Доступен свежий прогноз рынка недвижимости Москвы и Подмосковья до конца 2023 и на 2024 год от IRN.RU Цены будут зависеть от ипотеки Перейти

Осенью вместо активизации на рынок недвижимости, по всей видимости, придет стагнация. В зоне наибольших рисков – переоцененная «вторичка», стоимость которой может снизиться в рублях на 10-15-20% к концу года, считают специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU».


«Осенью не будет полегче»
После апокалипсических прогнозов конца 2014 г. умеренный отскок финансовых показателей весной 2015 г. показался измученным экономическими неурядицами гражданам и даже некоторым участникам рынка залогом скорого выхода из кризиса и, соответственно, возобновления роста цен на недвижимость. К сожалению, пока эти надежды базируются скорее на психологическом, нежели экономическом фундаменте: еще год назад нефть по $60-70 казалась бы катастрофически дешевой, доллар по 50 руб. – неадекватно дорогим, ключевая ставка 11,5% - заградительной и т.д.

Однако если в области финансов все же есть некоторые поводы для оптимизма, то в реальном секторе, к которому относится отрасль недвижимости и строительства, причин для радости пока мало. По оценке Минэкономразвития, за январь-май ВВП РФ снизился на 3,2% в годовом исчислении (-4,9% в мае). Спад промышленного производства в мае в годовом выражении ускорился до 5,5% с апрельских 4,5%, следует из данных Росстата. За первые пять месяцев промпроизводство потеряло 2,3%. Ускоряется и спад инвестиций в основной капитал: до 7,6% с апрельских 4,8% (-4,8% за пять месяцев).

Сокращаются реальные располагаемые денежные доходы населения – это один из ключевых для рынка недвижимости показателей, в значительной мере определяющий уровень платежеспособного спроса. В мае доходы сократились на 6,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, за январь-май – на 3%, говорится в оперативном докладе Росстата. При этом зарплаты сокращаются еще быстрее: реальная начисленная заработная плата в январе - мае 2015 г. относительно аналогичного периода прошлого года снизилась на 8,8%.

В ближайшие месяцы спад углубится – во всяком случае, так считают экономические власти РФ, бывшие и нынешние.

Ряд предприятий сейчас отправили своих сотрудников в отпуск или на неполный рабочий день, считая, что лето можно будет перетерпеть и осенью будет полегче, но «осенью не будет полегче» ­ - осенью предприятиям придется увольнять сотрудников, заявил экс-министр финансов Алексей Кудрин на Петербургском экономическом форуме.

Дно спада российской экономики еще не пройдено, отметила на пресс-конференции в середине июня глава Банка России Эльвира Набиуллина.

По мнению министра экономического развития Алексея Улюкаева, во втором и в третьем кварталах падение ВВП ускорится до 3,5-4% в годовом выражении. Потом темпы снижения ВВП замедлятся и начнется восстановительный рост. Но очень умеренный.

«Мы вошли в новую реальность, в которой, даже если отвлечься от циклического движения, от внешнеполитических проблем в виде санкций и так далее, мы придем к тому, что потенциальный потолок роста экономики, на который мы ориентируемся, у нас будет ниже среднемирового, то есть 2-2,5-3%. Притом что мировой рост ожидается 3,5-4%», - сказал министр на Петербургском Международном экономическом форуме.

Как неоднократно отмечал IRN.RU, один из основополагающих факторов этой «новой реальности» для рынка недвижимости, да и экономики в целом, - отсутствие дешевых западных денег, за счет которых цены на московские квадратные метры и достигли нынешних уровней. Из-за введения санкций и падения цен на нефть источник доступной ликвидности иссяк и вряд ли откроется в обозримом будущем: бывшие «стратегические партнеры» не скрывают настрой на долгое противостояние, а возвращения стоимости барреля к $100 не прогнозируют даже самые оптимистичные аналитики сырьевого рынка. Таким образом, пока экономика не найдет новые источники инвестиций – внешние или внутренние, ожидать восстановления стабильного платежеспособного спроса на жилье не приходится. (См. «Обзор рынка недвижимости по итогам I полугодия 2015 года»).


