% (в июне он был равен 9,5%). Для сравнения: в июле прошлого года с дисконтом прошло 85% продаж, а средний размер скидки также был равен 9,1%.
В Подмосковье размер скидки в различных городах региона колебался в довольно широком диапазоне: от 1% (Ногинск) до 12% (Коломна). Общий же средний уровень дисконта, согласно подсчетам «Мегаполис-Сервиса», в июле составил 6,3%, что на 0,3% больше зафиксированного в июне.
«В среднем, скидки по проданным квартирам в Москве на текущий момент составляют порядка 7%, в Подмосковье – 6-6,5%. Такая статистика актуальна для квартир, стоимость которых, в принципе, находится в пределах «рынка». Для переоцененных квартир скидка может доходить до четверти стоимости. Что касается динамики, то, с одной стороны, на фоне роста предложения и уменьшения спроса растет предлагаемый дисконт, с другой - продавцы постепенно снижают стоимость лотов, что компенсирует скидку. Так, например, годом ранее средний размер скидки в Москве составлял почти 8,5%», - говорит Яна Глазунова.
По информации «Инкома», средний срок экспозиции квартир в Москве увеличился с 74 дней в июне до 77 дней в июле. А по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (84 дня) данный показатель сократился на 8,3%.
«Миэль», напротив, сообщает об уменьшении срока экспозиции в месячном разрезе - с 97 дней в июне до 93 дней в июле. «В связи с ростом курса доллара и евро в июне-июле покупатели принимали решение о покупке быстрее, чем весной этого года», - поясняет Марина Толстик. Средний период экспозиции в июне-июле 2017 года составил 96 дней, а в июне-июле прошлого года - 117 дней.