Мошенничество в сфере недвижимости
Адвокат Олег Сухов специально для читателей IRN.RU рассказывает, как не стать жертвой и сберечь свои деньги
Экономический кризис активизировал мошенников в сфере недвижимости. Средства массовой информации пестрят случаями обмана доверчивых покупателей и продавцов квартир.
Мошенничество с выморочными квартирами: упрощенная схема
Часто бывает, что у владельца недвижимости нет наследников. Поэтому после его смерти всё имущество должно перейти в собственность муниципальных органов. Однако местные власти не торопятся принимать его на баланс, а региональное УФРС не имеет информации о том, что квартира оказалась бесхозной. Органы ЗАГСа в свою очередь не извещают Росреестр и муниципалитет о смерти собственников. Этим пользуются мошенники.
В одном из подмосковных городов была раскрыта шайка преступников. Они присваивали и продавали квартиры после смерти хозяев. В схеме участвовал представитель Росреестра. Поэтому аферисты даже не оформляли доверенность у нотариуса. На регистрацию вместе с поддельными договорами представлялась ксерокопия якобы нотариальной доверенности, которую заверял все тот же сотрудник УФРС.
Присвоив квартиру, мошенники сообща погашали коммунальные платежи, накопившиеся после смерти владельца, а затем продавали жилье. Так продолжалось почти два года, пока не объявился законный наследник одного из объектов. Он с удивлением узнал, что его троюродный дядя продал квартиру через полгода после смерти. Полиция возбудила уголовное дело, которое состоит почти из десяти эпизодов. По мнению представителей правоохранительных органов, аферы с выморочными квартирами имеют место в каждом населенном пункте России. В них часто принимают участие участковые, сотрудники паспортных столов и ДЭЗов, а также чиновники Росреестра, которые обеспечивают широкий размах преступлениям, так как имеют возможность принимать и регистрировать фиктивные документы.
Семейный подряд
Это достаточно сложная, но безотказная схема. Она появилась недавно, но ее основные этапы в различных вариантах уже пользуются популярностью среди мошенников.
Семья оформляет несколько квартир в разных районах на одного из супругов. Затем муж (или жена) подаёт иск в суд и требует признать его (ее) право на ½ долю в собственности на имущество. Ответчик не возражает, и судья выносит решение. Как правило, представители Росреестра не присутствуют на этих заседаниях. После получения судебного акта, не вступившего в силу, бывший единоличный собственник - супруг «теряет» паспорт. Он тут обращается за новым в УФМС и получает его. В новом документе отсутствует отметка о браке.
Одновременно, муж (или жена) в пользу которого вынесено решение, не приносит копию судебного акта в Росреестр. Далее мошенники продают квартиры. При этом простейшая проверка, которую проводят риелторы, не выявляет нарушений. В базе УФРС за жильем числится единственный собственник – продавец. В его паспорте нет отметки о браке, а в федеральном суде по месту нахождения объекта отсутствует информация о том, что он судился со своим супругом, т.к. дело слушалось по месту его регистрации в другом районе. Все чисто. Стороны заключают договор, и мошенник получает деньги.
После получения денежных средств «вторая половина» с возмущением «узнаёт» о «нарушении» своих прав и подает заявление в суд, который признаёт сделку недействительной, и недвижимость возвращается «владельцам».
В подобных аферах используется схема занижения официальной стоимости недвижимости, которая и дает возможность супругам-аферистам обогащаться на марже, образующейся между реально полученными средствами и той незначительной суммой, что была указана в договоре.
Если обманутый гражданин обратится в полицию, то она окажется абсолютно бессильной. Отговорки мошенников являются стандартными: обмануть не хотел, просто не знал, что так делать нельзя. Появятся деньги - верну. Потерял паспорт? Это случайность. Нет отметки о браке? Это проблема УФМС и ЗАГСА, что у них отсутствует единая информационная база лиц, вступивших в брак. Не отвез копию решения в Росреестр? Но суд сам обязан направить в УФРС решение либо это должен сделать юрист Росреестра, который присутствовал на заседании, но так и не заехал за судебным актом.
Рекомендации адвоката
Проверяя паспорт продавца, смотрите, когда и почему он выдан. Если гражданин заменил документ незадолго до сделки и не в связи с достижением установленного законом возраста - усильте бдительность или откажитесь от покупки недвижимости. Возможно, это мошенник, который специально потерял документ, чтобы скрыть отметку о браке. И не слушайте рекомендации «специалистов», которые предлагают в таких случаях запрашивать ЗАГС. Это неграмотный совет. ЗАГСы не имеют единой информационной базы и не выдают информацию по запросам третьих лиц. Такие сведения вправе получить только супруги, их законные представители либо правоохранительные органы.
Если квартиру продает представитель, то постарайтесь встретиться с самим собственником. Хотя, как показывает вышеописанный случай, мошенники, действовавшие в Подмосковье, как раз и выдавали себя за умерших собственников. Так что личная встреча ни к чему не приведет. В этом случае опять же откажитесь от сделки либо обратитесь к детективу или адвокату, которые смогут собрать сведения.
И, наконец, с особой тщательностью относитесь к случаям, когда собственник зарегистрирован в одном районе, а продает квартиру в другом. Здесь надо проверить наличие в отношении него судебных дел не только в суде района, где находится объект сделки, но и в суде по месту его регистрации. Вполне возможно, что в отношении него уже вынесен вердикт и он не имеет права единолично распоряжаться недвижимостью.