Из-за снижения спроса на аренду квартир сдать жилье стало намного тяжелее. Квартиры, которые раньше «уходили» за неделю, теперь могут «висеть» на рынке месяц и даже больше. Чтобы уменьшить сроки экспозиции, приходится снижать цену, однако, как выяснила редакция www.irn.ru, это не всегда единственный вариант – можно найти и другие способы сдать квартиру быстрее.
Покинутые иностранцами
Наибольшее снижение спроса на аренду пришлось на конец 2014 года (см. статью «Аренда квартир на фоне девальвации: цены не растут вслед за долларом»). Сейчас ситуация стабилизировалась. По данным «МИЭЛЬ-Аренда», по итогам февраля спрос даже немного вырос – на 6,1% по сравнению с январем. Правда, предложение выросло еще более существенно – сразу на 36,3%. На рынке действуют разнонаправленные тенденции. «Рынок аренды неоднороден, в результате по одним предложениям цена падает, по другим – остается устойчивой, – отмечает руководитель департамента городской недвижимости и аренды компании «НДВ-Недвижимость» Светлана Бирина. – Владельцы ликвидных и правильно оцененных вариантов не готовы идти на уступки, так как у них с поиском арендаторов нет проблем».
Наиболее существенно от падения спроса пострадали дорогие квартиры. Управляющий партнер агентства недвижимости Point Estate Ирина Калинина объясняет это отъездом из России арендаторов-экспатов: «Начиная с весны 2014 года, сразу после ввода санкций, западные компании начали уменьшать присутствие в России: одни сокращали количество иностранного персонала, другие сворачивали некоторые направления деятельности и закрывали подразделения, третьи вообще уходили с российского рынка. А сотрудники этих компаний, которые занимали более трети московского арендного рынка бизнес- и элиткласса (в бюджете от 50 000 - 60 000 рублей в месяц), уехали из России».
Цены вниз
Большинство арендодателей столкнулось с невозможностью сдать жилье по тем же ценам, по которым оно выставлялось год назад. По данным «Азбуки жилья», за осень квартиры экономкласса просели в цене примерно на 3-5%, в более высоких ценовых сегментах – на 20%. В начале 2015 года ситуация с ценами стабилизировалась, однако некоторые варианты продолжают дешеветь. В феврале на рынке жилья экономкласса сильнее всего просели в цене «двушки» – на 3,3%, отмечают в «МИЭЛЬ-Аренда». Их средняя стоимость сейчас составляет 42 000 рублей. Цены на трехкомнатные квартиры в бюджетном ценовом сегменте скорректировались вниз на 2,2% – до 51 500 рублей. При этом «единички» незначительно подросли в цене – на 1,4% (до 34 350 рублей в месяц).
Стилист Елена Лобанова пыталась сдать однокомнатную квартиру на Шаболовке в течение четырех месяцев, и лишь в феврале ее попытки увенчались успехом. «Мы сдавали эту квартиру до июля за 50 000 рублей в месяц, затем арендатор съехал, и какое-то время я жила в ней сама, – рассказывает она. – Осенью я поняла, что район не очень удобный для меня, поэтому решила сдать эту квартиру и снять поближе к работе – на севере зеленой ветки. За эти деньги я рассчитывала снять двухкомнатную квартиру, поскольку надоело ютиться в «однушке» с мужем, маленьким ребенком и двумя котами. Но сдать квартиру за такие деньги не получилось, в результате пришлось снизить цену до 45 000 рублей вместе с «коммуналкой». К счастью, за эти деньги мы без проблем нашли хорошую «двушку» у метро «Водный стадион».
Риелторы подтверждают эту тенденцию. «У нас было много примеров среди арендаторов, которые, пользуясь нестабильной финансовой ситуацией, пытались заработать на аренде, повышая ставку в рублях. Естественно, такие варианты зависали в базе, – констатирует руководитель департамента аренды компании «Азбука жилья» Роман Бабичев. – Примерно через месяц, после наших уговоров и реальной оценки ситуации, они соглашались на адекватную рыночную стоимость своих драгоценных квартир. В результате жилье сдавалось за неделю-полторы. Вот вам и все чудеса».
В некоторых случаях арендодатель пытается биться до последнего и срок экспозиции растягивается на месяцы. «Был пример, когда владелец квартиры упорно не желал сдавать свои позиции и менять цену полгода, однако ситуация закончилась тем, что ему пришлось принять реалии рынка, цена была скорректирована и арендатор сразу нашелся», – вспоминает Светлана Бирина.
