Адвокат Олег Сухов специально для IRN.RU

Больше 70% споров о разделе имущества супругов при расторжении брака касаются жилых помещений. Поэтому нужно понимать, на какую недвижимость вправе претендовать супруги, а на какую нет; о том, какие чаще всего применяются механизмы для получения большего и лучшего жилья при расторжении брака.


Какие квартиры подлежат разделу, а какие нет
Не любая квартира, оформленная на одного из супругов, подлежит разделу при расторжении брака. Нельзя делить недвижимость, которая досталась мужу или жене до вступления в брак или была получена в наследство или по дарению, пусть и в период брака. Не подлежит разделу муниципальное жилье, а также служебная площадь, как и квартира, переданная в собственность- супруга по брачному контракту или соглашению о разделе имущества. Если жилье приобреталось в новостройке и было оплачено по предварительному договору или договору долевого участия до регистрации брака, но свидетельство оформлено уже в разгаре семейных отношений, такое жилье также не подлежит разделу и считается собственностью того члена семьи, который его оплатил.

В одном из моих судебных споров бывший муж подал иск и просил признать за ним половину доли на две квартиры и два машино-места, купленные по предварительным договорам до брака, свидетельства о государственной регистрации на которые были получены по истечении двух лет с даты начала семейных отношений. В ходе истребования доказательств выяснилось, что недвижимость была оплачена супругой задолго до начала семейных отношений. Суд в иске бывшему мужу отказал.


Приемы, используемые супругами
Механизмов по завладению в своих интересах общим жильем достаточно много. Назову самые распространенные. Купленная в браке квартира продается, а новая оформляется одним из супругов на близких родственников, например, на мать или отца. Данная нехитрая схема исключает последующие претензии на такое имущество другого обманутого члена семьи.

Или похожий пример, когда принадлежащая одному из супругов квартира продается или меняется на другую, более дорогую или находящуюся в более удобном месте. При такой сделке новое жилье становится уже общей, а не единоличной собственностью.

Другим распространенным способом завладения общей недвижимостью служит так называемый долговой прием. В чем его смысл? Один из супругов оформляет договор или несколько договоров займа, в итоге возлагая половину задолженности на свою вторую половину. Кредитор, получающий решение о взыскании долга, обращает взыскание на квартиру супругов, а затем продает ее и передает вырученные средства придумавшему схему супругу.

На практике встречаются и такие прецеденты, когда одному из супругов необходимо не иметь в собственности жилье, например, для постановки на учет нуждающихся в жилых помещениях, или при наличии долгов и кредиторов, или для получения соответствующей должности. В таких случаях вся недвижимость переоформляется на другого супруга путем подписания брачного контракта. В одном из моих судебных дел предметом спора стал брачный контракт, согласно которому все имущество, включая квартиру и загородный дом, супруга переписала на мужа для получения жилья, будучи очередником по улучшению жилищных условий. Когда дело дошло до развода, вся недвижимость осталась у мужа. Попытки оспорить брачный контракт к положительному результату не привели. Именно по указанной причине рекомендуется часть имущества переводить на других родственников, например родителей, чтобы при конфликте в семье не остаться ни с чем.