Более четверти участников рынка аренды являются одновременно нанимателями и наймодателями. То есть речь идет, по сути, об альтернативной аренде – люди сдают свое жилье и взамен снимают другое. Редакция IRN.RU разобралась в целесообразности таких сделок, а также выяснила, как их удобнее осуществлять.
 

Ради лучшего

У Елены Романовой* есть собственная однокомнатная квартира в Москве рядом с метро «Чертановская». Однако за семь лет она сменила уже пять мест проживания. «У меня родилась дочь, и в однокомнатной квартире стало тесно, - рассказывает Елена. - Мы с мужем решили сдать мою квартиру и снять двухкомнатную – сначала в том же районе, но квартира была в очень среднем состоянии. Свое жилье мы сдавали за 30 000 рублей, а «двушку» снимали за 40 000. В какой-то момент переплата стала бить по карману, поэтому временно мы въехали в квартиру моей мамы на Шаболовке, которую она обычно тоже сдавала. Чтобы компенсировать ей недополученный доход с аренды, мы полностью отдавали ей деньги, за которые сдавали собственную квартиру, но сверху ничего не доплачивали. То есть это был переезд «в ноль». Там очень хороший район и приятная квартира, но однокомнатная. Поэтому, как только наша финансовая ситуация улучшилась, мы вновь переехали – на этот раз в большую «двушку» (почти 70 кв. м) на «Водном стадионе», которая обходилась нам в 45 000 в месяц».

Однако семье не понравился район, к тому же соседи сверху начали ремонт со сломом стен, поэтому пришлось искать новое жилье. Нашли хорошую двухкомнатную квартиру в современном доме серии П44-Т на «Профсоюзной». Она стоила 45 000 руб. в месяц и еще 4 000 уходило на оплату коммунальных услуг. Эта квартира семье очень понравилась, они даже договорились с хозяйкой о том, что через три года выкупят ее, и сделали косметический ремонт. Однако уже через полгода хозяйка передумала и попросила арендаторов съехать. Правда, все же компенсировала затраты на ремонт – около миллиона рублей.

Почти сразу после этого мужу Елены предложили хорошую работу в Краснодаре. До переезда оставалось два месяца, семья решила прожить это время в центре Москвы – им удалось снять двухкомнатную квартиру на «Таганской» за 60 000 рублей. «Да, мы вдвое переплачивали по сравнению со сдачей нашей квартиры, но очень хотелось пожить в центре», - говорит она. Аренду в Краснодаре оплачивает работодатель мужа, поэтому сейчас весь доход со сдачи собственной квартиры семья откладывает – планируют через какое-то время купить собственное жилье.
 

Для дохода и вместо ипотеки

Сейчас немало людей поступают так же, как Елена. По данным «Инком-Недвижимости», около 27% участников массового рынка аренды в Москве – это люди, которые одновременно сдают свою квартиру ради аренды другого жилья. Причем это число растет – год назад так поступали только 20%.

Зачастую люди идут на такой шаг не ради улучшения жилищных условий, а из-за дополнительного дохода: в 30% случаев сдается более дорогая квартира, а снимается дешевая. Заместитель директора департамента аренды квартир «Инком-Недвижимость» Оксана Полякова сделала примерный расчет прибыли: «двушку» в Марьино можно сдать за 33 000 – 38 000 рублей, а стоимость однокомнатных квартир начинается от 20 000 рублей в месяц. То есть доход составит 65-90%. Нередко с этой же целью родственники предпочитают объединиться: сдать две квартиры и вселиться в одну большую. Как утверждают риелторы, если в докризисный период такие сделки были единичными, то сейчас примерно 15% операций «двойной аренды» приходится на объединяющихся родственников.

«Иногда к варианту альтернативной аренды обращаются, например, семьи, которые «выросли» из своей квартиры и в силу тех или иных обстоятельств предпочитают какое-то время снимать более просторную квартиру, сдавая свою собственную, прежде чем решать свой жилищный вопрос кардинально», - говорит Мария Жукова, директор компании «МИЭЛЬ-Аренда».

По данным «Инком-Недвижимости», в четверти случаев люди принимают такое решение, поскольку опасаются брать ипотеку. «Сразу покупать квартиру большей площади мы могли бы только с большой ипотекой, а ввязываться в долгосрочный кредит не хотелось, - говорит Елена. - Мы в целом готовы рассмотреть вариант с ипотекой, но не на пять миллионов, а на один, максимум два».
 

Есть ли выгода

Люди предпочитают аренду ипотеке, поскольку не всегда уверены в своих силах. Такой размен можно всегда откатить назад. Если возникнут финансовые сложности, можно временно переехать в более дешевое жилье, например, снять комнату. Или вернуться в собственную квартиру. В любом случае у человека остается собственность, которая не находится в залоге у банка, а значит, никто не может ее отобрать за неуплату.

