Россияне перестали покупать большие квартиры
Популярные в России квартиры стали меньше
Платежеспособность россиян падает, они уже не готовы покупать большие объекты. Адаптироваться к новым условиям приходится и застройщикам. В угоду клиентам они «режут» проекты по площади и выводят на рынок востребованные маленькие квартиры и студии.
На приобретение первичных квартир россияне стали тратить меньше. «Бюджет покупки сократился примерно на треть», — отмечает Юлиан Гутман, директор департамента новостроек «ИНКОМ-Недвижимость». Если раньше инвесторы готовы были вкладывать в строительство большие деньги, то теперь стремятся сократить вложения. «Так, до кризиса в Подмосковье на новостройки в массовом сегменте (эконом- и комфорт-классы) покупатели тратили в среднем 4−5 миллионов рублей, в столице — 7−9 миллионов рублей. Сегодня эти показатели снизились до 3−3,7 миллиона рублей в Московской области и до 5−7 миллионов рублей — в столице», — подчеркивает эксперт.
Наибольшие изменения коснулись проектов в сегментах бизнес-, премиум- и элит-класса. «В ряде проектов за счет появления более компактных квартир появились предложения, по цене сопоставимые с комфорт-классом», — говорит Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». Так, если 2−3 года назад минимальный бюджет покупки квартиры бизнес-класса в строящемся жилом комплексе был на уровне 5−5,5 миллиона рублей, то теперь можно приобрести квартиру по цене от 3,5 миллиона.
Сокращение бюджетов во многом связано с затяжным кризисом, который подогревает интерес к недвижимости как к инструменту сбережения средств. Те, у кого на руках были миллионы рублей, вложили их в недвижимость еще осенью 2014 года. На рынке наблюдался ажиотажный спрос на «первичные» квартиры. Сегодня же на рынке остались клиенты, у которых бюджет покупки значительно меньше.
В результате застройщики вынуждены снижать стоимость квартир. Средняя цена жилья, по данным Mirkvartir.ru, больше других выросла на первичном рынке Сочи (+14,9 процента), Магнитогорска (+12,1), Архангельска (+11,6), Омска (+11) и Орла (+9,3). Снизились цены в Нижнем Тагиле (-18,4), Махачкале (-18,1), Оренбурге (-15,8), Барнауле (-15,5) и Новокузнецке (-13,4).
В столице цена квартир упала на 9,9 процента, но стоимость квадратного метра осталась прежней. Это говорит об уменьшении площади квартир в новостройках. За счет компактной «нарезки» площадей падает стоимость объектов.
Востребованные площади квартир уменьшились в среднем на 10−15 квадратных метров. «Особенно отчетливо это видно на примере трехкомнатных квартир. До кризиса популярностью пользовались „трешки“ площадью 80−110 кв. м, сегодня габариты снизились до 75−85», — говорит Юлиан Гутман.
Изменилась и планировка инвестиционных квартир. «Сегодня популярностью пользуются студии в 30 кв. м против полноценных „однушек“ площадью до 55 кв. м, которые покупатели выбирали до кризиса», — отмечает эксперт. На пике популярности сейчас двухкомнатные квартиры площадью 55−60 кв. м или «евродвушки»: этот формат предполагает объединение кухни и столовой. Их площадь начинается от 45 кв. м.
О том, что покупатели становятся экономнее, говорит и снижение доли квартир без отделки. Если раньше покупатели предпочитали получать жилье и сразу делать дорогостоящий ремонт, то сегодня не гнушаются простой отделкой от застройщика.
Больше всего подорожало элитное жилье
Долларовый индекс стоимости жилья, рассчитываемый аналитическим центром «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU», вырос за апрель на 8,5 процента.
И, таким образом, вернулся к отметке 2,5 тысячи долларов за квадратный метр. Лидерами рейтинга стали квартиры в наиболее дорогих и престижных московских округах.
Тем временем, уже в следующем году в Москве может начаться строительство современного арендного жилья. Запущенная четыре года назад госпрограмма развития арендного жилья в России действует в 60 регионах. Введено 996 тысяч квадратных метров, сообщил журналистам глава минстроя Михаил Мень.