Отказаться от идеала
Менеджер Александр Романов уже три месяца пытается сдать квартиру за адекватные деньги – 75 000 рублей за трешку с аккуратным ремонтом в трех минутах пешком от метро «Чистые пруды». Калькулятор стоимости аренды от IRN.RU оценивает такую квартиру в 76 000 – 89 000 рублей в месяц. «Мою квартиру готовы снять за такие деньги, но далеко не те, кому я бы хотел ее сдать», – жалуется арендодатель. Дело в том, что он ищет идеальных с его точки зрения арендаторов – семейную пару, можно с детьми, но без животных, не одиночки, не молодежь, не приезжие и т.п. Прошло уже три месяца, а такой арендатор так и не найден. «К слову, даже такие «идеальные» арендаторы порой бывают очень странные. Однажды на просмотр пришла семья – муж и жена под 40 лет с ребенком-подростком. Они отказались от квартиры из-за того, что она находится на шестом этаже, а они принципиально никогда не ездят на лифте, не пользуются общественным транспортом и многими другими достижениями цивилизации. Подниматься на шестой этаж пешком они отказались», – рассказывает Александр.
«В списке предпочтений трехкомнатные квартиры занимают не самое высокое место. Подобные варианты, как правило, интересуют семейных людей, которые целенаправленно занимаются поиском подобных квартир. Поэтому по аудитории поиска отмечается совпадение», – говорит Светлана Бирина. Однако, по мнению экспертов, все же для быстрой сдачи квартиры стоит расширить круг потенциальных арендаторов – например, за счет людей, снимающих жилье в складчину (о таких арендаторах читайте в статье «Новые коммуналки: комнаты снимают не только студенты»).
«Следует несколько снизить требования к потенциальному арендатору и не отказываться демонстрировать квартиру всем, кто ей заинтересуется, а решать, подходит ли такой арендатор или нет, стоит по результатам знакомства с ним, а не заочно», – рекомендует Мария Жукова, первый заместитель директора компании «МИЭЛЬ-Аренда».
Однако многие арендодатели продолжают поиски идеала, и порой их требования доходят до смешного. «Один собственник запретил пользоваться плитой на кухне, поэтому желающих снять квартиру было немного. Впрочем, арендатора в итоге удалось найти – им оказалась девушка, которая предпочитала питаться в кафе», – рассказывает Светлана Бирина.
Выкинуть старье
У Александра Романова, помимо высоких требований к арендатору, есть еще одна проблема – квартира далеко не универсальная. У нее небольшая для «трешки» площадь – 60 кв. м, маленькая семиметровая кухня, в квартире газовая колонка (автоматическая, но многих она все равно смущает). Кроме того, квартира частично обставлена старой мебелью – хорошей и почти старинной, но не отреставрированной.
Мария Жукова рекомендует в этом случае все же попробовать снизить цену хотя бы на 5000 рублей и посмотреть, будут ли отклики: «Если будут просмотры, но квартира все равно не сдается, нужно узнать, что не устраивает потенциальных нанимателей. Скорее всего, это будет мебель: старая мебель – это, конечно, память, но жить все хотят с комфортом, поэтому иногда лучше сдавать квартиру вовсе без мебели, чем со старой».
Ирина Калинина советует вывезти из квартиры старый гарнитур и поставить простую мебель из IKEA, повесить светлые занавески. «Тогда эта квартира «заиграет»: станет светлой, просторной и чистой. И будет очень быстро сдана, – предполагает эксперт. – Старая, почти старинная мебель для такой квартиры не подходит: она слишком громоздкая, массивная и темная. Такую мебель можно отреставрировать и обставить ею большую дорогую квартиру. В этом случае ее вполне можно будет подать как антикварную. Для небольшой же квартиры она просто не подходит».
Скинуть цену или улучшить?
Эксперты говорят, что во всех случаях «простоя» нужно в первую очередь задуматься об адекватности запрашиваемой цены. Для этого Мария Жукова рекомендует посмотреть объявления с аналогичными предложениями и сравнить цены, а также проконсультироваться у профессионалов – все риелторы консультируют бесплатно. Кроме того, индикатором завышенной цены является отсутствие заявок на просмотр или же торг на понижение при просмотре.
Перед тем как предлагать квартиру в аренду, стоит ее подготовить. «Нужно обязательно провести в ней генеральную уборку: нанять клининговую компанию, которая до блеска отчистит сантехнику, кухню, сдаст в химчистку гардины и т.д., – говорит Ирина Калинина. – Предыдущие жильцы, хоть и убирают квартиру перед отъездом, зачастую делают это не очень качественно, и мы при просмотрах иногда обнаруживаем продукты в холодильнике, ненужные вещи в шкафах. Это очень портит впечатление у потенциальных арендаторов».
Кроме того, нужно отремонтировать всю испорченную мебель: например покосившиеся дверцы шкафа, отломанную спинку кровати и т.д. «И еще важный момент – покрывало на кровати. Как ни странно, эта вещь, которую легко можно сменить, очень часто отпугивает потенциальных квартиросъемщиков. Поэтому покрывало должно быть новым, желательно однотонным, подходящим по цвету к интерьеру. Яркости, например леопардовой расцветки, лучше избегать», – подчеркивает эксперт.
По мнению специалистов аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU», главное – правильно поставить диагноз, из-за чего квартира не сдается. И тогда уже решать, снизить ли цену, умерить требования или повысить качество.