Однако здесь также интересен вопрос финансовой целесообразности. Можно воспользоваться онлайн-калькулятором стоимости квартир, а также арендным калькулятором от IRN.RU для гипотетических типовых квартир в одном из московских спальных районов. Предположим, речь идет о квартирах примерно одного уровня (в 17-этажном панельном доме) рядом с метро «Сходненская». Допустим, человек хочет сдать 40-метровую «однушку» и снять взамен трехкомнатную квартиру площадью 75 кв. м. Согласно онлайн-калькулятору, однокомнатную квартиру можно сдать за 29 000 рублей, аренда «трешки» обойдется в 44 000 рублей. То есть ежемесячная переплата составит 15 000 рублей.

При этом стоимость этих квартир на рынке купли-продажи жилья составит 6,7 и 11,2 млн рублей соответственно. То есть 4,5 млн рублей придется добрать при помощи ипотеки. При ставке по ипотеке 11,5% и сроке кредита 15 лет ежемесячный платеж составит 52 500 рублей.

Здесь можно возразить, что после выплаты кредита у человека окажется в собственности большая хорошая квартира, а не маленькая «однушка». Однако если люди готовы ежемесячно платить 52 500 руб., то в случае с арендой они будут доплачивать 15 000 и еще 37 500 смогут откладывать. Даже если они будут класть деньги «под подушку», за 10 лет они накопят те самые 4,5 млн рублей, которых не хватает на покупку большой квартиры, в то время как срок кредита составляет 15 лет. Если класть деньги на депозит, срок накоплений уменьшится еще сильнее.

Конечно, нужно иметь в виду, что рынок за это время может измениться. На ближайшие годы перспектив для роста цен нет, но никто не может с уверенностью сказать, что будет через 10 лет. Но здесь речь идет о двух квартирах в одном районе. Дорожать или дешеветь они будут вместе, так что общая разница, если и поменяется, то вряд ли глобально.
 

Гибкость и мобильность

Люди прибегают к альтернативной аренде не только из соображений выгоды. Некоторые в принципе не стремятся к тому, чтобы в итоге продать свою квартиру и купить новую. По данным «Инком-Недвижимости», примерно 10% участников рынка двойной аренды – это мобильные молодые семьи, а также молодежь. Они сдают свои квартиры (в основном, доставшиеся по наследству) и арендуют другие — например, ближе к работе, к родителям, в более престижном и дорогом или, наоборот, низкобюджетном, районе.

Нина Доронина*, хоть уже вышла из категории молодежи, руководствуется как раз такими соображениями: «Я уже 20 лет прибегаю к альтернативной аренде. Сначала это было вынужденно: семье из четырех человек (родители, брат и я) было слишком тесно в однокомнатной квартире в центре Москвы. Поэтому свое жилье мы сдали, а вместо этого арендовали трехкомнатную квартиру на окраине. В 2012 году мы решились на продажу центральной квартиры. На мою долю удалось приобрести «однушку» в удаленном спальном районе. Однако я хотела жить в центре или хотя бы рядом: это близко к работе, постоянно забегают в гости друзья».

Нина сдает свою квартиру за 31 000 рублей, а снимает «двушку» внутри ТТК за 46 000. То есть доплата за увеличение комнатности и переезд почти в центр города составляет всего 15 000 рублей. «Иногда ко мне вселяется кто-то из друзей. В эти периоды мы делим аренду, так что я остаюсь даже в плюсе», - говорит Нина.

При этом продавать свою квартиру она пока не хочет. «Возможно, лет через 15, когда я уйду на пенсию, я стану в ней жить, - предполагает Нина. - Хотя мечтаю я о собственном доме – вот тогда и можно будет задуматься о продаже квартиры ради этого».
 

Трудности есть

Конечно, с таким образом жизни связаны определенные трудности. «В первую очередь, это некая нестабильность, из одной квартиры нас «попросили» всего через полгода, - говорит Елена. – Еще один недостаток: нельзя переделать в квартире все под себя, особенно заметным это ограничение стало после рождения второго ребенка».

«Постоянно нужно иметь денежный запас для подушки безопасности. Вдруг возникнет пауза в поиске новых арендаторов, а за съемную квартиру все равно надо платить», - отмечает Нина.

В первый раз могут возникнуть сложности с тем, чтобы «состыковать» две сделки. Ведь взять деньги за первый месяц и аванс можно только после того, как освободишь квартиру. А въехать в новую можно только после оплаты. Поэтому, как и обычным «бесквартирным» арендаторам, нужно иметь на руках тройную сумму – залог, оплата первого месяца и комиссия агентству, которую все еще в большинстве случаев платит тот, кто снимает жилье. Правда, риелторы порой готовы предложить специальные условия для тех, кто обе сделки проводит через одно агентство. Например, в компании «Инком-Недвижимость» предоставляется дисконт 50% на комиссию агентству. Кроме того, во многих случаях можно вовсе обойтись без агента. Елена все четыре раза снимала квартиру без помощи риелтора, тем самым экономя на комиссии, а иногда удавалось даже договориться с арендатором по поводу снижения или переноса выплаты залога.

Специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» считают, что, даже несмотря на сложности, интерес к альтернативной аренде может расти. На фоне общей экономической нестабильности люди зачастую предпочитают гибкие варианты и стараются не влезать в долги. К тому же с точки зрения финансовых затрат это более выгодный вариант по сравнению с ипотекой.

*Все имена изменены

Также по теме: