Огромный объем предложения новостроек все сильнее давит на вторичный рынок московского региона, заставляя продавцов пересматривать свои ценовые ожидания. Стоимость вторичных квартир впервые за всю историю столичного рынка недвижимости приблизилась к уровню цен на сопоставимые по характеристикам строящиеся объекты, а местами даже опустилась ниже, утверждают риелторы.
Большинство опрошенных редакцией IRN.RU риелторских агентств отмечают снижение объема предложения на вторичном рынке жилья Москвы и Подмосковья, однако расходятся в оценке его величины.
По данным компании «ИНКОМ-Недвижимость», в декабре 2016 г. число выставленных на продажу квартир в Москве уменьшилось на 4,5% к ноябрю и на 5,4% к декабрю 2015 г. Похожие цифры приводит «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости»: минус 3,5% относительно ноября 2016 г. По информации компании, больше всего сократился объем предложения в экономклассе – на 4,8%, а в бизнес-классе – только на 2%.
«В сравнении с 2015-м и предкризисным 2013 г. объем предложения в 2016 г. изменился незначительно, и в наступившем году, скорее всего, он останется на том же уровне», - считает Сергей Шлома, директор департамента вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимость».
По данным «Азбуки Жилья», предложение вторичных квартир на рынке «старой» Москвы (без учета элитной недвижимости) в 2016 г. сократилось на 22,2% к ноябрю по количеству квартир и на 21,6% – по их суммарной площади. В годовом выражении число квартир упало на 19,6%, а их общая площадь - на 18,8%.
«Уменьшение объема предложения по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдалось в течение всего 2016 г. и является закономерным в связи с уменьшением объема спроса и его покупательской способности, неготовности собственников идти на значительный дисконт», - комментирует Владимир Каширцев, генеральный директор компании «Азбука Жилья».
Отличительной особенностью структуры предложения на столичном рынке в 2016 г. стало максимальное за последние несколько лет количество объектов низшей ценовой категории - до 5 млн рублей, отмечает Сергей Шлома. По итогам декабря (а также октября и ноября) прошлого года доля такого жилья составляла 7% от общего объема предложения, в период с января по сентябрь – 6%, в то время как в первой половине 2015 г. она равнялась 3%.
Шлома объясняет эту тенденцию отсутствием спроса на низкокачественное жилье: около 90% вариантов из указанной ценовой категории – «неликвид», квартиры с низкими потребительскими характеристиками, расположенные в устаревшем жилом фонде.
В Подмосковье, по данным «Миэль», предложение в декабре уменьшилось на 3,8% к ноябрю. По сравнению с 2015 г. среднемесячный объем предложения в 2016 г. сократился на 4%. По информации Корпорации риелторов «Мегаполис-Сервис», относительно ноября количество выставленных на продажу квартир в регионе уменьшилось в декабре на 2,1%. А в годовом исчислении - увеличилось на 3,4%.
«Анализируя общий объем предложений на вторичном рынке Подмосковья, можно отметить, что если в 2015 г. основным трендом являлось затоваривание рынка, то в 2016-м мы наблюдали ситуацию с так называемой «рваной динамикой»: объем предложений стабильно рос в I полугодии, а с июля он то снижался, то снова устремлялся вверх. При этом наибольший перепад был зафиксирован с октября по ноябрь», - рассказывает Сергей Власенко, президент КР «Мегаполис-Сервис».
В конце года регистрационная активность Росреестра на вторичном рынке Москвы увеличилась сразу на 69,1% по сравнению с ноябрем и на 13,4% - относительно декабря 2015 г. В целом в декабре было оформлено 16 985 новых прав по договорам купли-продажи жилья. А за весь 2016 г. - 126 045 прав, на 10,8% больше, чем в 2015 г.
В Подмосковье ситуация ожидаемо хуже, чем в Москве: в декабре в регионе зарегистрировали 61 421 переход права - на 13,6% больше, чем в ноябре, и на 1,9% - чем в декабре 2015 г. В целом за 2016 г. Росреестр оформил 601 975 новых прав. Это на 10,3% меньше по сравнению с 2015 г.
Впрочем, и в Москве декабрьские успехи носят в основном технический характер: ведомство стремится зарегистрировать максимальное число сделок в декабре, до нового года, так как в начале января вместе со всей страной уходит на длинные каникулы. Поэтому в декабре статистика всегда аномально хорошая.
Простимулировать рост числа сделок в декабре и в целом за год могла и сама методика подсчета сделок. Росреестр считает не число проданных квартир и, тем более, не объем заплаченных за них денег, а количество переходов прав на недвижимость, в качестве которой может выступать и доля в квартире. Поэтому из-за удлинения цепочек альтернативных сделок и попадания в оборот квартир с большим количеством собственников (агенты раньше стремились не иметь с ними дело по причине высоких трудозатрат и небольшой прибыли), работы у Росреестра становится больше, но рынку от этого не лучше.
Что касается московских риелторов, которые работают непосредственно с покупателями, то они в декабре, как и вообще в последние месяцы, ажиотажа на рынке не наблюдали. По количеству внесенных авансов декабрь 2016 г. был на 21% хуже декабря 2015-го и на 10% хуже ноября 2016 г., рассказывает Сергей Шлома, директор департамента вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимость». По словам Марины Толстик, управляющего партнера «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости», в декабре спрос сократился на 10% по сравнению с ноябрем 2016 г. в связи «с приближением праздников и длинных каникул». В Est-a-Tet уровень спроса в декабре оказался выше ноябрьского на 5% - «многие клиенты стараются закрыть уже начатые сделки до конца года», однако по сравнению с декабрем 2015 г. клиентская активность упала на 25%, отмечает Алексей Бернадский, заместитель директора департамента вторичной недвижимости компании. В «Азбуке Жилья» число сделок в декабре сократилось более чем в три раза и относительно ноября, и по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.
В Подмосковье, по данным Корпорации риелторов «Мегаполис-Сервис», в декабре 2015 г. покупателей вторичных квартир было на 22,1% больше, чем в конце 2016-го. При этом по сравнению с ноябрем показатель в прошлом месяце увеличился на 10,8%: в декабре завершились сделки, авансы по которым были приняты еще в конце октября, а именно октябрь стал рекордным месяцем года по числу внесенных покупателями авансов, поясняет Сергей Власенко. Количество авансов в декабре также продемонстрировало положительную динамику относительно ноября, поэтому Власенко считает декабрь относительно успешным для вторичного рынка. Даже несмотря на снижение цен.
Итоги 2016 г. риелторские агентства оценивают по-разному. Например, в «Азбуке Жилья» количество заключенных на вторичном рынке сделок возросло на 23% в годовом выражении. «Примечательно, что по объему проданных квартир результат сопоставим с докризисным 2013 г. – меньше только на 3%, - отмечает Владимир Каширцев. - Однако здесь стоит учитывать снижение стоимости квартир за прошедшие три года, особенно в валютном эквиваленте».
А также увеличение доступности ипотеки на вторичном рынке, ставки по которой, по данным АИЖК, почти вернулись на докризисный уровень.
Впрочем, если рассмотреть помесячную динамику спроса на вторичное жилье, то выяснится, что удешевления ипотеки и снижения цен на квартиры хватило для стимулирования спроса в начале года и в летний период, а осенью, когда на рынке обычно наблюдается подъем, активность покупателей, наоборот, пошла на спад.
«В этом году спрос на жилье в июне и июле был очень высок, а вот в сентябре и октябре покупатели не спешили заключать сделки. Дело в том, что многие потенциальные покупатели ждали лета в надежде приобрести жилье с максимальным дисконтом. Но слухи о возможном росте цен на недвижимость осенью побудили некоторых людей выйти на рынок раньше времени, то есть летом», - говорит Ирина Пешич, управляющий директор брокерского департамента «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости».