Слабый спрос и беспрецедентные объемы предложения
На вторичном рынке жилья растет объем предложения на фоне падения спроса – в связи с отсутствием покупателей квартиры намертво зависают в базах. По данным риелторов, в Москве и Подмосковье количество выставленных на продажу квартир выросло чуть ли не на 50%, а потенциальный спрос сократился почти в три раза (см. «Квартиры в Москве и Подмосковье: предложение растет из-за дефицита покупателей»).

Одна из главных причин падения спроса на «вторичку» - отсутствие доступной ипотеки. В связи с тем, что государство субсидирует ипотечную ставку только на первичном рынке, число сделок с вторичными квартирами упало значительно сильнее, чем с новостройками. Более того, по словам риелторов и застройщиков, на первичный рынок «мигрировали» многие потенциальные покупатели вторичных квартир.

Информацию участников рынка подтверждает и статистика Росреестра: в мае число зарегистрированных переходов прав на жилье в Москве сократилось на 36% к апрелю и на 39% - к маю 2014 г. При этом число договоров долевого участия в строительстве жилья упало только на 25% по сравнению с апрелем, а в годовом исчислении показатель даже вырос на 2,5%. За I полугодие 2015 г. количество переходов прав на вторичном рынке уменьшилось на 32% в годовом исчислении, а число ДДУ - лишь на 10,4%. В общем, как неоднократно отмечал IRN.RU, «рынок недвижимости жив за счет новостроек».

По всей видимости, диспропорция между уровнем спроса и объемом предложения на рынке сохранится и в дальнейшем. Рассчитывать на рост платежеспособности покупателей в условиях падения доходов населения и зарплат было бы крайне странно. А ситуация с ипотекой на «вторичке» кардинально не изменится, пока ключевая ставка Центробанка не опустится существенно ниже 10%. Чего, судя по заявлениям самого ЦБ, в обозримом будущем не ожидается. (См. «Надежды на активизацию рынка недвижимости осенью могут не оправдаться»; «Снижение ключевой ставки ЦБ: идти в банк за выгодными кредитами еще рано»).

Зато у предложения на вторичном рынке резервы для роста есть, и немалые. В первую очередь речь об огромных объемах инвестиционных квартир, содержание которых с введением рыночного налога на недвижимость станет весьма накладным даже для небедных граждан, особенно учитывая возросшие коммунальные платежи. Раньше дополнительные расходы можно было без проблем компенсировать, сдав квартиру в аренду. Однако сейчас предложение на этом рынке существенно превышает спрос, ставки падают - аренда квартир переживает кризис. Доходность арендного бизнеса сократилась с докризисных 5-6% до 3-4% годовых. По сравнению с доходностью депозитов (10% и выше) это совсем грустно.

Особенно сильно пострадал дорогой сегмент, где как раз сосредоточена большая часть инвестиционной недвижимости. Экспаты, главные клиенты рынка высокобюджетной аренды, на фоне кризиса и ссоры России с Западом покидают страну, а состоятельные россияне из-за снижения прибыли своих компаний переезжают в квартиры поскромнее.

Учитывая все вышесказанное, а также то, что доходы упали и у владельцев инвестиционного жилья, вероятность выхода на рынок по крайней мере части накупленной впрок недвижимости достаточно велика. Во всяком случае выше, чем в 2009 г. (cм. «Инвестиционные квартиры поспособствуют сближению цен на дорогое жилье и экономкласс»).

Кроме того, на фоне глобальной ссоры России с Западом все больше россиян уезжают из страны, причем чемоданные настроения в основном распространены среди так называемого «креативного класса», как правило неплохо обеспеченного, в том числе недвижимостью. Не исключено, что квартиры этих людей также внесут свой вклад в увеличение объемов предложения на вторичном рынке.

