Квартиры, предлагающиеся в аренду в Москве, зачастую настолько захламлены, что арендаторы скорее предпочли бы вариант вовсе без мебели. При этом в некоторых странах Европы наиболее популярны как раз пустые квартиры. Редакция IRN.RU выяснила, в каком виде принято сдавать квартиры в России и за рубежом, а также попросила экспертов поделиться рекомендациями, как арендаторам и арендодателям избежать взаимных проблем, связанных с покупкой или ремонтом мебели.
 

С мебелью и без

Квартиры с полной современной меблировкой, по данным агентства «Азбука Жилья», занимают менее половины рынка аренды – около 40%. Чуть меньше (примерно 30%) на рынке квартир, обставленных «бабушкиной» мебелью. Еще треть занимают полупустые и совсем пустые квартиры: с минимальным набором мебели – 15%, без мебели, но с отделкой – 13%, еще 2% составляют голые бетонные квартиры – вчерашние новостройки, в которых собственник не захотел делать ремонт перед сдачей в аренду.

Директор компании «МИЭЛЬ-Аренда» Мария Жукова считает, что пустых квартир на рынке меньше – не более 10% от общего объема предложения. «Квартиры, которые сдаются без мебели, могут быть совершенно разными. Например, жилье, откуда вывезли «бабушкину» мебель, а на другую тратиться не стали, или новая квартира, где сами собственники жить не планируют, соответственно, не стали её обставлять и т.д. Соотношение таких квартир на рынке примерно 50/50», - отмечает эксперт. Интересно, что в бизнес-классе, если квартира сдаётся пустой, это подразумевает закупку мебели непосредственно под клиента и за счёт собственника.

За рубежом ситуация другая. Инженеру Николаю в прошлом году предложили работу в Германии, и в октябре он с женой перебрался туда. Пара хотела найти меблированную квартиру, поскольку средств на покупку мебели сразу после переезда у них было мало. Однако это оказалось невыполнимой задачей – в большинстве вариантов не было даже кухонного гарнитура. Лучшее, что они смогли найти – вариант с кухней, шторами и потолочными светильниками.

Эксперты отмечают, что даже такая «меблировка» – большая редкость. «В Германии квартиры в аренду обычно сдаются в отремонтированном состоянии, но абсолютно без мебели, - говорит генеральный директор компании DEM GROUP GmbH Екатерина Демидова. - Всегда полностью оборудованы санузлы – обычно это плитка на полу и стенах и полный комплект сантехнического оборудования (за исключением стиральной машины – чаще всего ее завозит уже арендатор). А вот люстр, как правило, нет – по квартире сделана разводка электрики, установлены розетки и выключатели, а люстры арендатор покупает и вешает сам».

Это связано с тем, что в Германии аренда, как правило, долгосрочная и людям удобнее оборудовать квартиры по своему вкусу. По словам ведущего эксперта международного брокера недвижимости Tranio Юлии Кожевниковой, изредка предыдущие жильцы оставляют кухонную мебель, потому что она изготавливается на заказ под размер кухни. При этом порой новым арендаторам приходится выкупать кухню у предыдущих жильцов.

Однако так происходит не везде. Например, во Франции арендное жилье делится на две категории: квартиры совсем без мебели (locationvide) сдаются минимум на три года, а меблированные (locationmeublée) – на год или 9 месяцев (вариант для студентов). «Для собственников различаются налоговые режимы в зависимости от того, меблированное жильё или нет», - отмечает Юлия Кожевникова.

В других странах Европы меблированные квартиры – достаточно частое явление. Обычно в них присутствует спальное место (диван или кровать), стол, стулья и кухонный гарнитур. «Нередко в таких квартирах можно найти телевизор со спутниковой антенной, кофемашину (особенно в Скандинавских странах и на юге Европы), комод или даже картины на стенах», - рассказывает Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями в недвижимость и основатель компании Indriksons.ru.

Еще одна любопытная особенность, с которой столкнулся переехавший в Германию Николай – арендодатель запретил устанавливать стиральную машину в квартире: поставить ее можно только в подвале. По словам Екатерины Демидовой, это распространенная практика: «В большинстве домов в подвале есть специальное помещение для стиральных машин – каждый ставит туда свою машинку и ходит стирать. Это сделано в первую очередь для уменьшения шума – чтобы ваша стиральная машинка не беспокоила соседей, когда работает. Там как раз редкость, когда машинка стоит в квартире – это бывает только в новых домах, и то в этом случае для нее делается небольшой чуланчик с дверью – также для шумоизоляции».
 