А так как уровень платежеспособного спроса остается крайне ограниченным, повышенная летняя активность покупателей привела вместо роста цен к стагнации рынка в последующие месяцы - см. «Оптимизм продавцов распугал покупателей», «Рынок не почувствовал улучшения статистики». Что, в итоге, подпортило или вообще свело на нет достижения весны и лета.
«Как мы и предполагали, то преимущество по сделкам, которое поначалу было у 2016 г. перед предыдущим годом, под конец года полностью нивелировалось из-за того, что ноябрь и декабрь в 2016 г. по этому показателю были хуже, чем в 2015 г., поэтому в совокупности 2015 и 2016 г. по сделкам оказались одинаковыми», - отмечает Сергей Шлома.
За год стагнация на вторичном рынке усугубилась, как и перетекание спроса с вторичного на первичный рынок, подчеркивает Алексей Бернадский.
Если в прошлом году вторичный и первичный рынки просели на 29,8% и 18,4% по количеству переходов прав на недвижимость и договоров долевого участия в строительстве жилья (ДДУ) соответственно, то в 2016 г. рынки, по данным Росреестра, показали плюс, но разрыв в динамике увеличился до 70,8% в пользу новостроек (в прошлом году было зарегистрировано на 81,6% больше ДДУ, чем в 2015-м).
Динамика переходов прав на недвижимость (вторичный рынок) и ДДУ (новостройки) в Москве в 2016 г. (к 2015 г.)
Источник: данные управления Росреестра по Москве
«Неравная схватка» между «вторичкой» и новостройками стала одной из главных тенденций ушедшего года, согласен с коллегой Сергей Шлома: новые проекты и льготная ипотека оттягивали покупателей с вторичного рынка. «ИНКОМ» оценивает эти потери на уровне 15% от объема спроса.
По данным «ИРН-Консалтинг», в 2016 г. объем предложения новостроек между Третьим транспортным кольцом и МКАД увеличился на 26,6% по сравнению с 2015 г.: в конце прошлого года на рынке продавалось 1,52 млн кв. м нового жилья. По числу домов предложение увеличилось почти на 36%, по количеству квартир – на 25%. (См. «Новостройки Москвы в 2016 году: предложение выросло на 26,6%».)
При этом доступность квартир в новых домах значительно выросла: порог входа на рынок внутри МКАД за счет сокращения площади лота и стоимости метра в последние пару лет сократился примерно в два раз, с 6 млн до 3 млн руб. И если еще год-полтора назад недорогое жилье строилось только в южных и юго-восточных районах города, то в 2016 г. новостройки с очень низкими для столицы ценниками появились и в престижных западных округах. Единственный округ Москвы, кроме элитного ЦАО, где дешевые новостройки пока отсутствуют – это ЮЗАО.
Источник: «ИРН-Консалтинг»
Давление со стороны новостроек не могло не повлиять на вторичный рынок.
«К лету 2016 г. в сегменте вторичного жилья наметилась тенденция к максимальному уменьшению цен на аналогичные по характеристикам объекты и в современных домах, и на рынке в целом. Более того, в дальнейшем мы зафиксировали, что впервые за всю историю столичного рынка недвижимости цены на вторичное жилье приблизились к ценам на предложение в новостройках (стоимость которого в среднем обычно на 20-30% меньше, чем на «вторичке»), а в некоторых случаях были даже ниже», - рассказывает Сергей Шлома.
Разрыв в ценообразовании на вторичном и первичном рынке Москвы значительно сократился и во многих локациях перешел в прямую конкуренцию, подтверждает Владимир Каширцев.
Весь 2016 г. рублевые цены на квартиры в Москве медленно, но верно ползли вниз – и в период оживления рынка в I полугодии, и во время стагнации во II полугодии. По итогам года метр подешевел примерно на 5% по индексу IRN.RU, опустившись с отметки 180 000 руб. до 170 000 руб. – см. «Обзор рынка недвижимости по итогам 2016 года».