На рынке новостроек также сформировался беспрецедентный объем предложения. По данным «ИРН-Консалтинг», предложение многоэтажного жилья за МКАД сейчас превышает 4 млн кв. м: 165 000 кв. м продается в районах старой Москвы за МКАД, 315 000 кв. м – в Новой Москве, 3,7 млн кв. м – в Подмосковье. С учетом почти 600 000 кв. м проектов с малоэтажными квартирными домами за МКАД и примерно 230 000 кв. м апартаментов на территории Москвы за Третьим транспортным кольцом (ТТК) и в Подмосковье, на первичном рынке московского региона, без учета элитного центра столицы, в настоящее время продается примерно 5,8 млн кв. м квартир и апартаментов. Это рекордный объем предложения за все 25 лет существования отечественного рынка недвижимости.


Цены: курс на снижение
Сочетание больших объемов предложения и слабого спроса приводит к падению стоимости любого товара – это фундаментальный экономический закон. В долларах вторичное жилье в Москве за первые шесть месяцев года подешевело почти на 8% по индексу IRN.RU – из-за курсовых колебаний. Рублевые цены предложения за I полугодие 2015 г. почти не изменились, но продать квартиру в разумные сроки, по оценкам риелторов, можно только со скидкой от 10% в Москве и от 15-20% - в Подмосковье. То есть, при формальном сохранении ценников конца 2014 года, происходит неявное, но существенное удешевление «вторички». (См. «Обзор рынка недвижимости по итогам I полугодия 2015 года», «Квартиры в Москве и Подмосковье: предложение растет из-за дефицита покупателей»).

Ситуация со спросом на вторичном рынке в обозримом будущем вряд ли улучшится. И не только из-за падения доходов населения и слишком высоких ставок по несубсидируемой ипотеке, но и по причине часто завышенного по сравнению с новостройками уровня цен.

В отличие от частных продавцов на вторичном рынке, ориентирующихся на пиковую стоимость своей собственности, девелоперы не могут позволить себе ждать покупателей годами, а кроме того, умеют трезво оценивать экономическую ситуацию в стране (неумеющие не пережили кризис 2008-2009 гг.). Поэтому стоимость предложения на первичном рынке начала корректироваться еще в прошлом году. Если ранее в Москве в основном строили бизнес-класс, то теперь рынок пополняют главным образом проекты эконом- и комфорткласса: доля доступного жилья в общем объеме предложения достигла 70% (см. «Новостройки Москвы в I квартале 2015 года: комфорткласс пополняет рынок»). Даже в бизнес-классе средний уровень цен снижается благодаря выходу на рынок более дешевых проектов: «Новостройки Москвы в I полугодии 2015 года: вектор развития рынка – недорогое жилье». Чтобы уменьшить бюджет покупки, девелоперы сокращают площади квартир, открывают продажи на нулевой стадии строительства, предлагают хорошие скидки и т. п. («Новостройки Москвы в мае 2015 г.: стало больше квартир с ценой до 6,5 млн руб.»; «В новостройках Москвы появились квартиры дешевле 5 млн рублей»; «Новостройки в Москве и Подмосковье: щедрость застройщиков достигла пугающих размеров»). В результате новостройки и по цене подчас выглядят значительно привлекательнее «вторички». Не говоря уже о качестве.

Например, по данным «ИРН-Консалтинг», в районе метро «Проспект Вернадского» за 10,8 млн руб. можно купить новую квартиру площадью 61 кв. м в монолитном доме на стадии окончания монтажа (сдача в эксплуатацию в IV квартале 2016 г.) или готовую, но убитую, площадью 49 кв. м, на вторичном рынке. Около метро «Митино» двухкомнатные квартиры в 65,7 кв. м в монолитно-кирпичной новостройке на стадии окончания монтажа (сдача в эксплуатацию в II квартале 2016 г.), с отделкой, продаются за 11,5 млн руб. На «вторичке» в том же районе двухкомнатная квартира площадью 65 кв. м обойдется в 14 млн руб.

Если рассматривать новостройки в середине монтажа, то выгода по сравнению со вторичным рынком становится еще более ощутимой. Например, у метро «Академика Янгеля» за 10,4 млн руб. можно купить почти 70 кв. м в новом панельном доме или 54 кв. м – на вторичном рынке, тоже в «панельке». Двухкомнатная квартира в панельном доме в районе метро «Юго-Западная» стоит 11 млн руб. как на первичном, так и на вторичном рынке, только в новостройке за такие деньги продадут 77 кв. м, а на «вторичке» - 60.

Конечно, новостройки подходят не всем, так как в такое жилье нельзя сразу въехать, кроме того, в кризис возрастают риски недостроя. Однако очевидно, что, выбирая квартиру, покупатели сравнивают уровень цен на вторичном и первичном рынках. И продать маленькую квартиру в старом доме без ипотеки за ту же сумму, что и большую в новом и в кредит будет очень трудно, если не невозможно. По словам риелторов, продавцы «вторички» на элитном рынке, чтобы успешно конкурировать с новостройками, вынуждены предлагать скидки до 40% - см. «Квартиры в Москве и Подмосковье: предложение растет из-за дефицита покупателей».

Дополнительным аргументом в пользу снижения цен, как ни странно, может стать весенний рост курса рубля: укрепление национальной валюты сократило покупательную способность граждан с валютными накоплениями (обладатели рублевых сбережений, желавшие конвертировать капиталы в недвижимость, сделали это на волне девальвации рубля еще в прошлом году). Учитывая макроэкономические тренды, новые сбережения в любой валюте у наших соотечественников появятся еще не скоро.

В свете всего вышесказанного, к концу года скидки на вторичные квартиры, по всей видимости, преобразуются в открытое снижение рублевых цен - до 10-15-20% по итогам года. И если положение дел в экономике кардинально не улучшится, то не исключено, что и в дальнейшем цены на «вторичке» будут сползать вниз примерно такими же темпами.

Наибольший потенциал для снижения стоимости – у московского бизнес-класса: этот сегмент рынка больше всего оторван от платежеспособности основной массы покупателей (на элитном рынке особая клиентура и специфические законы ценообразования), и именно в бизнес-классе накопился наибольший объем инвестиционных квартир. Соответственно, недорогое, но качественное жилье, скорее всего, окажется самым устойчивым по цене – просто потому, что потенциальный спрос на недвижимость очень велик, но при существующем уровне доходов подавляющему большинству покупателей доступно только относительно дешевое жилье.

Что касается новостроек, то они всегда дорожают по мере повышения стадии готовности, но из-за общего сползания рынка вниз цены будут повышаться очень медленно. Продолжится демократизация предложения – рынок, как и раньше, будет «прирастать» в основном проектами комфорткласса, а доля бизнес-класса будет сокращаться. Напомним, 2014 г. доля комфорткласса скакнула сразу с 7,7% до 21,3%. А к настоящему времени «комфорт» занял уже треть московского рынка новостроек от ТТК до МКАД.

Качественное жилье по относительно невысоким ценам – это та ниша, которая имеет наибольший потенциал для развития в кризисных условиях, уверены эксперты «ИРН-Консалтинг». На дорогие новостройки бизнес-класса у подавляющего большинства покупателей денег нет (собственно, как и на дорогие квартиры на вторичном рынке). Голая панель без инфраструктуры сейчас тоже мало кого интересует – люди хотят максимального качества за адекватные деньги.

Таким образом, в перспективе класс «комфорт» может занять до 40-50% рынка, а сегмент бизнес-класса, наоборот, ожидает сокращение – с прошлогодних 40-50% до примерно 20-30% рынка, если тенденция падения доходов населения не изменится на противоположную.