Антикризисный план: Москва удешевит для девелоперов доступ к земле
А на большее застройщикам рассчитывать не стоит
Из-за проблем с банковским финансированием девелоперы сейчас остро нуждаются в сокращении затрат на начальных этапах реализации проекта – до начала продаж квартир. Судя по антикризисному плану правительства Москвы, власти это прекрасно понимают и готовы пойти застройщикам навстречу. Тем не менее на кардинальные меры, типа снижения кадастровой стоимости земли или компенсации затрат на социальную инфраструктуру, строительному бизнесу рассчитывать, скорее всего, не стоит. В бюджете нет на это денег, к тому же поддержка строительства дорогого жилья в старой Москве вряд ли будет приоритетной для властей в кризис, считают специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU».
Что предлагают власти
10 февраля московское правительство утвердило План устойчивого развития экономики и социальной стабильности города на 2015 г., в рамках которого власти собираются уделить особое внимание поддержке строительного сектора. Цена вопроса – примерно 40 млрд руб.: в такую сумму руководитель департамента городского имущества Владимир Ефимов оценил стоимость возможных льгот для девелоперов (предложения чиновников еще должна одобрить антикризисная комиссия под руководством столичного мэра Сергея Собянина, после чего они будут зафиксированы в постановлении правительства Москвы).
Главная льгота, которую активно лоббировал Клуб инвесторов Москвы, состоящий из крупнейших застройщиков, – рассрочки платежей за аренду земли и за изменение вида ее разрешенного использования.
Напомним, в настоящее время рассрочка платы за изменение вида разрешенного использования земельных участков предусмотрена только для тех арендаторов, сумма платежа которых превышает 500 млн руб. При этом ежеквартальный платеж должен составлять не менее 250 млн. Департамент горимущества обещает распространить право на рассрочки на всех правообладателей, то есть и на арендаторов, и на собственников земельных участков.
«Что касается самой рассрочки, то мы пороговые значения хотим понизить до условной цифры 100 млн, если платеж у нас меньше 100 млн, то мы будем давать рассрочку на год под ставку рефинансирования, если превышает 100 млн – на три года», – рассказал Ефимов на круглом столе Москомстройинвеста в рамках VI Российского инвестиционно-строительного форума (РИФС).
Аналогичные рассрочки получат те, кто снимает запрет на строительство. Купившим землю при льготой приватизации за 20% от ее кадастровой стоимости снятие запрета обходится в 80% от кадастровой стоимости земли будущего вида использования (для остальных землевладельцев — процент от кадастра пропорционально плотности застройки), пишут «Ведомости».
Москва также планирует сохранить льготы арендаторам земли. Ранее город планировал инвентаризацию льготных ставок, теперь они сохранятся до конца года, если льгота не превышает 1,5% кадастровой стоимости.
Отдельными пунктами в антикризисном плане значится подготовка дополнительных мер по поддержке ипотечного кредитования и утверждение в первом полугодии 2015 г. территориальных схем Новомосковского и Троицкого административных округов в целях формирования базы для принятия и обоснования градостроительных решений.
Кроме того, правительство Москвы в дополнение к антикризисным мерам готово пересматривать функциональное использование земельных участков по просьбе инвесторов, сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев. «Если вы получали ГПЗУ (градостроительный план земельного участка. – IRN.RU) на нежилые помещения, на офисы, которые будут сейчас достаточно не ликвидны, то мы готовы их еще раз пересмотреть, если вы предложите другой функционал, который возможен на этом месте», – заявил он, обращаясь к застройщикам.
По словам Тимофеева, в декабре-январе градостроительно-земельная комиссия уже пересмотрела около 50 таких офисных проектов: примерно 60% переформатировали в жилье, 40% – в торговые объекты.
Чего хотят застройщики
Обещанные чиновниками льготы – это хорошо, но в такие тяжелые для строительного бизнеса времена могли бы сделать и больше, считают застройщики, участвовавшие в организованном Москомстройинвестом круглом столе на РИСФ. Например, власти могли бы заморозить кадастровую стоимость земли на время кризиса и компенсировать застройщикам жилья затраты на строительство социальной инфраструктуры.
По мнению гендиректора ГК «Пионер» Андрея Грудина, деньги на социалку можно было бы найти в Адресной инвестиционной программе (АИП), сейчас ориентированной в основном на развитие транспортной инфраструктуры.
«В последние годы сложилась практика, что при строительстве крупных проектов на девелопера перекладываются социальные обременения, то есть строительство школ, детских садов. В хорошие времена мы готовы брать на себя такую нагрузку, но надо понимать, что сегодня ситуация резко изменилась. Тем не менее школы и садики нужно строить. Вместе с тем город очень активно перераспределил свою АИП: больше 70% тратится на дороги, метро, развитие транспортной инфраструктуры, а на социальные объекты – порядка 2,5%. Необходимо выработать механизм, чтобы застройщик, построив социальные объекты, мог не просто подарить их городу, а переуступить по себестоимости или еще каким-то путем зачесть», – полагает Грудин.
А можно не залезать в АИП, которая все равно уже расписана до 2018 г., а воспользоваться опытом некоторых стран Запада, где соцобъекты – частные предприятия, а дороги и коммунальная инфраструктура обеспечиваются за счет взносов жителей, добавил Александр Шарапов, президент NAI Becar. В конце концов, и сейчас за все в итоге платят жители – девелопер включает все свои расходы в цену метра, но реально ведь сделать так, чтобы люди оплачивали инфраструктуру не сразу, в момент покупки, а потом, небольшими порциями.
Еще, полагает Шарапов, можно так реформировать налоговую систему, чтобы регионам было выгодно строить жилье. Высокий налог на перепродажу ввести, чтобы спекулянтов распугать, или еще что-нибудь в таком роде придумать…
Кроме того, девелоперы хотели бы снизить для себя стоимость подключения в городским сетям – «это большое бремя на начальной стадии проекта», подчеркнул президент группы ПСН Максим Гасиев. «Если город найдет возможность подключать нас по номинальным тарифам или делать рассрочки на получение техусловий, это будет большой помощью для бизнеса», – добавил он.
А еще лучше было бы, если бы город полностью взял на себя расходы на подключение к сетям и возродил инвестиционные контракты лужковских времен, куда можно было бы зашить «и социальные объекты, и инженерию, и рассрочки, и схемы расчета с городом», добавил гендиректор ГК ОПИН Артемий Крылов.
Девелоперы также приветствовали бы участие московского бюджета в федеральной программе субсидирования ипотечных ставок, с тем чтобы больше покупателей жилья получили возможность взять кредит под 13% годовых.
«Очень эффективная мера по субсидированию ставки, но объем средств недостаточный, денег нужно больше», - подчеркнул Грудин.
Спасение стройотрасли – в удешевлении доступа к земельным ресурсам
Московские застройщики сейчас оказались в очень сложной ситуации. С одной стороны, у них серьезно выросли затраты из-за резкого роста стоимости банковского финансирования и цен на стройматериалы. С другой – существенно увеличить цены на жилье девелоперы не могут, потому что спрос и так падает, а в обозримом будущем упадет еще больше (см. «Докризисные ставки по ипотеке не спасут новостройки от падения спроса»). Фактически единственная возможность продолжать строить в кризис и выводить на рынок новые проекты по конкурентоспособным ценам – снижение издержек на землю, что и предусматривают антикризисные льготы от властей, отмечает руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко.
В противном случае многие проекты просто станут нерентабельными. Или девелоперы начнут обходить закон о долевом строительстве, открывая продажи до получения разрешения на строительство, – чтобы за счет покупателей профинансировать оформление документации, застраховать проект и т.п. Последнее, кстати, уже происходит: по наблюдениям Москомстройинвеста, с ноября-декабря 2014 г. на рынке растет доля серых схем, причем в нарушении 214-ФЗ замечены даже крупные компании. Данная тенденция власти, естественно, совершенно не устраивает.
Также очень важна готовность горадминистрации менять функциональное использование земельного участка. Если девелоперы получат возможность без значительных затрат перелицовывать офисные проекты в жилые, можно будет не опасаться нового бума строительства апартаментов, борьбу с которыми власти начали в 2014 г. (см. «Апартаменты в Москве: владельцам квартир в офисах придется туго»). Напомним, апартаменты стали массово строить в предыдущий кризис именно из-за того, что спрос на офисы сошел на нет, а официально изменить статус земельного участка было очень трудно.
В принципе, в кризис можно было бы не только предусмотреть различные рассрочки платы за пользование землей, но и заморозить ее кадастровую стоимость, считает руководитель IRN.RU. А лучше – скорректировать цену в сторону уменьшения: в конце концов, согласно фундаментальным экономическим законам и методикам оценки, в период ухудшения экономической ситуации стоимость земли под застройку должна падать, так как обычно перестают расти или даже снижаются цены на то, что на ней можно построить, а строительные издержки возрастают. Правда, на кадастр завязана значительная часть доходов городского бюджета, поэтому московское правительство вряд ли пойдет на такие кардинальные меры в интересах застройщиков. Это относится и к участию в субсидировании ипотеки. При всем уважении к застройщикам, поддержка строительства дорогого жилья в старой Москве вряд ли будет в кризис главной заботой столичного правительства. Скорее на большую лояльность властей могут рассчитывать проекты в Новой Москве – недаром утверждение территориальных схем на присоединенных территориях значится в антикризисном плане отдельным пунктом. В отличие от дорогой старой в Новой Москве в основном строится жилье экономкласса, более востребованное населением («Новостройки Новой Москвы: итоги 2014 года»). К тому же освоение новых территорий – стратегическая задача города, которую кризис не отменяет.
Проект | Расположение | ГК | Комнатность |
---|---|---|---|
UNO.Соколиная гора | Москва, Восточный округ, район Соколиная гора, м. Шоссе Энтузиастов | 2 кв. 2027 г. | Студии, 2-4-комнатные квартиры площадью 21 - 91 м2 |
Проект | Расположение | Специальное предложение |
---|---|---|
UNO.Соколиная гора | Москва, Восточный округ, район Соколиная гора, м. Шоссе Энтузиастов | Старт продаж |