В Подмосковье цены предложения на вторичном рынке снизились на 5,4%, по данным КР «Мегаполис-Сервис», средняя стоимость квадратного метра подмосковной «вторички» в начале 2017 г. составила примерно 72 900 руб. Больше всего квартиры в области подешевели в декабре – сразу на 2,8%.
Цена реальных сделок ниже, так квартиру сейчас практически невозможно продать без скидки. «Торг стал обязательным этапом при выборе квартиры, а порой – решающим фактором для принятия положительного решения покупателем. Людям важно получить скидку, хотя бы номинальную. Порой покупатель даже может заключить менее выгодную сделку только потому, что ему предоставили дисконт, например, приобрести квартиру по более высокой стоимости или с худшим ремонтом», - отмечает Ирина Пешич.
В 2016 г. доля продаж со скидкой за год выросла с 35% до более чем 50% от общего объема сделок, говорит Алексей Бернадский.
По данным «Инкома», в декабре 2016 г. этот показатель составил 86%, что является абсолютным историческим рекордом для вторичного рынка жилья Москвы. Причем, согласно подсчетам специалистов компании, резкое увеличение доли продаж с дисконтом произошло не в прошлом году, а раньше, в июне 2015 г. «До этого – в течение I полугодия 2015 г. – количество таких продаж находилось в диапазоне 52–63%. В мае позапрошлого года данный показатель был равен 60%, в июне – 74%, в июле – уже 80%, и с этого момента доля сделок с дисконтом на вторичном рынке жилья оставалась на максимально высоком уровне», - рассказывает Сергей Шлома.
В оценке среднего размера и динамики скидок эксперты разошлись. По словам Бернадского и Каширцева, в 2016 г. дисконты выросли вдвое или даже больше из-за нехватки спроса, до 5-8%, 5-10% соответственно. По информации «Инкома», средний размер скидки в декабре прошлого года был равен 9,1% (в ноябре – 8,5%). Это примерно столько же, сколько и в конце 2015 г., когда 81% объектов на вторичном рынке Москвы был продан на 9,6% дешевле цены предложения.
В Подмосковье, по словам Сергея Власенко, средний уровень дисконта в декабре составил 9% против 8% в ноябре. В целом же средний уровень скидок на вторичном рынке Подмосковья за 2016 г. установился на отметке 8,6%. «При этом в отдельные месяцы года в среднем и дальнем Подмосковье продавцы соглашались на дисконт в 13,8%. В то же время в ближнем Подмосковье максимальный уровень дисконта не превысил 4,5%, а средний показатель составил 3,5%. Можно отметить, что по сравнению с 2015 г. уровень скидок снизился на 2,5%», - рассказывает Власенко.
Сокращение размера скидок эксперт объясняет тем, что продавцы в минувшем году умерили свои амбиции, став более сговорчивыми при установлении стартовой цены продажи. При этом по сравнению с докризисным 2013 г. дисконты в 2016 г. все же были «гораздо щедрее».
«Миэль» аналогичные тенденции отмечает и в Москве: скидки сократились с 7-8% в 2015-м до 3-5% в 2016-м, зато выросло количество квартир, выставленных на продажу по адекватным рыночным ценам, говорит Пешич.
Средний чек сделки, согласно подсчетам компании, в 2016 г. упал в среднем на 5%, до 9,928 млн руб. При этом «однушки» по сравнению с 2015 г. подешевели на 7%, до 6,156 млн руб. в среднем, «двушки» – на 4%, до 9,543 млн рублей, а «трешки» – на 7% (13,648 млн рублей). Неравномерная динамика объясняется тем, что, с одной стороны, двухкомнатные квартиры пользовались наибольшим спросом, а с другой – в сегменте однокомнатных квартир наиболее остро проявилась конкуренция с первичным рынком, где минимальный бюджет покупки более привлекателен за счет квартир-студий и апартаментов.
«В 2016 г. окончательно наступила эра рынка покупателя, поэтому неудивительно, что они стали более требовательны и придирчивы при выборе нового жилья», - отмечает Сергей Власенко.
Люди могут рассмотреть любое количество вариантов, не опасаясь того, что понравившийся им объект тут же уйдет с рынка, так как средние сроки экспозиции квартир сейчас весьма велики, добавляет Сергей Шлома.
По данным «Инкома», в декабре прошлого года средний срок экспозиции квартир на вторичном рынке Москвы составил 76 дней, по сравнению с ноябрем он сократился на 9,5%, по сравнению с декабрем 2015 года – увеличился на 7%. При этом в феврале прошлого года данный показатель поднялся до исторического максимум – 100 дней.
По информации Est-a-Tet, с начала кризиса срок экспозиции увеличился примерно в два раза, с двух до четырех месяцев. Похожие цифры приводит «Азбука Жилья»: в 2016 г. вторичная квартира продавалась за четыре-пять месяцев.
При этом, по оценкам риелторов, в настоящее время находит покупателей лишь примерно 20-25% выставленных на продажу объектов. Остальные намертво зависают в базах. Как правило – из-за завышенной цены.
«Значительная часть продавцов все так же не могут привыкнуть к нынешним ценам, которые диктует рынок, и они отказываются идти на дисконт. Сегодня при общении с собственниками видно, что многие из них уже отчаялись продать свою жилплощадь... Разочаровавшись и в покупателях, и в рынке в целом, собственники уходят «в подполье», откладывая продажу жилплощади и надеясь на то, что они дождутся лучших времен, когда цены на недвижимость все-таки начнут расти», - говорит Сергей Шлома.
При этом квартиры с адекватным ценником реализуются достаточно быстро. «Как отмечают наши коллеги из партнерских офисов в Подмосковье, к концу 2016 г. стала нормой ситуация, когда вторичные квартиры, выставленные на рынок по адекватной цене, спокойно и без всяких нервотрепок реализовывались всего лишь в течение месяца. Правда, перед этим риелторы, как правило, проводили «разъяснительную работу» с клиентами, честно рассказывая им о том, что через месяц их квартира будет стоить еще дешевле», - говорит Сергей Власенко.
Начало 2017 г. не обещает скорых перемен на вторичном рынке, во всяком случае в лучшую сторону. В период новогодних каникул число звонков от потенциальных покупателей снизилось на 10% к прошлому году, а количество договоров на реализацию жилья, наоборот, выросло, рассказали в «Инкоме». То есть дисбаланс между уровнем спроса и объемом предложения увеличивается.
Борьба за покупателя между новостройками и «вторичкой» в 2017 г. продолжится, уверены риелторы. И здесь главным «оружием» вторичного рынка, не ограниченного порогом рентабельности, будет дальнейшее снижение цен на жилье, полагает Сергей Шлома.
По мнению специалистов аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU», наибольшую угрозу вторичному рынку несет рост числа квартир в сданных новостройках, которые являются непосредственной и, как правило, более качественной альтернативой «вторичке». По данным «ИРН-Консалтинг», с конца 2014 г. количество готовых новостроек на рынке Москвы без учета ЦАО увеличилось с 73 до 117 корпусов, а число квартир в продаже в готовых новостройках - с 3 817 до 4 843 штук.
«За последние два года число квартир в готовых новостройках на рынке Москвы от ТТК до МКАД увеличилось примерно в 1,6 раза. В настоящее время на долю готового предложения приходится примерно четверть первичного рынка. Через два-три года при сохранении текущего уровня спроса эта доля может вырасти до 40-50%», – отмечает руководитель «ИРН-Консалтинг» Татьяна Калюжнова. (См. «Готовые новостройки «съедят» вторичное жилье».)
Также по теме: