Редакция IRN.RU продолжает цикл практических статей про выбор подходящей планировки, в котором мы на примере реальных людей показываем, какая планировка подойдет для нужд разных покупателей. На этот раз мы выбираем лучшие планировки для реальной большой семьи из пяти человек, которые как минимум первые пару лет планируют жить в одной квартире.
Мы попросили девелоперов и риелторов предложить им наиболее подходящие, на их взгляд, варианты планировок в своих новостройках. На втором этапе мы отдали рекомендованные планировки на экспертизу независимым дизайнерам, которые объективно и беспристрастно выбрали лучшие из них.
Максим (31 год) и Елена (29 лет) после рождения дочери (1 год) решили перевезти родителей Елены из родного региона – чтобы они были ближе и заодно помогали с ребенком. Пока у пары хватает денег на одну квартиру, поэтому ближайшие годы вся семья (мама, папа, бабушка, дедушка и ребенок) будет жить под одной крышей. В будущем пара планирует купить отдельную квартиру для родителей. Однако сейчас стоит такая задача: подобрать жилье, в котором комфортно разместится молодое и старшее поколение, а также маленький ребенок. Планировка должна позволять четко зонировать квартиру, чтобы у молодой и пожилой пары было достаточно собственной территории и в то же время имелось единое пространство для всех.
Максим – менеджер по продажам автомобилей бизнес-класса, работает по графику два-через-два, часто возвращается домой поздно. Любит смотреть футбол и слушать музыку. Елена в декрете, через год планирует по возможности вернуться на работу (в рекламное агентство). Любит спорт, занимается дома йогой, а также периодически выполняет на «удаленке» разовые заказы по проектам. Оба супруга любят путешествия, хорошее кино, прогулки пешком и на велосипеде. Пожилые родители занимаются домашним хозяйством, в свободное время смотрят телевизор, читают книги. Папа Елены также любит играть в шахматы, мама вяжет и шьет.
В семье теплые отношения, все хотят иметь возможность собираться вместе – за семейным столом, поиграть с ребенком, обсудить планы или вместе посмотреть кино. Кроме того, в семье есть собака (бигль), для которой тоже необходимо место.
Поскольку речь идет о большой семье и разных поколениях, выбор подходящей планировки особенно важен, иначе ее члены будут мешать друг другу, что может испортить отношения. Руководитель архитектурной мастерской «Мезонпроект» Илья Машков считает, что общая зона должна быть максимально большой, а вот спальни могут быть и компактными.
«Оптимальным вариантом для данной семьи будет «евротрешка», с двумя отдельными спальнями и просторной гостиной, - считает Анастасия Соломеннова, руководитель департамента продаж новостроек агентства недвижимости «Бон Тон». - Для старшего и молодого поколения нужны отдельные комнаты. Молодые родители будут использовать свою комнату как спальню, детскую и кабинет для работы молодой мамы. Поскольку ребенок еще маленький, он может спать в одной комнате со своими родителями. Игровую зону для ребенка также можно организовать в гостиной».
Генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Шаталина согласна, что рабочее место для Елены лучше организовать в спальне: «Маме для работы нужно то пространство, где она сможет уединиться и сосредоточиться, поэтому если рабочее место будет установлено в гостиной, где и будет основное место для отдыха, то это может стать причиной напряженности». Кроме того, эксперт рекомендует использовать не стационарный компьютер, а ноутбук, чтобы иметь возможность переместиться в гостиную, пока ребенок спит. При этом спальню для родителей и ребенка, по словам управляющего партнера «Метриум Групп» Марии Литинецкой, желательно организовать в комнате, которая не примыкает к гостиной, тогда дневному сну ребенка не будет мешать активность в общей зоне. Однако Илья Машков считает, что намного важнее расположить жилые зоны двух поколений по разные стороны квартиры, для того чтобы у каждой семьи было ощущение уединения: «Шумоизоляция здесь не при чем – должно быть именно ощущение уединения, удаленности, возможности реально побыть в одиночестве».
Первый заместитель руководителя департамента новостроек компании «НДВ-Недвижимость» Марина Комогорова считает желательным наличие двух полноценных санузлов. А Илья Машков и вовсе считает это обязательным условием для большой семьи: «В одном из санузлов может быть душевая кабина вместо ванной, но просто санузла с унитазом и раковиной недостаточно. Пусть один раз в месяц, но сложится так, что вечером уставший отец захочет принять душ именно тогда, когда пора купать ребенка, а бабушка плохо себя чувствует и ей тоже срочно нужна ванная. Достаточно одного такого конфликта, чтобы нарушить гармонию в семье на несколько дней».
По мнению Марии Литинецкой, желательно, чтобы один из санузлов был расположен недалеко от входа: «В семье есть собака бигль, которую необходимо регулярно выгуливать. После прогулки питомцу моют лапы, поэтому было бы удобно проводить водные процедуры недалеко от входа, иначе грязь будет разноситься по всей квартире».
Больше всего положительных отзывов дизайнеров собрал вариант планировки, предложенный компанией «НДВ-Недвижимость», а двое экспертов назвали его очевидно лучшим среди всех рекомендованных планировок. Это трехкомнатная квартира общей площадью 75,7 кв. м в микрорайоне «Красногорский».
«И места хранения можно организовать. И окна большие. И есть четкое зонирование. И площадь квартиры «без лишнего». Пропорции помещений – тоже правильные. И санузлы можно расширить», - перечисляет преимущества этого варианта Илья Машков. Правда, санузлы и так достаточно просторные, они вполне позволяют оборудовать одну полноценную ванную комнату и один санузел с туалетом и душевой.
«Спальни бабушки и дедушки и детей можно расположить по разные стороны «баррикад», то есть ванной. Запроектирована кладовка-гардеробная при входе, это очень удобно», - говорит Екатерина Семихатова. Правда, дизайнер интерьеров Лилия Лобанова рекомендует убрать изначально запланированную гардеробную, чтобы расширить прихожую. Вместо этого гардеробную намного большего размера можно расположить между обозначенными границами гостиной с коридором и ближайшими к ним несущими колоннами.
Эксперты рекомендуют объединить кухню с гостиной. «А вот вход в спальню лучше перенести в гостиную, тогда спальню можно будет увеличить за счет коридора, сместив дверь в ванную. В спальне образуется небольшая ниша, в которую можно встроить рабочее место», - отмечает Лилия Лобанова.
По мнению экспертов, вполне реально разместить всю семью с комфортом и на меньшей площади. Так, представители сразу двух агентств недвижимости («Бон Тон» и «Бест-Новострой») предложили одну и ту же квартиру площадью около 62 кв. м в ЖК «Домашний». «В ней два санузла, две спальни по 12 с небольшим метров и просторная, на три окна, кухня, объединенная с гостиной (площадь почти 22 квадрата), где вечерами сможет спокойно встречаться вся семья. В квартире имеется кладовка, куда можно вместить велосипед и/или детскую коляску», - объясняет председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова.
Среди преимуществ этой планировки эксперты отмечают правильные пропорции помещений, наличие двух санузлов и достаточно большую (22 кв. м) площадь кухни-гостиной. «Я считаю, что застройщикам так и надо сразу делать: общая зона должна быть самой большой комнатой, а спальни небольшими. По крайней мере, не нужно делать грандиозную перепланировку при ремонте», - говорит Екатерина Семихатова.
Дополнительное преимущество – здесь возможен подстраховочный вариант на случай, если не удастся купить квартиру для пожилых родителей к тому моменту, как ребенку понадобится отдельная комната. Кухню можно отделить и в образовавшейся комнате сделать детскую. Конечно, в этом случае общая зона существенно уменьшается, но ребенок получит обособленное место в квартире.
Правда, Лилия Лобанова считает, что в квартире маловато мест для хранения: только гардеробная при входе, поэтому придется хранить вещи в спальне. «Если у старшего поколения шкаф впишется нормально, то у молодых будет тесновато с учетом детской кроватки», - объясняет она.
Еще один компактный и удобный вариант – квартира в ЖК «Видный город» от Urban Group. Ее площадь – 63,5 кв. м, при этом есть три изолированные комнаты. Помимо этого, к квартире прилагается собственная терраса площадью 24,3 кв. м, что может стать отличной общей зоной в теплое время года.
Квартира выигрывает за счет расположения дополнительного окна на угловой стене, за счет чего и получилось сделать обособленную кухню. Планировка позволяет как объединить кухню с гостиной для создания просторного единого помещения, так и оставить их раздельными. «Комната 1 может иметь раздвижную перегородку с кухней и образовывать кухню-столовую-гостиную с игровой зоной. Такой вариант хорош тем, что хозяйка видит ребенка, когда готовит на кухне», - утверждает Екатерина Семихатова. Эксперты также рекомендуют «подвинуть» перегородку между спальней и гостиной, чтобы немного увеличить площадь спальни и организовать в ней место для хранения.
Более просторный вариант квартиры, который высоко оценили эксперты, предложили в компании «НДВ-Недвижимость» - это квартира-распашонка в ЖК «О7» площадью 86,7 кв. м.
«Санузел между спальнями – хороший буфер и шумоизоляция, а это большое удобство при совместном проживании разных поколений. Не так будет мешать телевизор или плачущий ребенок. Кухня уже в проекте соединена с гостиной, и в зависимости от вкусов семьи можно позволить себе присоединить к площади кухни и гостиной (19,5+13,6) еще и часть 18,5, которые приходятся на коридор. А если объединить все эти зоны, то получится 52 кв. м общей зоны!» - говорит Екатерина Семихатова. К тому же площадь и планировка позволяют в будущем выделить отдельную комнату для ребенка, если не удастся купить квартиру пожилым родителям. Единственный недостаток, по мнению Ильи Машкова, – тесноватые санузлы. При этом расширять их в сторону жилых комнат незаконно.
Еще одна удобная, по оценкам экспертов, планировка предложена ФСК «Лидер»: квартира в проекте «Поколение» площадью 76,3 кв. м. В этом варианте достаточно просторны и кухня, и все комнаты. «Планировка квартиры полностью подходит под запросы всех членов семьи – все комнаты изолированы, кухню и гостиную можно объединить в одну общую зону. Елена для тех моментов, когда она работает дома, вполне может выделить себе рабочее место в их с Максимом спальной комнате», - объясняет руководитель отдела маркетинга ФСК «Лидер» Ксения Цаплина.
Из предложенных комнат Лилия Лобанова рекомендует Максиму и Елене взять спальню площадью 16,3 кв. м: «Если при входе в спальню не устраивать гардеробную, а поставить встроенный шкаф, то останется место для игровой зоны или рабочего стола. Наверное, Елена не будет против занятий йогой в гостиной. Бабушке с дедушкой в их 15 кв. м будет комфортно. Семье важно установить в ванной еще один унитаз, а стиральную машину можно переместить на кухню».
Кухню с гостиной можно объединить и получить почти 30 кв. м пространства для семейных воскресных обедов, киносеансов и общения. Если пожилые родители предпочитают камерность и привыкли к обособленной кухне, то можно оставить все как есть либо сделать раздвижную перегородку.
Оптимальным и относительно бюджетным вариантом для большой семьи, которая временно планирует жить вместе, является вариант «евротрешки» с достаточно просторной общей зоной кухни-гостиной и двумя небольшими обособленными спальнями. Если бюджет позволяет, то можно рассмотреть и полноценную трехкомнатную квартиру. В ней можно как объединить кухню с гостиной для создания большого пространства для всей семьи, так и оставить эти помещения разделенными для любителей традиционных планировок. Кроме того, лучше обращать внимание на возможности выделения отдельной комнаты для ребенка в будущем, если финансовые возможности все же не позволят разъехаться и совместное проживание трех поколений затянется.
Читайте также предыдущие статьи цикла про планировки: