Квартиры не продаются
Вторичный рынок жилья продолжает стремительное падение в отсутствие программ поддержки этого сегмента в кризис. Количество интересующихся покупкой «вторички» сократилось уже почти в три раза с начала года. Потенциальные покупатели рассчитывают на дальнейшее снижение цен, и они дождутся своего, уверены эксперты.
В мае количество желавших купить квартиру на вторичном рынке в Москве снизилось на 29,5% по сравнению с апрелем, говорится в исследовании агентства «Инком-Недвижимость». Это стало тенденцией: показатель всю весну ежемесячно снижался примерно на 30%.
По сравнению с январем покупательский интерес ко вторичной недвижимости и вовсе сократился в 2,9 раза, подсчитали аналитики.
Даже если учесть, что в январе интерес был завышен (сказывался эффект ажиотажного декабря), и сравнивать с февралем, показатель все равно снизился в 2,5 раза.
Ранее «Газета.Ru» объясняла, что, в то время как первичный рынок жилья поддерживается программой субсидирования ипотеки со ставками 12%, вторичный вынужден бороться с кризисом самостоятельно. В результате ставки по ипотеке при сделках со «вторичкой» оказываются выше, чем при покупке квартиры в новостройке.
«Действительно, есть заметное снижение покупательского спроса, тем более в мае (в этом месяце традиционно меньше сделок. — „Газета.Ru“), но сделки идут, особенно по „альтернативам“ и взаимозачету», — добавляет руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» Светлана Бирина.
Однако стоит понимать: то, что «сделки идут», не характеризует вторичный рынок как живой. Здесь всегда есть сделки, это специфика сегмента: продажа и покупка недвижимости на вторичном рынке часто связана с жизненными обстоятельствами и вынужденными операциями с жильем. Поэтому, разумеется, сделки продолжают осуществляться.
Количество сделок в мае упало примерно на 20% по сравнению с апрелем, подтверждает управляющий партнер «Миэль-Сеть офисов недвижимости» Тарас Пазяк. По данным компании, также на рынке вторичной недвижимости отмечен рост альтернативных сделок на 10% и снижение инвестиционных сделок на 60%, что опять же доказывает: на рынке активны люди, которые вынуждены решать свои жилищные вопросы.
В большинстве своем все участники рынка заняли выжидательную позицию, но рассчитывают они на разные варианты развития ситуации.
«Покупатели живут предвкушением снижения цен, откладывая решение своих жилищных вопросов. А немалая часть продавцов, обнадеженных внешними сигналами о преодолении экономического кризиса, полагает, что стоимость их квартир начнет расти, и тоже не форсирует продажу», — приводятся в сообщении «Инком-Недвижимости» слова директора департамента вторичного рынка Михаила Куликова.
Пока похоже, что своего дождутся, скорее, покупатели. По итогам мая цена предложения снизилась до 180 тыс. руб. за кв. м. По данным аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости Irn.ru», весной рублевые цены снизились на 4%, при этом с январских максимумов падение составляет более 15%.
Цены падают во всех районах Москвы (кроме Зеленограда), во всех типах строений, во всех массовых сегментах жилья. Дешевеют даже традиционно наиболее ликвидные «однушки».
Реальная цена сделок еще ниже — ранее «Газета.Ru» писала, что сейчас вторичный рынок гарантирует скидки, причем тренд только укрепляется.
Около 60% объектов в мае были проданы с дисконтом, и его размер растет. Средний размер скидки в мае составил 6,4%, в апреле — 5,7%.
Оперативная продажа недвижимости сейчас возможна только при условии готовности продавца к более существенному торгу — от 10%. А на отдельных низколиквидных объектах можно выторговать и 20−25%.
«Потенциал роста цен на вторичную недвижимость сомнителен, — считает руководитель Irn.ru Олег Репченко. — Из-за высоких ипотечных ставок и снижения доходов населения платежеспособный спрос сильно просел». Эксперт считает, что в ближайшем будущем нет никаких оснований для повышения цен и за 2015 год вторичное жилье может подешеветь на 10%. Так что время покупателей продолжается, а продавать жилье без видимых на то причин не стоит.