«Голая» квартира

В России спрос на квартиры без мебели небольшой, однако даже на него не хватает предложения. «Чаще всего труднее как раз найти квартиру без мебели, чем меблированную. Бывает, что приходится уговаривать собственников вывезти мебель, если арендатор предпочитает переехать со своей мебелью», - говорит директор компании «МИЭЛЬ-Аренда» Мария Жукова. При этом, по словам эксперта, квартира с устаревшей мебелью может стоить даже дешевле и хуже сдаваться, чем аналогичный вариант совсем без мебели.

А вот совсем «голые» квартиры без отделки, по словам эксперта, мало востребованы на рынке. «Обычно такие квартиры и сдаются «под ремонт» - то есть в аренду сдается бетонная коробка, где жильцы сами делают ремонт за свой счёт и при этом не платят аренду», - отмечает Мария Жукова.

Руководитель отдела аренды NOVA HOME Андрей Барышев считает, что это рискованный вариант для арендатора: «Здесь все зависит от добропорядочности наймодателя. В договоре сумма фиксируется на весь срок, но сам договор в подавляющем большинстве случаев заключается на 11 месяцев». Если после этого срока наймодатель откажется продлить договор, вполне вероятно, что стоимость затрат на ремонт для нанимателя окажется выше арендной платы за квартиру с отделкой.

Тем не менее Мария Жукова утверждает, что договор в этом случае можно и нужно заключить на срок не менее двух-трех лет. Однако арендаторы в последнее время не хотят снимать жилье на таких условиях не только из-за недоверия к хозяину неотремонтированной квартиры, но и из-за общей экономической нестабильности. «Арендаторы опасаются снимать такое жилье, так как через полгода можно потерять работу и остаться и без денег, и без квартиры», - говорит Роман Бабичев.
 

Оптимальный вариант

И все же абсолютно пустые, пусть и отремонтированные варианты пока не очень востребованы в России. «Арендаторы в 95% случаев отмечают необходимость присутствия кухни и бытовой техники. Наличие остальной мебели имеет второстепенное значение, и всегда можно договориться с арендодателем о покупке дополнительных диванов, шкафов и т.д.», - отмечает Роман Бабичев, руководитель департамента аренды компании «Азбука Жилья». Андрей Барышев согласен, что оптимальным является вариант установки мебели «по требованию».

По словам Марии Жуковой, кухня должна быть полностью оборудована кухонной мебелью и необходимой бытовой техникой, плитой, холодильником, вытяжкой. Ванная комната должна быть оснащена всем необходимым сантехническим оборудованием, стиральная машина – приветствуется. Если арендодатель решил, не дожидаясь арендатора, обставить жилую комнату, ее стоит оснастить универсальным набором: диван-кровать, шкаф, стол, стул, тумба или комод для телевизора и прочей техники. Если комнат две и больше, обставить мебелью лучше только одну из них, а для остальных купить мебель по желанию арендатора.
 

Кто покупает?

Покупка необходимой мебели за счет собственника квартиры – распространенное явление. «В половине случаев арендаторам нужно что-то из мебели или бытовой техники. Один из самых частых случаев – отсутствие стиральной машины. Арендодатель готов ее приобрести, если в этом есть необходимость», - говорит Роман Бабичев.

Однако порой арендаторы перегибают палку. «В практике нашего агентства есть клиентка из Санкт-Петербурга, которая снимает квартиру в Москве и в постоянном порядке нуждается в каком-то предмете мебели, - рассказывает эксперт. - Изначально у нее возникла потребность в диване. После заключения договора ей понадобился журнальный столик, новые шторы, кресло и чтобы все это было в одной стилистике. Последней каплей для хозяина стал звонок, где клиентка описала, что она каталась на велосипеде и по возвращении домой все время приезжал маленький лифт, хотя большой работает. В результате арендатора в течение месяца попросили освободить жилплощадь, так как терпению настал предел».

Нередко недобросовестно себя ведут, наоборот, арендодатели. Так, менеджер Анастасия снимала квартиру в Мытищах, еще при просмотре она сообщила собственнику, что единственного маленького платяного шкафа не хватит: «Даже для верхней одежды его было мало, не говоря уже о том, чтобы разместить там весь гардероб. Он сказал, что это не проблема, у него как раз был лишний шкаф, который он обещал привезти в ближайшее время. Но потом начал тянуть и в результате сообщил, что обещанный шкаф нужен ему самому. В итоге я купила шкаф за свой счет – каким-то образом компенсировать покупку в счет арендной платы хозяин отказался, заявив, что ему в этой квартире шкаф не нужен».

Во избежание подобных проблем все условия покупки мебели стоит прописать в договоре. По словам Андрея Барышева, обычно предметы, купленные арендатором, не фигурируют в договоре или приложении. «Наниматель просто забирает их с собой либо может продать наймодателю по договорной цене. В случае если покупка мебели происходит за счет наймодателя (или жильцом в счет арендной платы или депозита, что, собственно, тоже за счет собственника), согласовывается максимальная стоимость покупки, предметы дописываются в «Акт передачи квартиры и имущества» либо составляется дополнительный акт, а чеки на покупку остаются у наймодателя. Как правило, мы прописываем в договоре лишь сроки установки и перечень приобретаемого имущества, а по цене достигается устная договоренность до подписания бумаг».

Однако Роман Бабичев все же рекомендует оговорить в договоре и сроки, и стоимость: «Например, арендодатель готов купить стиральную машину, но ее марка и цена будут соответствовать снимаемому помещению. Если это квартира за 25 тыс. руб. в месяц, то машинку купят максимум за 15 тыс. руб. Если квартира стоит 150 тыс. руб. в месяц, то соответственно и стоимость машинки будет выше и купят дорогую марку Miele или Bosch Premium. Все это прописывается в договоре и при неисполнении ведет к санкциям».

Интересно, что за рубежом покупка необходимой мебели и оборудования под запрос арендатора тоже порой практикуется. «Например, в странах Южной Европы, таких как Португалия или Испания, существует проблема отопления, а точнее его отсутствия: в зимние месяцы температура может опускаться до нуля, и арендаторы нередко просят хозяина квартиры обзавестись отопительными приборами, будь то радиатор или газовый конвектор. Покупкой занимается сам собственник, однако расходы по обслуживанию берет на себя арендатор», - говорит Игорь Индриксонс.

В Германии, где квартиры обычно сдаются без мебели, темой для такого обсуждения может стать разве что встроенная кухня: «Если ее нет, хозяин может ее купить по согласованию с арендатором, но в этом случае арендатор будет чуть больше платить за аренду квартиры», - отмечает Екатерина Демидова.

Менеджер по аренде зарубежной недвижимости Tranio Кристина Яйлоян отмечает, что порой собственники идут навстречу арендаторам даже при краткосрочной аренде: «Был случай, когда к нам обратились ортодоксальные евреи и попросили купить дополнительную морозилку для кошерной пищи. Также у нас был случай, когда наш клиент снял квартиру в Хорватии, и представитель владельца сама спросила, нужна ли будет детская кроватка. Клиенты сказали, что да. Поскольку владелец первый раз сдаёт квартиру, кроватки у него не оказалось, но до приезда он обещал её купить, потому что в будущем она всё равно нужна будет для других арендаторов».
 

Кто чинит?

Еще один важный момент – за чей счет происходит замена или починка мебели или оборудования, если что-то сломалось уже в ходе проживания. «Если протекла батарея, кран или старая стиральная машина - здесь вины нанимателя, скорее всего, нет, хотя был случай, что небольшая стиральная машина вышла из строя из-за того, что жилец решил постирать в ней пуховое одеяло», - вспоминает Андрей Барышев.

Многое зависит от того, в каком состоянии находились предметы мебели и бытовой техники при заселении. «Когда человек заселяется, он подписывает акт приема-передачи, где прописаны все детали, - говорит Роман Бабичев. - К примеру, если сломался холодильник, который был в рабочем состоянии, то вызывается мастер и узнается причина поломки (могла быть неправильная эксплуатация). По результатам специалист определит, по какой причине сломалась вещь, соответственно выясняется, кто будет платить за ремонт».

В целом большинство вопросов, которые могут возникнуть в ходе съема квартиры, можно прописать в договоре. Другое дело, что некоторых арендодателей изначально тяжело убедить в том, что покосившийся буфет 1970-х годов может быть не нужен жильцу и нужно разрешить его выбросить, тогда как плиту, наоборот, нужно докупить, поскольку это предмет первой необходимости, а старый холодильник на последнем издыхании нужно быть готовым заменить после поломки за свой счет. Однако предложение на арендном рынке сейчас превышает спрос, поэтому в выигрыше останутся более сговорчивые собственники.